10 коротких книг, которые читаются на одном дыхании

Образование

Мы подготовили для вас десять коротких, но очень интересных книг, которые поразят сюжетами и героями. Истории, которые раскрасят ваши дни и заставят задуматься о жизни.

Чтение книг меняет нашу жизнь полностью. Делает ее осмысленной, насыщенной, интересной. Нередко сюжеты вымышленных персонажей учат нас большему даже по сравнению с окружающими людьми. Если вы любитель чтения, но не располагаете достаточным временем для объемных романов, рекомендуем присмотреться к десяти книгам из этой подборки. Мы нашли для вас короткие, но популярные истории, которые по своей глубине посоревнуются с любыми масштабными произведениями. Читайте дома, в перерывах между работой, в общественном транспорте или на скамейке в парке — вы откроете для себя иной мир, полный живых эмоций и нестандартных сюжетов. В каких-то произведениях вы узнаете и себя — это и есть одна из особенностей литературы.

«Завтрак у Тиффани», Трумен Капоте

Фильм, снятый по книге, в которой сыграла очаровательная Одри Хепберн, — картина, полюбившаяся многим. Это произведение о том, как сложно оставаться собой и наслаждаться свободой. А еще о том, что видимая свобода не всегда так заманчива, как кажется окружающим: героине все равно приходится искать свое место в жизни, разбираться с тем, кто она есть. Утонченная, живая и циничная Холли Голайтли вместе со своим полосатым котом покорит сердце любого читателя. Прекрасная книга, оставляющая послевкусие.

трумен капотте завтрак у тиффани

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

В основе романа фантастическая история о портрете, который старился вместо своего обладателя — Дориана. Сюжет о том, как человек, получающий безграничный запас энергии, здоровья и сил, распыляет это богатство по пустякам, не может совладать с многочисленными соблазнами и постепенно опускается ниже и ниже. Читателю любопытно наблюдать за тем, как иссякают душевные силы героя. Ведь если тело бесконечно молодо, это еще не означает, что другие силы столь же неисчерпаемы. Эта книга заставит вас задуматься о многом.

«Кот без прикрас», Терри Пратчетт

Мир помешан на котиках, а потому небольшая книжка культового писателя Терри Пратчетта не могла остаться незамеченной. Тут сошлось все в одном: уникальный талантливый автор и котики. Рекомендуем книгу настоящим кошатникам, не представляющим жизнь без мурлычущих когтистых созданий, радующих нас каждый день. Это пособие для тех, кто хочет узнать, как устроены коты и как они живут. Любопытно, захватывающе, читается на одном дыхании. Книжка, которую можно читать везде, — она ненавязчива и не требует строгого читательского подхода.

терри пратчетт кот без прикрас

«Иностранка», Сергей Довлатов

Если в вашей личной библиотеке до сих пор не представлен Сергей Довлатов — это серьезное упущение. Писатель расскажет вам много вещей, о которых вы раньше не задумывались. А еще стоит полюбить его за фантастическое чувство юмора, легкость написания, множество деталей. «Иностранка» — это история одного дома и его жителей. Довлатов как никто другой умеет описать человеческую натуру, нащупать ее особенности, осветить светлые и темные стороны. Это писатель, чьи творения после «Иностранки» точно появятся в вашей библиотеке.

«Похититель теней», Марк Леви

Человеческая тень — это не просто темный участок, на который не попадает солнце или свет. Это часть личности, имеющая значение для жизни своего владельца. Об этом вы узнаете из этой очаровательной книги. Тот, кто общается с чужими тенями и помогает людям, спасая их жизни, не имеет собственного счастья. Печальный герой с большой душой: читайте, и вы проникнетесь его жизнью и миссией. Это непривычное, оригинальное произведение, не оставляющее никого равнодушным.

марк леви похититель теней

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Эта сказка на первый взгляд кажется детской. Но суть в том, что автор заложил в произведение далеко не один смысл. Его читают и дети, и взрослые — и каждый находит что-то свое. Философская история, которая учит нас многим вещам: дружбе, любви, ответственности, творчеству. Она показывает, что мир многогранный, а живые существа в нем удивительные. Если вы хотите поразмышлять, открыть для себя нечто новое и удивительное, задуматься о жизни и своем отношении к ней, эта небольшая книга станет правильным выбором. Некоторые перечитывают ее не раз и каждый раз открывают новые горизонты.

«Я ее любил/Я его любила», Анна Гавальда

Это книга не из разряда тех бестселлеров, которые привыкли ставить в первые строчки хит-парадов. Она не открывает чего-то нового, не создает невероятных героев или закрученные сюжеты. Но это рассказ о жизни, размышлениях, о печали и поиске себя. Сожаления о том, чего не удалось сделать, свойственны всем нам. Эта книга всколыхнет такие воспоминания, наполнит светлой грустью и печалью. Хорошее произведение для холодного времени года, когда вы уютно устроились под пледом и вооружились кружкой горячего какао.

я ее любил я его любила анна гавальда

«Воспоминания необразумившегося молодого человека», Фредерик Бегбедер

Мы не будем вам говорить о том, что это свежая, неизбитая история. Этот сюжет до боли банален: мужчина, проматывающий свою жизнь, а также кардинальные перемены в его судьбе в тот момент, когда он встречает Ее. Если вы думаете, что ничего скучнее придумать нельзя, спешим вас разубедить. Простой и заезженный сюжет так искусно подан Бегбедером, так вкусно «упакован» в слова, что оторваться от чтения невозможно. Не зря же этого автора любят почти все люди, хоть раз бравшие его книжку в руки.

«Открытки с того света», Франко Арминио

Это сборник коротеньких зарисовок от лица людей, которые пережили момент смерти. Со страниц книги они рассказывают нам, как это было. Но не бойтесь начинать читать открытки — они не навевают страх или ужас, не внушают ощущения безнадежности. Это простые, лаконичные истории, после которых вы захотите с новой силой расправить плечи и отправиться по жизни в хорошем настроении. Вы поймете, насколько ценна ваша жизнь и почему важно успеть завершить запланированные дела.

открытки с того света франко арминио

«1900. Легенда о пианисте», Алессандро Барикко

А это необычайный сюжет, который трудно сравнить с чем-то еще. Место действия — корабль. Главный герой — пианист, живущий музыкой, дышащий ею. Время — вся жизнь персонажа. Удивительный рассказ про пианиста, который родился, прожил всю жизнь и умер на корабле, так никогда и не ступив на обычную землю. Заинтригованы? Рекомендуем почитать.

Приятного чтения!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.