Говяжий и свиной языки из-за особенного вкуса и содержания большого количества ценных веществ считаются деликатесами. Мы ответим на ваш вопрос о том, сколько варить говяжий язык.
Как варить говяжий язык? Советы кулинаров
- Приобрести в магазине можно не только свежий, но и просоленный язык. Перед приготовлением соленый язык нужно отмачивать в воде около 10 часов. Варить его нужно без добавления соли.
- Прежде чем приготовить свежий язык, кулинары рекомендуют предварительно вымочить его в холодной воде несколько часов. Затем можно отварить его в слегка подсоленной воде за 2-4 часа со специями.
- Как только после варки язык приобретет мягкость, его необходимо переложить в холодную воду и дать остыть. Затем вынуть из воды и очистить его от кожицы.
- Язык нарезают тонкими брусочками для заливного или различных салатов.
- Готовность языка при варке проверяется протыканием его кончика вилкой или ножом. Если мясо протыкается легко, то значит оно готово.
Пищевая ценность и калорийность говяжьего языка
Особенности говяжьего и свиного языков
Говяжий язык считается диетическим продуктом. В сыром виде он содержит всего 146 килокалорий на 100 граммов. В отварном говяжьем языке содержится 230 килокалорий в 100 граммах.
В сыром свином языке содержится 208 килокалорий на 100 граммов, а в отварном — 302 килокалории.
Еще одним отличием говяжьего деликатеса от свиного является больший размер. Также он отличается более нежным и интересным вкусом, а также содержит много полезных веществ и витаминов. Именно поэтому цена на говяжий язык выше. Говяжий язык часто применяют в приготовлении блюд в высококлассных ресторанах.
Состав продукта
Пищевая ценность говяжьего языка:
- углеводы — 2 г
- белки — 16 г
- жиры — 12 г.
Также в его состав входят микроэлементы и витамины:
- фолиевая кислота
- витамины А, РР и Е
- тиамин
- рибофлавин
- хром
- натрий
- марганец
- железо
- фосфор
- калий
- медь
- цинк.
В свином содержатся все перечисленные вещества кроме цинка. Нужно отметить, что в говяжьем содержится 150 мг холестерина, в то время как в свином — всего 50 мг. Но калорийность свиного выше, так как в нем содержится больше жиров.
Что касается вкусовых качеств, то говяжий деликатес занимает первое место. Однако, свиной обладает одним преимуществом: он отваривается гораздо быстрее. Для подачи на праздничный стол языка в виде нарезки лучше отдавать предпочтение говяжьему, поскольку он крупнее. Но можно нарезать свиной язык вдоль, что визуально увеличит размеры ломтиков.
Говяжий язык в отварном виде идеально сочетается с овощами в составе салатов, отлично подходит для приготовления холодцов и других блюд, к примеру, запекания с картошкой в духовке. Он может выступать и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с гарнирами. Он прекрасно сочетается со свежими или солеными огурцами, язык можно приправлять горчицей и майонезом.
Этот деликатес станет достойным украшением стола на любой праздник: Новый Год или именины!