Сколько варить картошку?

Стиль жизни Еда

Картофель стал для нас практически «вторым хлебом», уступая по популярности среди сельскохозяйственных культур только пшенице, рису и кукурузе. Самый простой способ его приготовления — варка.

Сколько варить картошку? Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, тут есть нюансы. Поэтому ответим на этот вопрос подробнее.

Сколько варить картошку?

Как отварить картофель в мундире?

Выбрать картошку для варки необходимо одного размера, чтобы все картофелины сварились одновременно. Если плоды неодинакового размера, то самые крупные можно поделить на части. Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, то также можно разрезать его на несколько частей.

Перед варкой картошку необходимо помыть и очистить от кожуры и «глазков». Вымытые клубни опускают в кастрюлю с холодной водой, которая должна покрывать содержимое. После закипания воды, картофель варят на слабом огне под крышкой.

сколько варить картошку

Несколько фактов и полезных советов для правильного и быстрого приготовления картофеля в мундире

  1. Чтобы избежать разваривания, в воду можно добавить полторы чайных ложки соли на килограмм картофеля.
  2. Чтобы проверить клубни на готовность, их прокалывают зубочисткой или вилкой.
  3. Чтобы клубни не потемнели, в кастрюлю можно добавить половину столовой ложки 9% уксуса на литр воды.
  4. Интересный факт: картофель не меняет свой вес при варке.
  5. Чтобы очистить картошку от кожуры, ее нужно предварительно остудить в холодной воде. Кстати, кожура не дает витаминам разрушиться при варке и сохраняет полезный состав картофеля.
  6. Чтобы уменьшить время варки, в кастрюлю добавляют кусочек сливочного или ложку подсолнечного масла. Благодаря образованию жировой пленки на поверхности воды увеличивается температура ее кипения и ускоряется процесс готовки.
варить картошку

Что можно приготовить из картофеля?

Приготовить из картофеля можно тысячи разных блюд.

  • Его варят очищенным и неочищенным, готовят на пару и углях, тушат, жарят на масле и без масла.
  • Он входит в состав сотен салатов и супов, закусок и десертов.
  • Существуют и традиционные блюда и напитки из картофеля: картофельные блины, картофельный хлеб, исландская картофельная водка.

4 вида картофеля, в зависимости от которых его рекомендуется готовить тем или иным способом

  • Вид А – картофель, не разваривающийся при варке. Он лучше всего подходит для жарки и для приготовления салатов. Одним из сортов такого вида является Campina с жёлтой кожурой и мякотью, который был выведен в Германии и теперь выращивается по всему миру. Он не рассыпается при варке, легко шинкуется и обладает прекрасным вкусом.
    варить картофель
  • Вид В – подходит и для жарки, и для варки. Эти клубни — не слишком мучнистые (крахмалистые) на вкус, провариваются равномерно, не разваливаются, не меняют цвет как до, так и после варки. К этому виду относятся: голландские сорта Arielle (Ариель), Impala (Импала) и немецкий Princess (Принсесс). Эти сорта имеют округло-овальные желтокожие клубни и светло-жёлтую мякоть. К виду В также относят сорта: российский Жуковский ранний, голландский Red Scarlett (Ред Скарлет) и эстонский Maret (Марет) с красными клубнями и светло-жёлтой мякотью.
  • Вид С – такой картофель частично разваливается при варке, он — крахмалистый и суховатый, отлично подходит для приготовления пюре. К виду С относят: эстонские сорта Piret (Пирет), Anti (Анти) и Reet (Рит), а также голландский Sante (Санте). Представители этого вида имеют клубни с жёлтой мякотью, не темнеют ни в сыром, ни в варёном виде, обладают хорошими вкусовыми характеристиками.
  • Вид D – этот картофель вбирает много жира и жидкости, идеален для приготовления пюре, полностью разваливается при варке, очень крахмалистый и сухой. Популярные сорта этого вида: российский краснокожий с кремовой мякотью Аврора, эстонский Ando (Андо) и немецкий Satina (Сатина).
как варить картошку

Как узнать о содержании крахмала в картофеле?

Узнать о содержании крахмала картофеля, который предлагает наш рынок, не всегда просто. Ведь как правило, продавцы редко его маркируют.

Для выявления степени крахмалистости нужно разрезать картофелину пополам и подождать несколько минут. Почерневший срез указывает на высокое содержание крахмала, такая картошка пойдёт для приготовления пюре или запекания крупными кусками.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.