Сколько варить кальмаров?

66

Содержание статьи

Вы – любитель морепродуктов? Тогда попробуйте приготовить дома одно из блюд, основным ингредиентом которого будут кальмары. Моллюски популярны на всех континентах, их ценят за огромное количество полезных веществ, прекрасный вкус и универсальность. Из них можно приготовить сотни кулинарных шедевров.

Если вы решили поэкспериментировать, следует узнать, сколько варить кальмаров, и какими способами еще можно приготовить этих моллюсков. Их достаточно много.

Кальмары – полезно и вкусно

Моллюски – деликатес, который подавался еще в Древней Греции. Уже в то время добыча кальмаров (крылатой рыбы) была достаточно масштабной. Но готовить их умели далеко не все, поэтому блюда из этого вида морепродуктов можно было увидеть исключительно в домах аристократов или зажиточных торговцев.

Еще столетия назад была определена польза этих моллюсков, трактаты именитых лекарей сохранились до наших дней. В кальмарах содержится огромное количество белка, витаминов, минералов. Есть и точные данные, касающиеся калорийности. Эта информация будет весьма интересна тем, кто придерживается диеты или старается употреблять в пищу исключительно полезные продукты. Калорийность этих моллюсков – всего 86 ккал на 100 грамм.

В Сети можно найти сотни рецептов приготовления этих морепродуктов. Они прекрасно подойдут для салатов, горячих (холодных) закусок и даже первых блюд. Такие кушанья вполне могут украсить праздничное застолье, кальмар – настоящий деликатес. Процесс его приготовления нельзя назвать сложным. Особенно в том случае, если вы приобрели уже очищенных и полностью готовых к термической обработке моллюсков.

Совет. Истинные гурманы всегда покупают замороженных или охлажденных кальмаров, которых необходимо разделывать. Считается, что они вкуснее.

Разделка и ее тонкости

Если вы купили замороженный морепродукт, то его следует либо оставить размораживаться при комнатной температуре, либо на несколько секунд (30-40) залить кипятком. Охлажденные моллюски тоже следует промыть водой. Когда эта процедура проведена, приступайте к чистке.

Для того чтобы быстро закончить этот этап, предшествующий созданию кулинарного шедевра, воспользуйтесь «средиземноморской» техникой. Так как в кухнях стран, находящихся в этом регионе планеты, морепродукты всегда занимают очень важное место, повара научились очень быстро подготавливать их к готовке.

Итак, если вы купили свежие тушки кальмаров, их необходимо залить кипятком. Буквально на минуту. Потом поместите моллюсков в ледяную воду. Подобные манипуляции будут способствовать тому, что кожица свернется и ее будет легче снять. Затем необходимо удалить хорду и аккуратно отрезать щупальца. Постарайтесь не повредить чернильный мешок, неосторожность может привести к тому, что тушка будет полностью испорчена.

Тонкости приготовления, которые нужно знать

Самый простой способ приготовить моллюсков – просто отварить. На это потребуется минимальное количество времени. Первое, что необходимо сделать – приправить воду. Для этого потребуется минимальное количество специй – соль, лавровый лист и перец. На этом этапе не следует проводить экспериментов. Кальмар должен сохранить свой естественный вкус.

Как только вода закипит, опустите в нее очищенные тушки. Если они были свежими, то время варки составит всего 20-30 секунд. Почему? Длительная термическая обработка моллюсков, которые не были заморожены, приведет к тому, что они станут жесткими («резиновыми»). Добавлять их в блюдо – испортить его. В том случае, когда вы купили замороженный морепродукт, время варки будет более продолжительным – до пяти минут.

Если вы не хотите ждать, то можно воспользоваться иным методом. Просто вскипятите воду, добавьте в нее специи и опустите туда тушки. Как только на поверхности вновь появятся пузырьки, снимите кастрюлю с плиты и плотно закройте крышкой. Это позволит деликатесу «настояться». Буквально через десять минут морепродукт можно выбирать и использовать для задуманного вами кулинарного шедевра.

Существует еще один способ варки моллюсков. Он пригодится в том случае, когда вы купили очищенный, но замороженный продукт и не желаете ждать его разморозки. Необходимо просто вскипятить воду и опустить туда кальмаров. Буквально через минуту кастрюлю следует снять с плиты (варочной поверхности), накрыть крышкой и оставить на пять-семь минут. Потом тушки надо опустить в холодную воду (на две-три минуты). Все. Теперь их можно использовать для приготовления определенного блюда.

Кальмары – малокалорийный деликатес, который можно не только варить, но и жарить, и тушить. Особенно вкусными считаются моллюски, приготовленные во фритюрнице с использованием особого кляра. Все рецепты приготовления этого морепродукта можно найти в Сети.

Видео: сколько варить кальмары

Как правильно варить кальмаров мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон
как отварить кальмаров
Кальмар.  Чистим и варим.
Сколько варить кальмары
Как варить кальмары. Три способа - какой лучше?