Сколько нужно варить кукурузу?

200

Чтобы початок кукурузы отличался приятным вкусом и сохранил все полезные свойства, нужно грамотно его сварить. Однозначного ответа нет: время варки отличается в зависимости от сорта, а также зрелости. Некоторые початки требуют 15 минут, другим нужно около 45 минут.

сколько варить кукурузу

«Молочная кукуруза» или старая?

Сначала осматриваем кукурузу и определяем ее оттенок. Початок очень светлый, почти белый или бледно-желтый? Значит, он молодой. Его еще называют «молочной кукурузой». Особого внимания она не требует — достаточно отварить в подсоленной воде около 15 минут. Также нужна ложка (чайная) сахарного песка на литр воды. Необходимо строго отсчитать время, чтобы не переварить вкусное лакомство.

Некоторые уверяют: молодые початки гораздо приятнее и сочнее. Но дело в личном вкусе. По насыщенному желтому оттенку легко выявить старую кукурузу. Этот вариант — для терпеливых, ведь время приготовления — от получаса до 40 минут. Если нравится, когда зерна плотные, кукурузу варят примерно 30 минут. Чтобы початки получились мягкими, их нужно оставить в кастрюле до 40-50 минут. Когда кукуруза сварится, ее хорошенько натирают солью.

вареная кукуруза
Кстати, старые початки отваривают в воде без добавления соли. Согласно рецепту, перед варкой их нужно промыть и избавить от грязных листьев, а чистые оставляют — они добавят пикантный вкус. Лучше всего подойдет глубокая кастрюля с толстыми стенками. Вода должна на пару сантиметров покрывать початки. Кастрюлю закрываем крышкой. То, сколько варить кукурузу, зависит от вкуса (30-45 минут). Если блюдо делается в скороварке, требуется 5-10 минут, в микроволновке — 12, в пароварке — 15.

Виды кукурузы и время варки

Початки могут быть разного сорта — от этого тоже зависит, как долго их варить. С крупными и удлиненными зернами — зубовидная кукуруза. По форме напоминают зубки. Это кормовой сорт — его выращивают в первую очередь на корм животным. Употреблять в пищу можно, но время варки очень длительное. Чтобы зерна быстрее стали мягкими, правильно будет не добавлять соль. На медленном огне «поспевать» початки будут около двух часов. В составе такого вида — 70 % крахмала, 16 % белков и 3 % жира.

как варить кукурузу

Еще один сорт — кремнистый. Эту кукурузу можно узнать по «сморщенным» зернышкам желтого или белого цвета. По форме — округлые, с выпуклой верхушкой. Достаточно популярен этот вид, скрещенный с зубовидным. В его составе тоже много крахмала (88 %), белков — 18 %. Чаще всего из нее готовят кукурузные хлопья и палочки. На вопрос, сколько варить такой сорт, ответ простой: 20-30 минут.

Но чаще в пищу употребляют сахарную кукурузу. Именно ее столовые сорта приравнивают к овощным растениям. Когда она находится в фазе молочно-восковой зрелости, достаточно 15 минут для готовки. Как раз в этот момент зерна приносят больше всего пользы. У початков этого сорта минимальное количество крахмала.