Соус к мясу из чёрной смородины

Стиль жизни Еда

Пикантные и необычные кисло-сладкие соусы распространены в кулинарии народов Юго-Восточной Азии, Южной Америки, на островах Океании – родине многих специй и пряностей. Они придают привычным блюдам из мяса необычайные нотки вкусовой экзотики.

Ягоды чёрной смородины как основа для приготовления таких нестандартных соусов – просто находка. Их нередко сочетают с орехами, вином, ромом, коньяком, цедрой цитрусов, ананасами. А густоту соусу обеспечат мука или крахмал.

соус из черной смородины к мясу

Вместе с этими пряными компонентами соус к мясу из чёрной смородины превращает жареное, отварное, запечённое мясо в истинный деликатес.

Соус к мясу

Накануне приготовления соуса следует подготовить настойки.

Снимаем с апельсинов и лимона тонкую цедру, стараемся срезать очень тонко, без белой мякоти. Цедру смешиваем, мелко рубим и заливаем мадерой (100 г) на сутки.

Эстрагон заливаем рюмкой винного уксуса, оставляем настаиваться до завтра.

Понадобятся:

  • 1,5 стакана смородины;
  • апельсины (2 штуки),
  • 1 лимон;
  • 3 яблока;
  • крупная красная луковица (можно лук-шалот);
  • ложка французской горчицы;
  • крахмал (100 г);
  • лавровый листик;
  • имбирь (в порошке);
  • понемногу тмина, гвоздики, душистого и белого перца (горошинки);
  • соковыжималка, сито.
соус из черной смородины

Смородину протираем через мелкую металлическую сетку (сито).

Лук шинкуем, кладём в кастрюлю, добавляем горчицу, тмин, лаврушку, гвоздичку, перцовые горошинки. Наливаем немного воды (50-70 г). Ненадолго (на 5-7 минут) ставим полученную смесь томиться под крышкой на малый огонь. Затем добавляем подготовленную смородину.

Яблоки нарезаем, очищаем от кожицы и сердцевинки, пропускаем через соковыжималку. Сок и пюре отправляем в кастрюлю с томящимся в специях луком. Отжимаем сок из очищенных вчера цитрусов, вливаем туда же.

Как только всё это вскипит, добавляем молотый имбирь и эстрагонный уксус.

Из другой настойки извлекаем цедру, в мадере разводим крахмал, хорошенько растираем комочки, затем присоединяем однородную массу к готовящемуся соусу.

После вскипания жидкости снимаем кастрюлю с конфорки, немного остужаем и процеживаем. Добавляем цедру из винной настойки, перемешиваем.

Соус к мясу из чёрной смородины

Пробуем. Если соус покажется недостаточно острым, добавляем немного кайенского перца. Можно чуть-чуть и присолить.

Соус готов.

Подаём в красивой соуснице к жареному мясу, дичи, ветчине, бутербродам с мясной нарезкой, копчёностям, сосискам.

Дополненные варианты соуса

Предложенный рецепт можно творчески развивать и дополнять. Например, после процеживания основы попробуйте добавить в соус измельчённые лесные или грецкие орешки, миндаль.

Дополнят вкус мята, листики руты. Совершенно неожиданный привкус даст кокосовая стружка. Добавьте её в кипящую жидкость одновременно с имбирём и уксусом.

Соус к мясу из чёрной смородины

Этот вариант особенно хорошо сочетается с индюшатиной и куриным мясом.

Вместо лимонов попробуйте киви, а мадеру можно заменить крепким портвейном, малагой, коньяком.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.