Сколько варить кальмаров?

218

Содержание статьи

Вы – заядлый любитель морепродуктов? Тогда предлагаем вам приготовить дома одно из блюд с кальмарами.

сколько варить кальмаров

Сколько варить кальмаров, и можно ли их приготовить другими способами? Давайте обсудим.

Кальмары – это полезно и вкусно

Моллюски – это разнообразные деликатесы, которые ценились еще во времена Древней Греции. Уже тогда добыча кальмаров (крылатой рыбы) была достаточно масштабной. Но стоили они очень дорого, и готовить их умели единицы. Поэтому блюда из кальмаров можно было увидеть исключительно в домах аристократов или зажиточных торговцев.

В кальмарах содержится огромное количество белка, витаминов и минералов. Калорийность кальмаров – всего 86 ккал на 100 граммов. Поэтому их смело можно употреблять в пищу при похудении.

Сколько варить кальмаров

Что можно приготовить из кальмаров?

Кальмары прекрасно продходят для приготовления салатов, горячих и холодных закусок, первых блюд. Такие блюда вполне могут украсить праздничное застолье, ведь кальмары – это настоящий деликатес.

Процесс приготовления кальмаров прост. Особенно, если вы приобрели уже очищенных и готовых к термической обработке моллюсков.

Но истинные гурманы всегда покупают целые тушки замороженных или охлажденных кальмаров, которые необходимо разделывать. Считается, что они вкуснее.

разделка кальмаров

Тонкости разделки кальмаров

  • Если вы купили замороженный морепродукт, то его следует либо оставить размораживаться при комнатной температуре, либо на 30-40 секунд залить кипятком. Охлажденные моллюски также следует промыть.
  • Для того, чтобы быстро очистить кальмары, воспользуйтесь «средиземноморской» техникой. Свежие тушки кальмаров необходимо залить кипятком буквально на минуту. Потом поместите моллюсков в ледяную воду. Подобные манипуляции способствуют тому, что кожица свернется и ее будет легче снять.
  • Затем удаляют хорду и аккуратно отрезают щупальца.
  • Старайтесь не повредить чернильный мешок, иначе тушка будет полностью испорчена.

Особенности приготовления морепродукта

Самый простой способ приготовить моллюсков – просто отварить их. На это уходит минимум времени. Первое, что необходимо сделать – приправить воду солью, лавровым листом и перецем. Не стоит проводить особые эксперименты со специями, кальмар должен сохранить естественный вкус.

сколько варить кальмары

Как только вода закипит, опустите в нее очищенные тушки. Свежие тушки варятся всего 20-30 секунд, поскольку длительная термическая обработка сделает их жесткими или «резиновыми». Замороженный морепродукт варится дольше – до пяти минут.

Можно воспользоваться иным методом. Просто вскипятите воду, добавьте в нее специи и опустите туда тушки. Как только на поверхности вновь появятся пузырьки, снимите кастрюлю с плиты и плотно закройте крышкой. Это позволит деликатесу «настояться». Через десять минут морепродукт можно использовать для приготовления задуманного кулинарного шедевра.

варить кальмары

Существует еще один способ варки моллюсков. Он пригодится в том случае, когда вы купили очищенный замороженный продукт и не желаете ждать его разморозки.

Просто вскипятите воду и опустите в нее замороженные кальмары. Буквально через минуту кастрюлю следует снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на пять-семь минут. Затем тушки опустите в холодную воду на 2-3 минуты. Все, их можно использовать для приготовления блюда.

Кальмары – низкокалорийный деликатес. Их можно не только варить, но и жарить, и тушить. Особенно вкусны кальмары, приготовленные во фритюрнице в кляре.