Сколько стоит продать почку?

176

Содержание статьи

Вопрос донорства и стоимости человеческих органов общественность обсуждает часто. Для тех, кому приличная сумма денег необходима срочно, информация, сколько стоит продать почку, приобретает особую актуальность.

Насколько легальна процедура продажи

В развитых странах (Россия входит в их число) продажа человеческих органов не является легальной процедурой. Действия такого формата караются в рамках уголовного кодекса. В таких странах, как Турция, Индия, Пакистан и Ирак, продажа человеческих органов не просто легализована, а поставлена на поток. Речь идет о «серых» операциях. В некоторых из этих государств созданы «донорские фермы». В них проживают люди, готовые расстаться со своими органами за денежное вознаграждение. Они проходят полное медицинское обследование и ожидают рецепиента, который заинтересуется их предложением.

Несмотря на незаконность, в России функционирует масса организаций, которые осуществляют посреднические услуги по продаже человеческих органов. При обращении к ним нужно учитывать, каким способом происходит получение органа. Традиционное изъятие почки подразумевает разрез в 20 см и удаление нескольких ребер. После такой операции благоприятный исход для пациента вызывает опасения. Безопасный вариант – инновационный лапароскопический метод. Он применяется реже, поскольку требует наличия в клинике дорогостоящего медицинского оборудования.

Цена вопроса

В России операция по пересадке почки стоит 800 000. Гражданам страны она проводится на бесплатной основе, но только после того, как подойдет их очередь. На «черном рынке» стоимость почки варьируется от 5 до 100 000 тысяч долларов. Дешевле всего донорский орган приобретают в Пакистане – 1000-1500 тысячи долларов. При формировании цены учитывают сразу несколько факторов донора:

  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • наличие в семье генетических, хронических заболеваний.

Зависит стоимость от степени срочности и того, сколько посредников участвует в этой процедуре. Вероятность, что донор самостоятельно выйдет на человека, нуждающегося в органе, в России невелика. Содействие в поиске оказывает брокер. За определенное денежное вознаграждение. Если поиски почки или печени выходят за пределы государства, в процедуре может принимать участие не один брокер. Все расходы ложатся на человека, нуждающегося в трансплантации.

Нормальная жизнь с одной почкой возможна, но только при соблюдении всех предписаний врачей. И самое главное из них – полный отказ от вредных привычек. Насколько он сможет придерживаться этого требования, человек должен решить до операции. В обратном случае донорство органа приведет к трагическим последствиям.