10 книг, которые вдохновят на грандиозные свершения

Образование

Книги - это отличный способ провести время или отключить свою голову от насущных проблем. Но кроме этого, литературные произведения могут вдохновить на великие дела, на которые когда-то не хватало сил или времени.

Литература способна придавать силы, спасать от мрачных мыслей и заставлять идти вперед. Персонажи, чьи истории могут жить только в придуманной писателем реальности, на своем примере рассказывают читателю, как справиться со сложностями и найти вдохновение, чтобы сделать что-то прекрасное или грандиозное. Именно поэтому литература, несмотря на развитие Интернета и других медийных технологий, до сих пор остается такой востребованной и актуальной.

В ситуациях, когда кажется, что выхода нет и жизнь зашла в тупик, помочь вам смогут 10 книг, которые вдохновили на грандиозные свершения многих людей.

“Сотворившая чудо”, Уильям Гибсон

“Сотворившая чудо” — это пьеса в трех актах, написанная драматургом Уильямом Гибсоном, которая повествует о жизни Хелен Келлер, полностью оглохшей и ослепшей из-за тяжелой болезни в детстве. Эта история полностью основана на реальных событиях, поэтому в свое время она произвела фурор на зарубежном литературном рынке. Спустя несколько лет пьеса была экранизирована, а фильм был номинирован на Оскар. На данный момент произведение популярно в качестве театральной постановки.

Пьеса Уильяма Гибсона посвящена детству Хелен Келлер, ребенку, которому  из-за недостаточного опыта работы педагогов с детьми, имеющими ограниченные способности, пришлось самостоятельно изучать окружающий мир и людей. Отсутствие слуха и зрения сделало ребенка полностью асоциальным и закрытым, но так продолжалось бы и дальше, пока в дом не приехала Анна Салливан — педагог, которому суждено было сотворить чудо.

История об упорстве и несломленной вере вдохновит любого читателя на борьбу со сложностями в своей жизни.

уильям гобсон сотворившая чудо

“Полианна”, Элеонор Портер

Детская история Элеонор Портер про девочку, которая вечно улыбается и может найти даже в самом мрачном событии что-то светлое и вдохновляющее, стала в свое время сенсацией. Причем это произведение нельзя назвать однозначно “взрослым” или “детским”. Книга учит своих читателей настолько простым, но одновременно мудрым вещам, что прочитать ее должен абсолютно каждый. Возможно, именно после “Полианны” вы научитесь видеть хорошее в плохом и не зацикливаться на своих проблемах.

элеонор портер поллианна

“Лекарство от меланхолии”, Рэй Брэдбери

Это сборник рассказов одного из самых известных писателей-фантастов ХХ века, который повествует о разных судьбах, разных людях и разных историях. С помощью противопоставления между характерами героев и событиями, которые с ними происходят, Рэй Брэдбери еще раз доказывает, что жизнь — это череда ситуаций, многие из которых нуждаются и в решении, и в обычном принятии. После прочтения сборника остается приятное ощущение веры во что-то светлое и лучшее. Как сказал один из персонажей “Лекарства от меланхолии”: “Когда все потеряно, остается надежда”.

лекарство от меланхолии рэй бредберри

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Еще один мировой шедевр от мастера фантастики. Эта книга — настоящий крик писателя, который заставляет задуматься о будущем планеты. Главный герой произведения — верный государству и его строю работник, в обязанность которого входит уничтожение книг. Его жизнь проста и прозрачна — он подчиняется системе, а система дает ему то, что нужно. Но что может случиться, если на самом деле антиутопическое общество, в котором все работает как часы, не так прекрасно и идеально, как на первый взгляд? Об этом и предстоит узнать главному герою.

451 градус по фаренгейту

“Ешь, молись, люби”, Элизабет Гилберт

Автобиографичный роман Элизабет Гилберт раскрывает в себе историю девушки, которая преследует простые, но такие труднореализуемые цели — найти себя, избавиться от того, что гнетет, познакомиться с чем-то новым и вдохновляющим. Иногда развод, увольнение с работы и другие важные события в жизни очень страшно реализовать, так как они связаны с полной перестройкой образа жизни и мышления. Но это не значит, что нужно терпеть происходящее и не давать себе быть счастливым человеком. Иногда до абсолютной гармонии с собой не хватает небольшого, но очень серьезного шага. Об этом и рассказывает книга “Ешь, молись, люби”.

ешь молись люби гилберт

”Мартин Иден”, Джек Лондон

Джек Лондон — это писатель, истории которого посвящены борьбе человека с тяжелыми обстоятельствами, поэтому его произведение “Мартин Иден” не могло не оказаться в этом списке. Книга повествует об обычном моряке, который после спасения аристократа оказывается завсегдатаем его дома. Желая соответствовать своему окружению, главный герой начинает развиваться и заниматься образованием, что выводит его на новый уровень и делает самодостаточной личностью, к которой все тянутся. Эта история удивительного восхождения одного человека станет отличной мотивацией для любого читателя.

джек лондон мартин иден

“Жена путешественника во времени”, Одри Ниффенеггер

Потрясающая история любви, которую не убили ни страх, ни время, ни расстояние, будет отличным дополнением любого литературного вечера. Главным персонажем произведения стал молодой человек, страдающий редким генетическим заболеванием, которое дало ему возможность путешествовать во времени. Ему приходится часто оставлять свою любимую и бороться со сложностями, которые встают на его пути. “Жена путешественника во времени” — это книга, которая доказывает, что не надо бояться сложностей в отношениях. Все они преодолимы.

жена путешественника во времени

“Убить пересмешника”, Ли Харпер

Действие произведения разворачивается во время экономической депрессии, царящей в Америке в середине 30-х годов. Повествование ведется от лица девочки, которая смотрит на ужасающие события не через призму навязанных ценностей и принципов, а с точки зрения искреннего детского мировоззрения. Социальное расслоение общества, жестокость, расизм и другие пороки общества в детских глазах становятся такими очевидно ужасными и отвратительными, что после прочтения этого романа кажется, будто кто-то открыл глаза на вещи, которые раньше были непонятны.

убить пересмешника харпер ли

“Мужчины с Марса, женщины с Венеры”, Джон Грей

Понять другого человека бывает сложно ввиду определенных причин, в основном это разница между мировоззрением, вкусами и взглядами на некоторые вещи. Но все это возводится в абсолют, если разговор идет о взаимопонимании между мужчиной и женщиной. Известный психолог Джон Грей посвятил свою книгу решению проблем в отношениях между полами и постарался объяснить, как найти ту самую точку соприкосновения, в которой мужчина и женщина смогут понять друг друга на 100 процентов.

мужчины с марса женщины с венеры

«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес

На примере одной семьи Габриэль Гарсия Маркес показывает, как можно жить в одиночестве, находясь среди людей, и к чему это может привести. Род Буэндиа из произведения — это группа людей, которые настолько разобщены между собой, что для них не существует никаких моральных и социальных норм в плане семейных отношений. После прочтения “Ста лет одиночества” хочется по-другому взглянуть на свое отношение к близким людям.

сто лет одиночества габриэль гарсиа маркес

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.