Сколько варить картошку?

131

Содержание статьи

В наши дни картофель стал практически «вторым хлебом», уступая по популярности среди сельскохозяйственных культур только пшенице, рису и кукурузе. Без него суп невкусный, на столе пусто, а в доме голодно. Именно поэтому многих начинающих хозяек интересует вопрос, сколько варить картошку? Рассмотрим процесс ее приготовления во всех подробностях.

Как готовить картошку?

Для начала нужно выбрать картошку для варки так, чтобы все ее клубни были одного размера. Таким образом весь картофель сварится одновременно, иначе небольшие клубни сварятся быстрее, чем крупные. Если клубни для варки неодинакового размера, то крупные можно поделить на части. Тот же самый метод используется для быстрой варки: перед тем, как опустить очищенные клубни в кастрюлю, их разрезают на несколько частей.

Далее картошку необходимо помыть и очистить от кожуры и «глазков». Подготовленные клубни нужно закладывать в прохладную воду. Вода в кастрюле должна целиком закрывать содержимое. После закипания воды нужно варить на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле. Полезный совет: чтобы избежать разваривания, в воду можно добавить соль – полторы чайных ложки на килограмм картошки.

Чтобы проверить на готовность, можно проколоть зубочисткой или вилкой один клубень. Если вилка легко протыкает картофель, значит все готово. Интересный факт: картофель не меняет свой вес при варке. Чтобы клубни не потемнели, в кастрюлю можно добавить 9% уксус – половину столовой ложки на литр воды.

сколько варить картошку

Как отварить картофель в мундире

Картошку нужно тщательно подобрать по размеру, чтобы клубни сварились одновременно, при таком способе приготовления это особенно важно. Маленькая картошка варится быстрее крупной. Для варки в мундире предпочтительно выбирать молодые клубни. Кожура молодого картофеля наиболее ценится диетологами за свой богатый витаминный состав.

Далее клубни хорошо промыть водой и очистить от загрязнений, выложить в кастрюлю с прохладной водой. Вода должна целиком закрывать клубни – минимум на два-три сантиметра. Воду заранее подсолить в расчете 1.5 ложки соли на 1 килограмм. Это необходимо для того, чтобы сохранить от трещин кожуру клубней. Картофель в мундире варить на большом огне. Когда вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить в течение двадцати минут. Готовность также проверить вилкой или зубочисткой. Полезный совет: чтобы уменьшить время варки, в кастрюлю добавляют кусочек сливочного масла. Масло увеличивает температуру воды и ускоряет процесс готовки.

Чтобы очистить картошку от кожуры, ее нужно предварительно остудить в холодной воде. Кстати, кожура не дает витаминам испариться при варке и сохраняет полезный состав картофеля.

6 интересных фактов о картошке

  1. Ее выращивают по всему миру: в Азиатском регионе и на Европейском континенте, в Северной Америке, в Африке и, конечно же, на родине картофеля – Латинской Америке.
  2. Ещё 90 веков тому назад на территории Боливии ее употребляли в пищу, а ещё поклонялись и считали одушевлённым существом.
  3. Благодаря хорошим вкусовым и питательным свойствам, картофель помог победить голод и извести цингу в Европе в ХVII столетии. Картофель, принимаемый вначале как декоративное и ядовитое растение, затем стал самых употребляемым блюдом.
  4. Конечно же, в России, появление картофеля с конца ХVII столетия присваивают Петру I. Тогда, в связи с частыми случаями отравлений плодами «чёртова яблока», по стране прошла волна «картофельных бунтов». Но время окончательно расставило всё по своим местам. Картофель не испортил желудков хлебо- и кашеедов, а уже 100 лет назад стал практически «вторым хлебом» в России.
  5. Приготовить из картофеля можно тысячи разных блюд. Его варят очищенным и неочищенным, готовят на пару и углях, жарят на масле и без, тушат. Он входит в состав салатов и супов, закусок и десертов. Существуют традиционные блюда, использующие картофель – картофельные блины, картофельный хлеб, исландская картофельная водка.
  6. С точки зрения приготовления, картофель подразделяют и маркируют по 4 видам:

Вид А – такой картофель, не разваривающийся при варке, лучше всего подходит для жарки и для приготовления салатов. Одним из сортов такого вида является сорт Campina, выведенный в Германии и выращиваемый по всему миру, с жёлтой кожурой и мякотью. Он не рассыпается при варке, легко шинкуется и обладает прекрасным вкусом.

Вид В – картофель такого типа подходит и для жарки, и для варки. Клубни не слишком мучнистые (крахмалистые) на вкус, проваривается равномерно, не разваливается. Клубни не меняют цвет, как до, так и после варки. К этому виду относятся такие сорта картофеля, как голландский Arielle (Ариель), Impala (Импала), немецкий Princess, имеющие округло-овальные желтокожие клубни и светло-жёлтую мякоть. К этому же виду относятся и сорта: произведённый в России Жуковский ранний, голландский Red Scarlett (Ред Скарлет), эстонский Maret, имеющие красные клубни и светло-жёлтую мякоть.

Вид С – такой картофель, частично разваливающийся при варке, крахмалистый и суховатый, подходит и для приготовления пюре. Такие сорта, как Piret, эстонский Anti, эстонский Reet, голландский Sante, с жёлтой мякотью, не темнеющие ни в сыром, ни в варёном виде, обладают хорошими вкусовыми характеристиками.

Вид D – вбирающий в себя много жира и жидкости, идеальный для пюре, полностью разваливающийся при варке, очень крахмалистый и сухой. Популярные сорта: российский краснокожий с кремовой мякотью Аврора, эстонский Ando и немецкий Satina – являются представителями такого вида.

Вы спросите, а как узнать содержание крахмала, если нет надписи, а продавцу вы не доверяете? Для этого нужно разрезать картофелину пополам и подождать несколько минут. Почерневший срез укажет на большое содержание крахмала, такая картошка пойдёт для приготовления пюре или для запекания большими кусочками.

Картошка, привычная и признанная, непередаваемая и вкусная, – достойное блюдо в каждом доме.

Видео: сколько варить картошку

Сколько варить картошку. Сколько варится картошка
Как и сколько варить картошку в мундире. Картошка на все времена!
Как варить картошку
Как варить картошку. Приготовить и сварить легко!
Сколько варить картошку