10 фильмов, помогающих пережить развод

Культура Кино и сериалы

Как пережить развод и достойно выйти из сложившейся ситуации? Нужно ли возобновлять отношения после расставания? Вот 10 подсказок на все случаи жизни.

После развода жизнь круто меняется, а чтобы войти в привычное русло, нужно потратить много сил. От развода не застрахован никто: чаша сия может не миновать ни селебритис, ни политиков, ни простых людей. Как быть в этой ситуации? Порой достаточно посмотреть хороший фильм — просто для того, чтобы понять, что за каждым жизненным поворотом вас ждет что-то новое.

«Крамер против Крамера», 1979

Как известно, в результате развода страдают не только бывшие мужья и жены, но и дети, которые зачастую остаются со своей бедой один на один. Как складываются отношения с дочерьми и сыновьями после официального расставания пары?

Тонкий и трогательный фильм «Крамер против Крамера» рассказывает о том, как незадачливый отец остается один на один со своим ребенком и все-таки проникает в его ранимый внутренний мир. Но как только отношения отца и сына налаживаются, возвращается мать, которая желает забрать ребенка к себе. Кинокартина помогает узнать, как построить отношения с ребенком и бывшим супругом правильно.

Фильм, удостоенный пяти «Оскаров»,  украшает великолепная игра Дастина Хоффмана и Мерил Стрип.

«Крамер против Крамера»

«История о нас», 1999

15 лет супружеской жизни — не шутки. Можно ли сохранить брак, когда за плечами так много времени, проведенного бок о бок? «История о нас» —  фильм о той черте, переступив которую, остается только развестись. Но пока муж и жена, которых блистательно сыграли Мишель Пфайффер и Брюс Уиллис, все еще состоят в браке и все еще пытаются его спасти. В этот период у них случаются эмоциональные перепады: от приступов ярости до бешеной страсти друг к другу.

Фильм трогательный и ироничный, с хорошими шутками и неожиданными поворотами сюжета. Он поднимает настроение и демонстрирует, что несчастные семьи имеют так же много общего, как и счастливые семейные пары.

«История о нас»

«Развод Надера и Симин», 2011

Расставание — не всегда дело только двоих. Фильм «Развод Надера и Симин» рассказывает о том, как много дополнительных сложностей возникает в случае, если вы живете в Иране  —  стране с консервативными взглядами на семью. Неспроста эта кинокартина получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В центре сюжета — семейная пара: Симин хочет развестись с Найдером и покинуть Иран, но суд запрещает ей забрать с собой дочь. Найдер же, напротив, хочет остаться в Иране, ведь тут живет его тяжело больной отец, за которым нужно ухаживать. Это острый и трагичный фильм невероятной глубины, который помогает посмотреть на свою собственную жизнь под другим углом. Так ли много у нас проблем, как это кажется?

«Развод Надера и Симин»

«Развод в большом городе», 2012

«Развод в большом городе» — еще один фильм о том, что расставание родителей наносит серьезную психологическую травму детям. Особенно в случае, если мать и отец ведут борьбу за ребенка. Сюзанна и Билл решают развестись, поскольку дальнейшая совместная жизнь им становится в тягость. Но как себя чувствует Мэйзи — их шестилетняя дочь, на глазах которой разворачивается целая драма? Родители хотят получить опеку и тянут ребенка каждый в свою сторону. Фильм помогает понять, как чувствуют себя дети, являющиеся лишь орудием, с помощью которого супруги стараются побольнее уколоть друг друга.

«Развод в большом городе»

«Развод по-французски», 2014

Веселый фильм о том, как разведенные люди продолжают быть частью жизни друг друга, стараясь добросовестно выполнять свои родительские обязанности. Это продолжение комедии «Любовь вразнос», только тут уже разведенные Винсент и Флоранс поселились неподалеку друг от друга с целью воспитывать детей и устроить свою личную жизнь с чистого листа. Но как быть детям, которые по-прежнему видят своих родителей вместе? Конечно, попытаться их свести. Что из этого получится, зритель узнает только в финале кинокартины.

«Развод по-французски», 2014

«Большие глаза», 2014

Фильм «Большие глаза» имеет серьезное общественное значение, ведь причиной расставания может стать не только банальное непонимание друг друга, но и угнетение одного из супругов.  «Большие глаза» — биографическая драма о жизни Маргарет Кин — художнице 50-х, муж которой на протяжении долгого времени утверждал, что картины, созданные ею, принадлежат его авторству. В результате обман был раскрыт, развод вызвал серьезный общественный резонанс, а картины с изображением необычных большеглазых людей вернулись к своему создателю.

«Большие глаза», 2014

«Дикая», 2014

«Дикая» — реалистичная картина о том, как сложно оставаться в привычной обстановке после расставания с мужем и смерти матери. Долгое и опасное путешествие помогает молодой Шерил пережить развод. Чтобы залечить душевные раны, главная героиня выбрала опасный маршрут. Горы и одиночество способствуют поиску ответов на вопросы о себе и близких людях. Возможно, для кого-то этот фильм станет не только утешением, но и мотиватором для свершений.

«Дикая», 2014

«План Мэгги», 2015

Тема развода неисчерпаема, и фильм «План Мэгги» доказывает это. Он помогает нам увидеть третью сторону, ту самую «разлучницу», которая часто становится причиной расставания. В центре сюжета — Мэгги, которая влюблена в женатого преподавателя литературы и мечтает о романе с ним. В результате героиня получает все, что желала: Джон покидает первую семью и готов создать с Мэгги новую. Но тут Мэгги внезапно понимает, что Джон ей не нужен, и строит планы по возвращению трофея обратно в семью. Эта веселая кинокартина поможет взглянуть на расставание под другим углом.

«План Мэгги», 2015

«Твой выход, детка», 2017

Еще один веселый фильм о семейной паре, которая неожиданно желает развестись. Только тут борьба за детей не ведется: каждый из бывших супругов мечтает ускользнуть от родительских обязанностей. Марк желает работать на Гаити, а Тони хочет уехать на Мальту. Как быть, если у пары много общего: дети, друзья, привычки и, конечно, сильные чувства, которые тщательно маскируются каждым из супругов? В кинокартине много юмора и неожиданных поворотов сюжета.

«Твой выход, детка», 2017

«В гостях у Элис», 2017

Это мелодрама о том, что развод — шаг в новую жизнь и возможность проявить свои амбиции. В центре сюжета — героиня Риз Уизерспун, которая только после развода решается на открытие собственного дела. В результате она сталкивается со сложностями и в какой-то момент решает уйти в настоящий отрыв. «В гостях у Элис» — фильм для тех, кто хочет оставаться оптимистом в любой ситуации.

«В гостях у Элис», 2017

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.