Сколько варить свеклу?

90

Содержание статьи

Свекла – простой, доступный, вкусный и очень полезный овощ, который часто употребляют в качестве гарнира или добавляют в различные блюда. В сыром виде используется редко – обычно ее предварительно отваривают.

Пользу этого сочного овоща сложно переценить. Он является источником многих веществ, полезных для организма человека. Сырую свеклу нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Вареную, наоборот, рекомендуют есть при диетическом питании. На основе полезного овоща можно приготовить множество салатов и первых блюд, которые нравятся как взрослым, так и детям. Но часто хозяйки отказываются от использования этого богатого витаминами продукта по причине необходимости тратить много времени на его термическую обработку.

сколько варить свеклуСколько варить свеклу? Этот вопрос интересует как опытных, так и начинающих кулинаров, предпочитающих готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Дать однозначный ответ в этом случае невозможно, так как существует несколько способов варки, требующих разных временных затрат. Методика приготовления, которую выберет хозяйка, влияет на количество затрачиваемого времени.

Существует несколько способов сварить свеклу:

  • в кастрюле с водой;
  • используя мультиварку;
  • в скороварке.

Как правильно и сколько необходимо варить свеклу в кастрюле с водой?

Наиболее распространенный способ приготовления овоща – в кастрюле, наполненной водой. Чтобы сделать это правильно, необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

Прежде чем отправить свеклу в воду, плоды нужно тщательно промыть и при необходимости использовать щетку для удаления грязи. Варить овощи необходимо с хвостиком и в кожуре.

Для варки желательно использовать эмалированную кастрюлю. Воды следует набирать столько, чтобы полностью покрыть овощи. После этого эмалированную емкость необходимо поставить на плиту, включив огонь средней интенсивности, и дождаться закипания жидкости. После этого пламя следует уменьшить.

Варка свеклы должна осуществляться в кастрюле с закрытой крышкой. Чтобы приготовить овощи быстрее, опытные кулинары рекомендуют добавлять в воду лимонный сок. Для этого потребуется один лимон на три литра воды. Если жидкости будет больше, можно взять два цитруса.

Дальнейшее приготовление свеклы будет происходить без участия человека. После закипания воды и уменьшения огня кастрюлю с овощами необходимо оставить на плите до момента их готовности. Скорость варки в этом случае зависит от размеров клубней. Для приготовления более крупных потребуется больше времени. Обычно для варки свеклы в кастрюле с водой требуется около 40–50 минут.

Определение готовности

Определить готовность овощей можно при помощи вилки, которой их необходимо проткнуть. Если мякоть твердая – свёкла еще не готова. Через 10 минут следует повторить манипуляцию. Обычно по истечении этого времени овощи становятся мягкими. Когда они окажутся готовыми, их необходимо залить холодной водой и оставить в таком виде на 10 минут. Это позволит свекле быстрее остыть и существенно упростит процедуру ее очистки.

Особенности приготовления вареной свеклы в мультиварке

Сегодня многие хозяйки имеют на кухне незаменимую помощницу – мультиварку. Для варки свеклы этот вид бытовой техники подходит идеально. Чтобы приготовить в мультиварке овощи, необходимо выбрать плоды среднего размера, тщательно их вымыть и разместить в чаше для приготовления на пару. Предварительно емкость нужно наполнить двумя литрами воды. После установки корзины на чашу с водой следует закрыть крышку мультиварки и выбрать в меню программу «Готовить на пару».

Готовится свекла таким способом недолго – около 40 минут. Этого срока достаточно, чтобы овощи стали мягкими. По истечении необходимого времени мультиварка издает звуковой сигнал. Молодая свекла варится быстрее, это же касается и клубней маленького размера.

Варка овощей с применением пара отличается не только удобством, но позволяет сохранить больше полезных веществ.

Быстрое приготовление в скороварке

Сколько варится свекла в скороварке? Учитывая, что этот способ является одним из наиболее быстрых, приготовление займет не больше 30 минут. Процедура подготовки овощей к варке не отличается от предыдущих методов. Тщательно вымытую свеклу необходимо сложить в скороварку и залить ее водой до верха, а затем включить. Такой вариант предусматривает быструю варку, так как в емкости этого прибора процесс приготовления происходит под давлением, что позволяет продуктам быстрее свариться.

Полчаса – приблизительное время готовки. В зависимости от модели скороварки и ее мощности весь процесс может происходить немного быстрее или медленнее.

О пользе вареной свеклы

Этот вкусный овощ с использованием любого из перечисленных выше способов варится дольше, чем картофель или морковь. Но учитывая пользу, которую он оказывает на организм человека, готовить вареную свеклу нужно как можно чаще. В ее состав входят антиоксиданты, позволяющие легко выводить вредные компоненты.

В свекле присутствует много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии. Содержащаяся в ней клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, устраняет запоры. Вареная свекла обладает хорошим слабительным эффектом, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит для диетического меню.

Основными полезными веществами, входящими в состав свеклы, являются натрий, калий, хлор, магний и фолиевая кислота. Поэтому данный овощ является кладезем витаминов, подходящим для регулярного употребления взрослыми и детьми.

Видео: как правильно сварить свеклу

Сколько по времени надо варить свеклу
Как Правильно Сварить Свеклу
Как варить свёклу
Как варить свеклу для салата сколько варить свеклу винегрет
Как сварить свеклу быстро