Самый летний напиток: как сделать квас из хлеба?

Еда и напитки

Лучше всего приготовить квас в домашних условиях. Если вы не знаете, как сделать квас из хлеба, то можно воспользоваться готовыми рецептами опытных хозяек.

Разве можно представить себе жаркие летние дни без такого любимого русским человеком напитка, как квас? Приготовленный заботливой хозяйкой, он очень приятен на вкус, хорошо утоляет жажду, освежает в зной, иными словами, приносит истинное удовольствие всем ценителям русской кухни. Рецептов приготовления квасного напитка существует немало. Готовят его из ржаных и пшеничных хлебобулочных изделий, ягод, яблок и других фруктов, дрожжевым и бездрожжевым способом. Если вы задумались, как сделать квас из хлеба, значит, эта статья будет вам полезна.

Самый летний напиток: как сделать квас из хлеба

Квас на ржаном хлебе с дрожжами

В основе данного рецепта лежит темный ржаной хлеб, отличающийся особой пользой для организма и отменными вкусовыми качествами. Одним из любимых всеми сортов служит «Бородинский». Сделать квас из хлеба в домашних условиях подобным способом довольно просто и быстро, а наслаждаться его насыщенным вкусом можно уже на следующий день.

Чтобы сделать закваску из хлеба для кваса, потребуется:

  • буханка «Бородинского» на половину объема трехлитровой банки;
  • вода;
  • 80 г сахарного песка;
  • 20 г дрожжей.
  1. Подготовьте хлебные кусочки, просушите их в духовом шкафу до состояния сухариков. Важно, чтобы они не пригорели, иначе питье приобретет горьковатый вкус.
  2. Нагрейте воду. Заполните половину объема банки ржаными сухарями, а оставшийся объем залейте кипятком по плечики. Оставьте так до остывания жидкости до 35°С. К этому времени сухарики набухнут и станут мягкими.
  3. Подготовьте дрожжи. Для этого надо взять из банки немного настоя и размешать их в нем. Влейте взвесь обратно, всыпьте сахар, закройте емкость марлей или салфеткой и поставьте настаиваться несколько часов. Накрывать банку пластмассовой крышкой нельзя. Полученной закваски хватит на приготовление 10 литров вкуснейшего питья.
  4. Возьмите 1/10 готовой закваски, смешайте с литром чуть подогретой воды, добавьте немного изюма для активизации брожения. Сверху положите марлевую крышку и отправьте бродить несколько часов.

Перед употреблением питье обязательно процедите и охладите.

 как сделать квас из хлеба

Нежный напиток на ржаном хлебе с дрожжами

Приготовленный таким образом квасной напиток отлично освежает и очень нежен на вкус.

О том, как сделать домашний квас из черного хлеба согласно данному методу, знали еще наши бабушки. Вам потребуется:

  • 200 г «Бородинского»;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • около 3 г дрожжей.
  1. Приготовьте сухарики и воду аналогично вышеприведенному способу. Засыпьте их в бутыль, залейте кипятком, добавьте прочие ингредиенты и оставьте часов на 7-8, еще лучше — на всю ночь.
  2. Хлебный настой достаньте, тщательно размешайте и оставьте ещё примерно на 4-5 дней. Затем его нужно процедить, разлить по бутылкам и охладить. Приятного аппетита!

как сделать квас из хлеба

Как сделать домашний квас из пшеничного хлеба

В качестве ключевого компонента для квасного производства можно брать не только ржаные, но и пшеничные хлебобулочные изделия. Для придания неповторимого вкуса в такое питье добавляют веточку хрена или мяты. Чтобы сделать дома квас из хлеба пшеничного, возьмите:

  • 200 г белых пшеничных сухарей либо батон;
  • 50 г сахара;
  • 3 г дрожжей;
  • лист хрена или пару мятных веточек;
  • 2 л горячей воды.
  1. Если вы используете батон, то из него первоначально следует приготовить в духовке белые сухарики. Либо возьмите уже готовые.
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться 10 часов, добавив в напиток все остальные ингредиенты.
  3. Профильтруйте настой через марлю, разлейте по ёмкостям, охладите. Напиток готов к употреблению.

Вкус подобного питья чуть хмельной, с неповторимой горчинкой, крайне приятный и утоляющий жажду.

Также можно в качестве вкусовых добавок использовать корки лимона и мандарина, корень имбиря. В этом случае вкус продукта имеет ярко выраженную кислинку, значит, не оставит равнодушным никого.

как сделать квас из хлеба

Как сделать квас из хлеба без дрожжей

Для тех, кто не очень любит запах и вкус дрожжей, подойдет бездрожжевой рецепт.

Вот как сделать вкусный квас из черного хлеба бездрожжевым способом.

  1. Приготовьте ржаные сухарики. Засыпьте их в трех литровую банку на половину объема. Сделайте кипяток, растворите в нем 10-15 ст. л. сахара. Сироп остудите и уже потом залейте им сухарики. Чтобы брожение проходило более активно, добавьте изюм.
  2. Закройте банку марлей либо салфеткой. Брожение должно начаться на второй день. При этом хлебные кусочки в настое будут то подниматься, то опускаться. Первая порция готова дня через 4.
  3. Напиток слейте наполовину, процедите. Оставшуюся сладкую взвесь из сухарей не стоит выбрасывать, можно добавить еще немного сухарей, пару-тройку ложек сахара, немного изюма и отправить очередную порцию вкуснейшего кваса настаиваться до следующего утра.
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.