10 лайфхаков с подсолнечным маслом

Стиль жизни Лайфхаки

Подсолнечное масло всегда есть на любой кухне - даже веганы порой заправляют им салаты из свежих овощей. Как еще можно использовать этот продукт?

Возможно, вы удивитесь, но самое обычное подсолнечное масло может пригодиться в совершенно различных ситуациях — и они порой очень далеки от процесса приготовления еды. Рассказываем, как масло можно использовать в хозяйстве и быту — и экономить при этом на покупке специальных средств довольно серьезные деньги.

Следы от наклеек и этикеток

Всем знакома досадная ситуация, когда с только что купленного предмета невозможно оттереть след от клея. Тереть металлической губкой не всегда удобно, а вот маслом можно обработать практически любую поверхность. Достаточно лишь протереть место загрязнения ватным диском с каплей подсолнечного масла — и оно довольно быстро станет чистым. Если же клей оказался из особо прочных, нужно сделать “компресс” с тем же маслом минут на 20 и снова потереть. Это точно сработает.

новая одежда в бумажном пакете

Удаление макияжа

Если ватный диск смочить теплой водой, нанести на него несколько капель масла и тщательно протереть лицо, макияж очень быстро и — что главное — бережно окажется полностью снятым. Самое прекрасное — этот же способ можно использовать даже для водостойкой туши. В случае стойкой косметики диски с маслом нужно приложить на две минуты к коже и аккуратно стереть остаток макияжа. После того как лицо будет очищено, нужно умыться любым средством для умывания и нанести обычный крем.

Избавление от черных точек на лице

Регулярное снятие макияжа с помощью масла поможет постепенно избавиться от черных точек, которые возникают при забитых грязью порах. Эту процедуру можно провести и отдельно. После того как лицо будет очищено от макияжа, нужно заново помассировать кожу с подсолнечным маслом — на это нужно отвести примерно пять минут. Затем сделать компресс с чистым полотенцем — его нужно смочить горячей водой и слегка отжать. Держать на лице около 10-15 минут, после умыться мягким средством для умывания или детским мылом. Ваша кожа будет чистой и сияющей, а мелкие морщинки разгладятся.

снятие макияжа

Полировка мебели

На покрытой лаком мебели иногда остаются очень некрасивые пятна от горячей посуды, по рассеянности поставленной прямо на стол. Их бывает довольно непросто убрать — но подсолнечному маслу они под силу. В мягкую ткань нужно завернуть обычную соль и бережно потереть место с пятном, затем заполировать поверхность стола мягкой тряпкой с подсолнечным маслом, лучше всего использовать фланель. Останется только насухо вытереть мебель — и она будет выглядеть практически новой.

Блеск для неокрашенного дерева

Мебель из натурального дерева без лака выглядит очень стильно и экологично, но она тоже нуждается в уходе — со временем древесина тускнеет, а цвет становится сероватым. Для того чтобы вернуть ей благородный, естественный блеск и освежить цвет, такую мебель нужно периодически протирать подсолнечным маслом, смешанным с винным уксусом — пропорции должны быть равными. Смесь нужно втирать мягкой тканью без ворса, смывать ее не нужно.

мебель блестит

Натирание мягкого сыра

Иногда такая простая, в сущности, процедура, как натирание мягкого сыра, может стать настоящей пыткой. Чтобы сыр действительно оказался натертым, а не размазанным по терке, ее нужно предварительно протереть салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Тогда все пройдет как по маслу — в буквальном смысле.

Уход за кожаной обувью и сумками

В осеннее и зимнее время обувь довольно быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается царапинами и разводами реагентов, которыми, к сожалению, щедро посыпают улицы мегаполисов. Избавиться от них даже самым дорогим кремом порой не выходит — возможно, есть смысл попробовать любое подсолнечное масло. Его нужно нанести на губку либо мягкую тряпочку и тщательно натереть обувь или сумку. Когда оно впитается, следует хорошенько отполировать поверхность кожи.

блестящая кожаная мебель

Уход за чугунными сковородами

Настоящие тяжелые чугунные сковороды иногда доставляют немало головной боли, потому что на них может появляться ржавчина. Проще предотвратить ее появление, чем тратить время и нервы при борьбе с неприятным налетом. Некоторые предпочитают вовсе не мыть чугунные сковороды — и используют их только для выпекания блинов, например. Если это явно не ваш случай, то после мытья чугунную посуду следует насухо вытереть, а затем — нанести на поверхность тонкий слой подсолнечного масла.

Удаление клея или масляной краски с рук

Те, кто хоть раз делал ремонт самостоятельно или пытался заниматься живописью масляными красками, отлично знают, как тяжело бывает вернуть рукам приличный вид — краска не желает поддаваться мылу, особенно в трещинках кожи и вокруг ногтей. Подсолнечное масло с легкостью решает эту проблему — нужно хорошо натереть им кожу, делая движения, как при мытье рук. После этого надо вымыть руки с обычным мылом — и они будут совершенно чистыми.

руки в краске

Скрипучие петли и заедающие молнии

Конечно, существуют специальные средства и растворы, сложная формула которых эффективно избавляет от назойливого скрипа петель. Но что делать, если проблема волнует прямо сейчас — например, вы не можете уснуть, потому что скрипит створка окна? Не нужно ждать утра — достаточно нанести две капли масла на петлю. То же самое касается молнии, которая никак не желает застегиваться в нормальном режиме. Разумеется, по “закону подлости” это происходит именно в тот момент, когда вы куда-то опаздываете. Масло поможет — только постарайтесь не попасть на ткань.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.