Сколько варить говяжий язык?

187

Говяжий и свиной языки уже на протяжении многих лет употребляются человеком в пищу. За счет своего вкуса, огромной питательности и содержания ценных веществ эти продукты считаются деликатесами. Зачастую на праздничный стол подаются разнообразные блюда, изготовленные из свиного или говяжьего языка. Но вот только у них есть ряд отличий, таких как вкусовые и полезные свойства, что влияет на различие их ценности. Этот невероятный съедобный деликатес обладает питательностью, нежностью и отличным вкусом. Зачастую при приготовлении блюд применяют телячий язык или говяжий, в некоторых случаях свиной. Если вас интересует вопрос, сколько варить говяжий язык, у нас есть ответ.

как готовить говяжий язык

Прежде чем готовить язык, профессиональные кулинары рекомендуют замочить его в емкости с холодной водой, затем отварить в слегка подсоленной водичке на протяжении двух часов, желательно добавить специи. Как только он приобретет мягкость, его необходимо переложить в холодную воду, дать остыть и снять кожицу. Далее можно действовать согласно рецепту. Почти всегда язык нарезают тонкими кусочками и применяют для заливного, также его добавляют различные в салаты в качестве альтернативы мясу. Вес языка может составлять от 200 грамм до 2,5 килограмма. Приобрести можно не только свежий язык, но и посоленный. Только перед приготовлением уже соленый язык нужно отмачивать в воде около 10 часов, после чего варить без добавления соли.

Варить продукт следует на протяжении одного часа. Готовность без труда проверяется протыкая кончик языка вилком или ножом. Если данные манипуляции совершаются с легкостью, то язык уже сварился. Очень важно не забыть удалить кожицу после варки.

сколько варить говяжий язык

Пищевая ценность и калорийность

Если речь идет о говяжьем, то он считается очень легким, поскольку в сыром виде содержится 146 калорий на 100 граммов. В отварном говяжьем языке содержится 230 калорий. А вот в сыром свином языке содержится 208 калорий на 100 грамм, в отварном 302 калорий. В целом, многие люди считают язык диетическим продуктом, если сравнивать его с обычным мясом. Но, так или иначе, а питательная ценность его весьма высока. Вывод: если употреблять блюдо слишком часто и в больших количествах, то это может привести к такому заболеванию, как ожирение.

Еще одним отличием говяжьего деликатеса от свиного является большой размер первого. Также он преобладает более нежным и интересным вкусом, помимо того, содержит в себе множество полезных веществ и витаминов. Именно поэтому цена за этот товар намного выше. Да и к тому же важно отметить, что говяжий язык очень часто применяют в приготовлении разнообразных блюд, которые подаются в высококлассных ресторанах.

говяжий язык рецепт

В говяжьем языке содержится: углеводы 2 гр, белки 16 гр, жиры 12 гр. Также в состав входит: фолиевая кислота, витамины А, РР и Е, тиамин, а также рибофлавин. Микроэлементы, входящие в состав данного продукта: хром, натрий, марганец, железо, фосфор, калий, медь и цинк. В свином варианте также содержатся все перечисленные вещества, но в его составе нет цинка. Нужно отметить, что в говяжьем содержится 150 мг холестерина, в то время как в свином этого вещества всего 50 мг. Но калорийность последнего выше, так как в нем содержится больше жиров. Именно по этим причинам людям, соблюдающим низкокалорийную или лечебную диету, рекомендуется потребление этого продукта.

Что касается вкусовых качеств, то считается, что говяжий деликатес занимает первое место. Но это не говорит о том, что свиной вариант хуже, ведь и для него найдутся любители. Свиной преобладает отличным и весьма удобным преимуществом: он отваривается гораздо быстрее, нежели говяжий. Но если есть желание подать на праздничный стол нарезку, то лучше отдавать свое предпочтение говяжьему языку он крупнее. Можно и схитрить: нарезать свиной язык вдоль, что визуально увеличит его размер.

Правильное употребление свиного и говяжьего языка

Предварительно продукт замачивается в воде на 30 минут, очищается от пыли и слизи. После этого он должен вариться в кипящей воде на протяжении 2-4 часов. В отличие от говяжьего свиной язык можно отварить намного быстрее, не более двух часов, а вот для говяжьего потребуется больше времени, около четырех часов. Если отварной деликатес будет подаваться на стол в качестве нарезки, то рекомендуется посыпать его солью и специями в период варки.

говяжий язык салат

Говяжий язык в отварном виде идеально сочетается в салатах, холодце, с мясными блюдами. Этот продукт может выступать и как самостоятельное блюдо в сочетании с каким-либо гарниром. Можно употреблять и со свежими или солеными огурцами, приправлять горчицей и майонезом. Такой деликатес в правильно приготовленном виде понравится всем вашим гостям без исключения и станет достойным украшением стола на любой праздник, будь то Новый год или чьи-то именины блюдо с вековой историей точно найдет место в вашем меню. Приятного аппетита вам и вашим близким!