1 декабря в мире отмечают День борьбы со СПИДом

Здоровье и медицина

Во всем мире миллионы людей больны СПИДом - но это означает, что здоровые люди должны не бояться, а узнать как можно больше о заболевании.

1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Очень многие известные люди вносят свой вклад тем, что говорят о болезни, которая стала настоящей трагедией. О проблеме нельзя молчать — под этим девизом проходят фотосессии и снимаются социальные ролики, проводятся публичные лекции и художественные выставки.

Зарубежные знаменитости против СПИДа

Среди активистов движения против ВИЧ и СПИДа — основатель “Майкрософт” Билл Гейтс, который ежегодно выделяет на исследование заболевания миллионы долларов, актриса Шэрон Стоун (она регулярно снимается в социальных роликах). Певцы Элтон Джон и Энни Ленокс, экс-модель Карла Бруни-Саркози известны своей широкой просветительской и агитационной деятельностью, в ежегодных акциях принимают участие и другие знаменитые певцы, актеры, музыканты и спортсмены.

Рок-музыкант и фронтмэн известной группы U2 Боно более тридцати лет занимается сбором средств на борьбу с болезнью в странах третьего мира: “Мы уже спасли более 15 миллионов жизней — это потрясающе. Мы ни в коем случае не должны останавливаться на этом”.

билл гейтс

Отечественные селебретис поддерживают борьбу со СПИДом

За несколько лет существования традиции отмечать день борьбы с неизлечимой пока болезнью ее поддержали многие знаменитости и в нашей стране: актеры, музыканты, журналисты и телеведущие. Среди них — Марина Александрова, Диана Гурцкая, Николай Цискаридзе, Мария Арбатова, Светлана Хоркина, Елена Ханга, Вера Брежнева и многие другие.

Владимир Познер активно занимается этой темой более 20 лет: “К сожалению, сейчас это уже реальная эпидемия, и очень важно заниматься профилактикой. Нужно обязательно говорить с подростками о безопасности во время секса — иначе, заразившись ВИЧ в юном возрасте, через 10-15 лет они уже могут болеть СПИДом”.

История возникновения СПИДа

Очень сложно назвать время возникновения инфекции ВИЧ — скорее, можно говорить о недостаточном диагностировании заболевания в прошлом.

СПИД в Африке

Первые признаки ВИЧ-заболевания были найдены в сыворотке мужчины из Заира — образцы были датированы 1959 годом. Образцы крови из Уганды датируются 1972 годом, из Малави — 1974-м. Из этого можно сделать вывод, что уже тогда ВИЧ перемещался по африканским странам, а момент его появления никто не может назвать точно.

СПИД в США

Первые случаи были документально зафиксированы американцами в 1981 году. Признание ВИЧ как первопричины СПИДа официально состоялось в 1983 году — именно с этого момента заговорили о мировом масштабе ВИЧ-инфекции, и сейчас, спустя 30 лет после открытия, это явление можно назвать просто пугающим, но бояться его ни в коем случае нельзя. Нужно просвещаться и узнавать как можно больше о том, как обезопасить себя и близких от этой страшной болезни.

спид в сша

Что такое ВИЧ

Это медленно, но неуклонно прогрессирующее иммунодефицитное заболевание инфекционного характера. С самого начала иммунитет человека снижается, а с развитием ВИЧ  постепенно сходит на нет и противоопухолевый иммунитет. Защитная система организма человека раз за разом дает сбой, и он подвергается присоединению других инфекционных и опухолевых болезней.

ВИЧ-инфекция может быть незаметна много лет

Носители ВИЧ часто годами не подозревают о наличии инфекции в организме — возникающие недомогания и простуды они списывают на множество других причин. Установлено, что с момента заражения ВИЧ до достижения стадии СПИДа проходит от 5 до 15 лет при отсутствии лечения.

ВИЧ — нестойкий вирус, он моментально гибнет при температуре выше 56 градусов и вне среды организма человека. ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человека — достаточное для заражения количество вируса содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Слюна, пот и испражнения практически никогда не могут оказаться заразны при контакте.

Своевременная диагностика и верно подобранная стратегия лечения позволяют полноценно жить с инфекцией ВИЧ долгие десятилетия, не допуская развития болезни.

спид

Что такое СПИД

Тяжелое физиологические состояние, которое развивается на фоне выраженного и отягощенного иммунодефицита, вызванного длительной ВИЧ-инфекцией. Болезнь развивается очень бурно, как правило, больные люди умирают от самых простых заболеваний и инфекций, поскольку организм теряет всякую способность к сопротивлению, а терапия на этой стадии оказывается часто бессильна.

Пути инфицирования ВИЧ

От заражения ВИЧ не может быть застрахован практически никто — социальное происхождение, профессия, национальность или сексуальная ориентация практически не важны, инфекцией можно заразиться даже в самом, казалось бы, безопасном месте — например в кабинете стоматолога.

Незащищенный проникающий сексуальный контакт любой ориентации, общее использование нестерильного оборудования для инъекций, татуировок и пирсинга — это зоны повышенного риска.  

Не стоит пользоваться чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками, заниматься незащищенным сексом даже с давно и хорошо знакомыми партнерами. Нужно как можно чаще спокойно и доходчиво объяснять детям в подростковом возрасте об опасности заражения и о способах защиты.

Очень важно помнить самому и транслировать окружающим простую истину. “Групп риска” давно не существует в чистом виде — но есть определенные маркеры рискованного поведения, при которых нужно немедленно сдать анализы, чтобы удостовериться в отсутствии вируса ВИЧ. Каждый из нас может и должен практиковать ВИЧ-безопасное поведение — во время лечения, в быту и интимной жизни.

заражение спидом

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.