10 фактов о Коко Шанель, о которых вы, возможно, не знали

Красота и мода

Всемирно известная Коко Шанель знала и головокружительные взлеты, и ужасающие падения, но никогда не переставала творить. Многим из того, чем пользуется каждая современная женщина, мы обязаны именно ей.

Величайшая икона стиля, законодательница моды и революционерка, не только знавшая, как одевать женщин, но и сумевшая сделать моду чрезвычайно удобной. Имя Коко Шанель знакомо даже людям, бесконечно далеким от моды, а ее стильные изобретения продолжают жить и сейчас. 10 фактов об утонченной француженке с нелегкой и яркой судьбой — в нашем новом обзоре.

Коко — не настоящее имя Шанель

Коко  — спонтанно возникший псевдоним. Девочку, родившуюся в бедной французской семье в маленьком захудалом городке, звали Габриэль Шанель. Лишившаяся в двенадцатилетнем возрасте матери, Габриэль вместе с сестрой была отправлена в приют, где ее научили простейшим приемам шитья и рукоделия. Покинув богоугодное заведение, юная девушка была вынуждена зарабатывать на жизнь исполнением легкомысленных милых песенок в кафе, и очень скоро публика привыкла называть застенчивую певичку по имени, взятому из одной ее незамысловатой песни “Коко”. Совсем скоро именно это имя прогремело в мире моды и сделало ее всемирно известной.

какое настоящее имя коко шанель

Шанель начала свой путь в моде с ручного изготовления шляпок

Пение не приносило Коко ни особого удовольствия, ни денег. Поэтому, познакомившись с ее первой любовью, богачом Этьеном Бальзаном, она с удовольствием покинула дешевую сцену, начав вести жизнь беспечной любовницы обеспеченного человека. Именно Этьен стал самым первым почитателем таланта Коко, приложив все усилия, чтобы помочь ей открыть собственное небольшое дело: тут-то и пригодились полученные в приюте навыки шитья. Так, наполовину не всерьез начав свой бизнес, Коко быстро прославилась среди парижанок своими оригинальными головными уборами. Вскоре ни одна из тогдашних модниц не могла и помыслить, чтобы выйти на улицу без шляпки от Коко. В ее первом магазине на улице Камбон несколько лет торговали только шляпками, но скоро Коко дополнила ассортимент магазина и одеждой собственного производства.

Революция в моде — брюки, юбки, берет

Шанель считала моду начала 1900-х очень неудобной для ношения и скучной, в то время как ее необычные и даже экстравагантные идеи каждый раз приходились капризной публике по вкусу. Коко стала первой в мире женщиной, рискнувшей появиться в свет в брюках, что по тем временам было немыслимо. Она же создала необычайно удобное платье из джерси, моментально ставшее популярным, приучила парижанок оголять ноги до колена и носить матросскую шапочку-бескозырку с обязательной брошью, чего никто и никогда до нее не делал.

неизвестные факты о жизни коко шанель

То самое “маленькое черное платье”

Сейчас это обязательный мастхэв в гардеробе любой уважающей себя модницы, за создание которого мы должны благодарить Шанель. Сама идея подобного платья возникла у модельера в начале 1920-х, но культовым оно стало практически сразу после публикации фотографии модели в 1926 году в журнале Vogue, который сравнил важность для человечества платья Шанель с автомобилем Ford. Киноиндустрия тех лет тоже отнеслась к новинке с восторгом: черное платье отлично смотрелось на экране, так что популярных актрис старались одевать только в него.

Деловой костюм Шанель

В начале XX века женщины могли носить только платья, однако Шанель положила этому конец. Вслед за юбками по колено и брюками в женском гардеробе появился костюм, который со времен первого показа публике в 1925 году мгновенно получил признание и до сих пор актуален. Между прочим, это была первая в истории человечества попытка одеть женщину в деловую одежду — удобную и красивую, и это новшество пришлось как нельзя кстати на растущей волне женской эмансипации: короткий жакет без воротника и юбка карандаш довольно долго подвергались критике, но костюм в том же виде живет вот уже почти век, и его популярность не падает.

факты из жизни шанель о которых мы не знали

Сумочка на длинном ремешке

На свете, пожалуй, не существует женщины, которая не мечтала бы о сумочке Chanel. Типично для бунтарки Шанель, она задалась целью создать сумку, которая будет оставлять свободными руки: вдохновившись солдатскими сумками на ремне, Коко приделала длинный ремешок к небольшой сумочке, и ее стало возможно носить на плече. Концепт появился уже в конце 1920-х, но настоящий бум пришелся лишь на послевоенное время, в массовое производство была запущена та же модель на ремешке с небольшими изменениями, сейчас известная как сумка Chanel 2.55: цифры означают дату релиза в феврале 1955 года.

Проживание в отеле Ritz и связи с нацистами во время II мировой войны

Шанель называла номер роскошного отеля Ritz своим домом в течение долгих 30 лет, так что нет ничего удивительного, что и с оккупацией гитлеровскими войсками Парижа она не пожелала менять жилища. Это стоило ей потери репутации на долгие годы и череды финансовых неурядиц: ей приписывали шпионаж в пользу гитлеровской Германии и порицали такое поведение. Лишь немногие рисковали предположить в защиту модельера, что, на самом деле, сведения, полученные ею от любовника — высокого чина нацистской армии, были переданы Коко французам. Так или иначе, во время войны Шанель действительно беспрепятственно перемещалась между странами, попадая даже туда, куда рядовым французам вход был строжайше запрещен.

неизвестные факты о коко шанель во время второй мировой войны

Chanel — первый Дом моды, выпустивший духи

Первая версия духов была придумана еще в 1919 году, но премьера состоялась только 5 мая 1925 года: обилие пятерок в дате и “скромное” название Chanel №5 не случайны, именно эта цифра приносила Коко удачу, как она сама считала. С каждым годом количество поклонниц этой марки духов только возрастало, особенно после того, как вышла реклама с участием Мерилин Монро, публично признавшейся в любви к аромату. Парфюм остается популярным до сих пор и уже стал лучшим бестселлером всех времен.

Шанель никогда не была замужем

Как уже упоминалось, ее первой настоящей любовью был богач Этьен Бальзан. Он вывел ее в свет, опекал и всячески поддерживал во всем. Пара провела вместе несколько чудесных лет, наполненных искренней и взаимной любовью, пока в 1908 году Коко не познакомилась на одной из вечеринок с другом Бальзана, капитаном Артуром Капелем, от которого моментально потеряла голову. Вместе они прожили целых девять лет, в течение которых Шанель ждала заключения брака со своим избранником, однако тот предпочел женитьбу на британской аристократке, продолжая ставшей мучительной связь с Коко. После трагической гибели Артура в автокатастрофе Шанель уже ни с кем не могла сблизиться, допуская лишь несерьезные романы и флирт.

неизвестные факты о личной жизни коко шанель

Модный Дом Chanel прекращал свое существование на 15 лет

В 1938 году Шанель приняла внезапное решение закрыть дело, и это оставалось неизменным долгих 15 лет, пока Великая Мадемуазель не сочла, что мужчины-модельеры получили очень уж много влияния на женскую моду. Творения знаменитых тогда Кристиана Диора и Кристобаля Баленсиаги были охарактеризованы ею “странными, алогичными и неэстетичными”. После повторного открытия Дом не сумел вернуть былой славы в Париже: французы так и не сумели простить Коко гипотетической связи с нацистами, зато это позволило ей триумфально воцариться на модных подиумах и магазинах Великобритании и США.

Сейчас творения великой Шанель признаны вечной классикой и продолжают быть любимыми миллионами женщин, понимающих толк в настоящем стиле, а простой логотип из двух переплетенных С давно стал гарантией безупречного качества и эталонного вкуса.

 

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.