Сколько нужно варить кукурузу?

6

Содержание статьи

Чтобы початок кукурузы отличался приятным вкусом и сохранил все полезные свойства, нужно грамотно его сварить. Однозначного ответа нет: время варки отличается в зависимости от сорта, а также зрелости. Некоторые початки требуют 15 минут, другим нужно около 45 минут.

«Молочная кукуруза» или старая?

Сначала осматриваем кукурузу и определяем ее оттенок. Початок очень светлый, почти белый или бледно-желтый? Значит, он молодой. Его еще называют «молочной кукурузой». Особого внимания она не требует — достаточно отварить в подсоленной воде около 15 минут. Также нужна ложка (чайная) сахарного песка на литр воды. Необходимо строго отсчитать время, чтобы не переварить вкусное лакомство.

Некоторые уверяют: молодые початки гораздо приятнее и сочнее. Но дело в личном вкусе. По насыщенному желтому оттенку легко выявить старую кукурузу. Этот вариант — для терпеливых, ведь время приготовления — от получаса до 40 минут. Если нравится, когда зерна плотные, кукурузу варят примерно 30 минут. Чтобы початки получились мягкими, их нужно оставить в кастрюле до 40-50 минут. Когда кукуруза сварится, ее хорошенько натирают солью.

Кстати, старые початки отваривают в воде без добавления соли. Согласно рецепту, перед варкой их нужно промыть и избавить от грязных листьев, а чистые оставляют — они добавят пикантный вкус. Лучше всего подойдет глубокая кастрюля с толстыми стенками. Вода должна на пару сантиметров покрывать початки. Кастрюлю закрываем крышкой. То, сколько варить кукурузу, зависит от вкуса (30-45 минут). Если блюдо делается в скороварке, требуется 5-10 минут, в микроволновке — 12, в пароварке — 15.

Виды кукурузы и время варки

Початки могут быть разного сорта — от этого тоже зависит, как долго их варить. С крупными и удлиненными зернами — зубовидная кукуруза. По форме напоминают зубки. Это кормовой сорт — его выращивают в первую очередь на корм животным. Употреблять в пищу можно, но время варки очень длительное. Чтобы зерна быстрее стали мягкими, правильно будет не добавлять соль. На медленном огне «поспевать» початки будут около двух часов. В составе такого вида — 70 % крахмала, 16 % белков и 3 % жира.

Еще один сорт — кремнистый. Эту кукурузу можно узнать по «сморщенным» зернышкам желтого или белого цвета. По форме — округлые, с выпуклой верхушкой. Достаточно популярен этот вид, скрещенный с зубовидным. В его составе тоже много крахмала (88 %), белков — 18 %. Чаще всего из нее готовят кукурузные хлопья и палочки. На вопрос, сколько варить такой сорт, ответ простой: 20-30 минут.

Но чаще в пищу употребляют сахарную кукурузу. Именно ее столовые сорта приравнивают к овощным растениям. Когда она находится в фазе молочно-восковой зрелости, достаточно 15 минут для готовки. Как раз в этот момент зерна приносят больше всего пользы. У початков этого сорта минимальное количество крахмала.

Видео: как варить кукурузу. сколько варить кукурузу

Как и сколько варить кукурузу. Сварить очень просто!
Как варить кукурузу чтоб она была очень вкусной Поддубные
Как варить кукурузу, как сварить кукурузу вкусно
Как варить кукурузу.  Сколько варить кукурузу
Как варить кукурузу? Как ВКУСНО приготовить кукурузу? | За 60 секунд