Слоеное дрожжевое тесто: самый вкусный рецепт

Стиль жизни Еда

Предлагаем вам классический рецепт слоеного теста с дрожжами. Оно идеально подходит для приготовления сладкой выпечки, пирогов и многих других блюд.

Ингредиенты и их количество

Наш рецепт рассчитан на приготовление теста массой в 1150 граммов (плюс-минус), из такого объема можно приготовить 18—20 круассанов.

Для этого вам понадобится полкилограмма муки, 350 граммов сливочного масла, 300 миллилитров молока, 60 граммов сахара, 12 граммов прессованных дрожжей и чайная ложка поваренной соли. На приготовления теста уйдет около 8 часов.

пирожные из слоеного теста

Приготовление опары

Поскольку тесто дрожжевое, первым делом готовим опару. Для этого подогрейте 100 миллилитров молока до теплого состояния, введите в него сахар и покрошите дрожи. Перемешайте и добавьте стакан муки. Все это хорошо размешивается, после чего на 40 минут оставляется в тепле. Масса значительно увеличится в объеме, после этого мы переливаем ее в большую тару, в которой поместятся все ингредиенты.

Следующий этап: добавляем все остальное и вымешиваем

Добавляем оставшееся теплое молоко, соль, частями вводим предварительно просеянную муку. Все это хорошо мешаем. Когда мука перестанет быть сухой, добавляем граммов 50 размягченного сливочного масла. Все, что получилось, хорошенько вымешиваем не менее 15 минут. На 3—4 часа отправляем тесто в холодильник, оно должно быть обязательно холодным. В этот момент между листами специальной бумаги раскатываем остатки масла — оно должно быть квадратным либо прямоугольным. Эту пластинку также отправляем в холодильник.

приготовление слоеного теста

Самый сложный этап: раскатка теста

Перед тем как достать тесто, минут за пятнадцать достаньте из холодильника масло, оно должно чуть-чуть размягчиться. Затем достаньте тесто, сделайте из него также прямоугольный пласт — размером раза в два больше, чем пластинка масла. Возьмите бумагу, посыпьте на нее муку, потом наверх тесто и масло. Масло должно лежать с одного края — дальнего от вас, но на расстоянии одного-двух сантиметров от боков и противоположной стороны. Далее схема такая: край теста, который ближе к вам, заворачиваете наверх — но не на половину, а на треть. Берете участок с маслом и его заворачиваете на себя.

В итоге у вас должен получиться конвертик из трех слоев. Этот конвертик переворачиваете на 90 градусов и раскатываете. Оставляете в этом положении и снова заворачиваете конвертик на три слоя. В итоге у вас получается уже кусочек на 9 слоев. Помните: при раскатке не делайте тесто тоньше одного сантиметра. И обязательно оно должно быть холодным, иначе прорвется и вылезет масло.

слоеное тесто в домашних условиях

Второй этап раскатки

После двух раз накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник, так как оно уже нагрелось и требует охлаждения. Часа будет достаточно. Затем доставайте и раскатывайте снова. Эту процедуру с раскаткой и охлаждением надо повторить еще два раза. Когда получится 81 слой, что легко посчитать, будет вполне достаточно. Но если вы чувствуете свои силы в приготовлении такого продукта, попробуйте сделать еще одну раскатку.

После всех манипуляций положите тесто в холодильник минимум на два часа перед приготовлением, но гораздо лучше, если оно будет охлаждаться в течение всей ночи. Разрезайте на кусочки прямо в процессе приготовления, старайтесь не смазывать срезы яйцом, чтобы тесто еще немножко поднялось.

Приятного аппетита!

золотистые слойки

4 комментария

  • Оля
    22 апреля 2017 07:50

    Рецепт отличный, выпечка очень вкусная!

  • Рита
    20 апреля 2017 15:22

    Стряпать я люблю но у меня еще ни разу не получалось слоеное тесто, как правило я его покупала. А с этим рецептом все с точностью да наоборот. Рецепт прост для понимания и

  • Оля
    19 апреля 2017 11:05

    Хороший рецепт, тесто потрясающее!

  • Алексеева Ульяна
    18 апреля 2017 18:13

    Мне нравится выпечка из слоеного теста, но самостоятельно я его никогда не делала. Этот рецепт меня заинтересовал и я решила попробовать. В итоге не было сложностей с приготовлением теста и булочки получились очень вкусные!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.