Сколько надо соли на 1 кг капусты для засолки?

1207

На Руси солили капусту еще столетия назад. Такая закуска популярна и сегодня, а рецептов ее приготовления существует достаточно много. Если вы решили попробовать самостоятельно приготовить это исконно русское блюдо, то непременно захотите узнать, сколько соли надо на 1 кг капусты для засолки. Наиболее распространенный вариант, встречающийся в большинстве рецептов, – 20 грамм или две чайные ложки с «горкой».

Обязательно учтите один нюанс. Использовать необходимо исключительно поваренную соль, а не йодированную. Почему? Вы можете просто испортить капусту, она будет мягкой, а не хрустящей. Но это – далеко не все тонкости, которые необходимо учитывать при приготовлении закуски.

Советы, которые вам помогут

Как и все заготовки на зиму, солить капусту нужно осенью. Как правило, это происходит в самом начале октября. В Сети можно найти и дни, когда это надо делать. Опытные хозяйки уверены, что именно тогда капуста получается наиболее вкусной – сочной и хрустящей.

Когда покупать (срезать) кочаны для этой заготовки? Если вы специально высаживали овощ для засолки, то срезать его нужно уже тогда, когда ночная температура держится в районе нуля градусов. Это происходит именно в октябре – месяце, когда рекомендуется квасить капусту. Если в этот период постоянно идут дожди, постарайтесь убрать урожай как можно раньше. Кочаны могут просто сгнить.

Если вы собираетесь покупать овощ на рынке, обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдет ли он для этой зимней заготовки. Лучший выбор – поздние сорта, они отличаются плотностью и это можно проверить, нажав на кочан. Он должен быть очень твердым. Совет. Выбирайте самые светлые кочаны, считается, что именно они после засолки будут самыми хрустящими.

Когда вы покупаете капусту на рынке, обязательно обращайте внимание на верхние листья. Они должны быть зелеными. Их на кочане нет? Значит они срезаны продавцом. Вполне вероятно, что овощ или подморожен, или начал гнить. Откажитесь от приобретения такой капусты, закуска на зиму из нее не получится. Да, ее можно посолить, но употребить в пищу нужно будет очень быстро.

Тонкости приготовления

Столетия назад капусту солили исключительно в деревянных кадках. Если у вас есть такая емкость – прекрасно. Считается, что она лучше всего подходит для этой зимней заготовки – «русского деликатеса». Альтернативой могут стать стеклянные банки или эмалированная посуда. Важный нюанс. Покрытие (эмаль) не должно иметь трещин и сколов, это испортит вкус капусты. Для засолки овоща не подходят пластиковые емкости и кастрюли из нержавеющей стали.

Чтобы капуста быстрее пустила сок (рассол) и стала более хрустящей, понадобится «пресс» (гнет). Для этого можно применить трехлитровую банку, наполненную водой, или тяжелый камень (его необходимо вымыть). Не следует использовать в качестве гнета металлические предметы, это может изменить вкус закуски.

Для всех зимних заготовок рекомендуется применять исключительно крупную соль. Не йодированную. Традиционное ее количество – 20 г на килограмм мелко нашинкованного овоща. Но есть рецепты, в которых может быть указана и другая цифра. Если вы решитесь на эксперимент, то можно засолить капусту несколькими способами (по количеству соли). В этом случае разумнее использовать небольшие стеклянные банки.

Как правильно резать кочаны? Традиционный вариант – мелко нашинковать. В Сети можно найти рецепты, где овощ просто нарезается на одинаковые квадраты. Если вы купили небольшие кочаны, их вполне можно лишь разрезать наполовину, посолить и положить под пресс. Закуска получится очень оригинальной. Не забудьте удалить кочерыжку. Ее можно вполне использовать для отдельного салата, потребуется лишь натереть и приправить.

Какие овощи можно добавить? Традиционный вариант, который популярен уже на протяжении столетий, – морковь. Ее необходимо натереть на крупной терке и перемешать с нашинкованной капустой. Количество зависит от ваших предпочтений, но считается, что именно морковь делает капусту более сочной и хрустящей.

На кулинарных сайтах можно найти рецепты, где предлагается добавлять в эту заготовку яблоки (поздних сортов) и кислые ягоды – клюкву и бруснику. Попробуйте, каждый из вариантов имеет весьма оригинальный вкус.

Какие приправы (кроме соли) кладут в закуску? Можно использовать черный перец (горошек), тмин, гвоздику. Достаточно необычной окажется соленая капуста, в которую добавлена свекла. Этот овощ придает всей закуске розовый цвет и сладость. Если вы – любитель острых блюд, в зимнюю закуску можно положить несколько перцев (их нужно лишь разрезать пополам).

Хранить эту заготовку нужно в холодном месте, оптимальная температура – от нуля до минус двух градусов. Постарайтесь не допустить того, чтобы капуста замерзла.