Сколько варить говяжий язык?

227

Говяжий и свиной языки из-за особенного вкуса и содержания большого количества ценных веществ считаются деликатесами. Мы ответим на ваш вопрос о том, сколько варить говяжий язык.

как готовить говяжий язык

Как варить говяжий язык? Советы кулинаров

  • Приобрести в магазине можно не только свежий, но и просоленный язык. Перед приготовлением соленый язык нужно отмачивать в воде около 10 часов. Варить его нужно без добавления соли.
  • Прежде чем приготовить свежий язык, кулинары рекомендуют предварительно вымочить его в холодной воде несколько часов. Затем можно отварить его в слегка подсоленной воде за 2-4 часа со специями.
  • Как только после варки язык приобретет мягкость, его необходимо переложить в холодную воду и дать остыть. Затем вынуть из воды и очистить его от кожицы.
  • Язык нарезают тонкими брусочками для заливного или различных салатов.
  • Готовность языка при варке проверяется протыканием его кончика вилкой или ножом. Если мясо протыкается легко, то значит оно готово.

сколько варить говяжий язык

Пищевая ценность и калорийность говяжьего языка

Особенности говяжьего и свиного языков

Говяжий язык считается диетическим продуктом. В сыром виде он содержит всего 146 килокалорий на 100 граммов. В отварном говяжьем языке содержится 230 килокалорий в 100 граммах.

В сыром свином языке содержится 208 килокалорий на 100 граммов, а в отварном — 302 килокалории.

Еще одним отличием говяжьего деликатеса от свиного является больший размер. Также он отличается более нежным и интересным вкусом, а также содержит много полезных веществ и витаминов. Именно поэтому цена на говяжий язык выше. Говяжий язык часто применяют в приготовлении блюд в высококлассных ресторанах.

Состав продукта

Пищевая ценность говяжьего языка:

  • углеводы — 2 г
  • белки — 16 г
  • жиры — 12 г.

Также в его состав входят микроэлементы и витамины:

  • фолиевая кислота
  • витамины А, РР и Е
  • тиамин
  • рибофлавин
  • хром
  • натрий
  • марганец
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • медь
  • цинк.

В свином содержатся все перечисленные вещества кроме цинка. Нужно отметить, что в говяжьем содержится 150 мг холестерина, в то время как в свином — всего 50 мг. Но калорийность свиного выше, так как в нем содержится больше жиров.

Что касается вкусовых качеств, то говяжий деликатес занимает первое место. Однако, свиной обладает одним преимуществом: он отваривается гораздо быстрее. Для подачи на праздничный стол языка в виде нарезки лучше отдавать предпочтение говяжьему, поскольку он крупнее. Но можно нарезать свиной язык вдоль, что визуально увеличит размеры ломтиков.

говяжий язык салат

Говяжий язык в отварном виде идеально сочетается с овощами в составе салатов, отлично подходит для приготовления холодцов и других блюд, к примеру, запекания с картошкой в духовке. Он может выступать и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с гарнирами. Он прекрасно сочетается со свежими или солеными огурцами, язык можно приправлять горчицей и майонезом.

Этот деликатес станет достойным украшением стола на любой праздник: Новый Год или именины!