10 лучших рецептов из яиц

Еда и напитки

Яйца можно варить, жарить, запекать, из них готовят тортилью и шакшуку. В нашем новом обзоре вы найдете самые интересные рецепты.

Яйца – продукт особенный. Они богаты витаминами А, В, Н, К, кальцием, фосфором магнием, железом. В них содержится почти все, что нужно человеку для прекрасного самочувствия. Но не есть же яичницу каждый день, – она банально надоест. Да этого и не нужно – есть минимум 10 альтернативных вариантов приготовления яиц.

Омлет по-французски

Пожалуй, самый знаменитый яичный деликатес – это омлет. Самый простой его вариант – французский. Приготовление займет полчаса. Особенность омлета по-французски в том, что готовится он в кружке. Нам понадобится:

  • 80 г сыра;
  • 2 помидора;
  • 2 щепотки сушеного молотого чеснока;
  • столовая ложка сухой петрушки;
  • 1 огурец.

На одну кружку – по одному яичку. Его нужно взбить, добавить сыр и помидор (половинка на порцию), порезанный кубиками. Смесь солим, перчим, приправляем чесноком, петрушкой и отправляем в духовку. Ждем 20–25 мин., украшаем второй половинкой помидора с дольками свежего огурчика – и можно завтракать.

омлет по французски в кружке

Глазунья в золотистой оправе

Помните, как в детстве все любили классическую яичницу? Если есть ее в привычном виде 3 дня подряд, – она приедается. Но что мешает разнообразить вкус и картинку? Простой пример – глазунья в луковых колечках.

Для приготовления нужно четверть часа свободного времени и:

  • очень свежие яйца (3 штуки);
  • 1–2 большие луковицы;
  • соль и пряности.

Жарить все надо на оливковом масле. Сначала нарезать крупными кольцами лук, можно взять по 2 слоя. Сковороду подогреваем и укладываем кольца на 2–3 мин. Затем переворачиваем лук, чтобы он прожарился с другой стороны, и аккуратно выливаем содержимое скорлупы в каждую лунку. Важно, чтобы желток не растекался. Солим, перчим, приправляем и готовим на среднем огне до состояния белого белка и жидкого желтка.

глазунья в луке рецепты

Кексы из яиц

Хочется чего-нибудь этакого на ужин? Для эксперимента понадобятся:

  • 10–12 яиц;
  • твердый сыр (его надо потереть на крупной терке, 200–250 г);
  • 1–2 помидора;
  • 100 г болгарского перца (можно заменить или дополнить брокколи, кабачками, баклажанами);
  • 200 г вареной говядины (или ветчины);
  • зеленый лук (пучок);
  • соль, приправы по вкусу.

Блюдо готовится в духовке, ее предварительно надо разогреть до 190 градусов. Пока духовка греется, мелко режем овощной набор и обжариваем 5–7 мин. на сковороде. Мясо нужно порезать кубиками.

Кексы готовим в формочках. Каждую надо на 2/3 заполнить мясом, овощами (слоями, мясо вниз), шинкованной зеленью и тертым сыром. Сверху все это заливается слегка взбитой яичной массой (в нее же добавляем соль и приправы). Выпекать кексы 12–15 мин.

кексы из яиц и овощей

Бранч по-португальски

Полуденный бранч можно исполнить в лучших традициях португальской кухни. Нужны:

  • 6 яиц;
  • 2–3 вида твердого сыра, в оригинальном рецепте используются пармезан, чеддер и рикотта: 2, 4 и 6 столовых ложек тертого сыра, соответственно;
  • 5–7 зубчиков чеснока;
  • 3 небольших сладких перца + 5 кусочков маринованного халапеньо;
  • 1 луковица красного лука;
  • 2 больших томата;
  • приправы орегано, паприка и чили по вкусу;
  • свежий базилик.

Готовится блюдо на оливковом масле.

Сперва нужно мелко нарезать перец, лук и поджарить в сотейнике 10–15 мин. (огонь – средний). Смесь нужно помешивать. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками. К томатам добавьте полоски чеснока и все это выложите к овощам.

Туда же – приправы, халапеньо, базилик. Все это готовится на малом огне до получаса (надо следить за уровнем жидкости – она не должна выпариться полностью).

Разогрейте духовку до 180–200 градусов и выложите овощную смесь в формочку для запекания. Аккуратно сделайте в овощной смеси углубления – в них нужно посыпать ризотту и разбить по яичку. Посыпаем пармезаном и чеддером, солим и ставим все это в духовку. Запекать португальскую яичницу нужно 18–20 мин. (13–15, если хотите, чтобы желток остался жидким).

Пашот

Нежные пашот готовятся в специальных формочках (сито-пашотница), полиэтилене или воде. Если под рукой не нашлось специальной посуды для их приготовления, можно воспользоваться простым рецептом.

Скорлупу тщательно вымыть и проколоть донышко острой спицей. Кладем его на мерную ложку и опускаем на 10 секунд в кипящую воду (можно добавить в нее уксус из расчета 1 столовая ложка на литр воды).

Вынимаем ложку, разбиваем скорлупу и даем стечь белку, желтку в мисочку. Смесь подсолить и приправить. Все в той же кипящей воде с уксусом надо создать небольшой водоворот – в него и выливается яичная смесь. Через 4 мин. приваренную массу нужно аккуратно достать (шумовкой).

Остается только оформить пашот на поджаренную булочку, смазанную оливковым маслом и украшенную кольцами томатов, зеленью.

яйцо пашот на булочке

Тортилья

Настоящая испанская тортилья готовится очень просто. В ее европейской интерпретации любят использовать муку и молоко, но сами испанцы готовят тортилью без них.

Что надо:

  • 4–5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • большая луковица;
  • перец, соль, зелень.

Картофель нарезается тонкими кольцами и поджаривается в большом количестве масла. Туда же – мелкорезаный лук (можно потереть на терке, чтобы блюдо было более сочным). Жарить все это на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы картофель не взялся корочкой, минут 10. Взбиваем яичную массу и выливаем в картофельно-луковую зажарку. Готовим на среднем огне еще минуты 3.

Когда низ тортильи прожарен, на сковороду кладут круглое блюдо, выворачивают на него содержимое, а потом дают ему плавно «сползти» обратно. Так тортилью переворачивают до 3–4 раз.

Проверять готовность и отслеживать степень пропекания удобно деревянной палочкой. Испанцы любят тортилью с неполностью пропеченной серединкой.

испанская тортилья

Яичница-болтунья со шпинатом

Слышали название модного блюда европейской кухни скрэмбл? Это не что иное, как классическая болтунья. Скрэмбл может быть диетическим (на воде), сытным на сливках или классическим на молоке. Самый полезный вариант – болтунья со шпинатом. Для ее приготовления надо:

  • 200 г молодого шпината;
  • 40–80 г тертого сыра;
  • черный и красный перец, соль (лучше морская) и 1,5 ложки оливкового масла.

Поджариваем шпинат на разогретой сковороде 1–2 мин., добавляем взбитую яичную массу (подсоленные и приправленные) и еще 2–3 минуты готовим, тщательно помешивая. Сковороду можно слегка встряхивать, чтобы отдельные кусочки внизу прихватились корочкой. Все, снимаем блюдо с огня, засыпаем сыром и подаем к столу.

яичница болтунья со шпинатом

Яичница по-турецки

Здоровое питание может быть очень вкусным, если в блюде присутствует сочетание вкусов зеленой кинзы и жареной яичной смеси. Яичница по-турецки готовится 20 мин. Для нее потребуются:

  • сухая паприка (чайная ложка без горки);
  • 3 веточки кинзы;
  • соль и перец;
  • 4 яйца;
  • 1 сладкий перец и баклажан.

Готовят блюдо на среднем огне, предварительно разогрев оливковое масло.

Сначала обжаривается перец с баклажаном до состояния размягчения (их можно чуть посолить). Затем в овощное рагу вливается яичная масса (слегка взболтать, но без пенки). Солим, перчим. Через 5 минут убираем огонь и присыпаем яичницу кинзой.

Гурманы предпочитают деликатес с домашним йогуртом и питой.

яичница по турецки

Фриттата, итальянский омлет

Еще один вариант национального омлета – фриттата, по-итальянски. Готовится с луком, чесноком, сыром, томатами и сладким перцем. Приправляется базиликом, петрушкой и майораном. Подается как пицца.

Что делать:

  1. Взбить яичную смесь, подсолить, добавить петрушку, тертый сыр. Лучше брать пармезан.
  2. Мелко нарезать чеснок, обжарить до корочки.
  3. Лук нашинковать кольцами и добавить к чесноку (когда тот будет почти готов).
  4. Нарезать кубиками перец и томат (снять шкурку и удалить лишнюю жидкость).
  5. В лук с чесноком добавляем овощи и томим на слабом огне 4–6 мин.
  6. Заливаем яичную смесь и добавляем огонь – по краям омлет должен схватиться прочной корочкой.
  7. Через 1–2 минуты (края прихватились, но середина жидкая) ставим в духовку на четверть часа.

Готовую фриттату приправляют базиликом, петрушкой, майораном и подают горячей.

фриттата

Утро в Иерусалиме

Шакшука или чакчука – национальное блюдо кухни Израиля. Готовится на томатном соусе – обжаренном луке, чесноке с добавлением томатов, болгарского перца и специй. Сам соус называется матбуха. Яйца добавляют в матбуху, сначала сделав в ней несколько углублений. Подается блюдо в теплой посуде. Готовится 35–40 мин.

Теперь несколько секретов правильной шакшуки.

  1. Яйца для нее нужно брать очень свежие с густым белком и прочной пленкой вокруг желтка. Перед приготовлением их надо достать из холодильника (минут за 40–45).
  2. Томаты надо брать темно-красные – налитые, сочные, не слишком упругие.
  3. Для классической шакшуки берется 6 яиц, но в макуху добавляются только 3 целых и 3 желтка (их надо отделять очень аккуратно, не повредив пленочку). Так вкус будет богаче и изысканнее.
  4. Если хочется поострее, в томатный соус добавляем щепотку сахара.
  5. Если перекладывать горячую шакшуку на прохладную посуду, она опадет и потеряет половину вкуса.

Зелень (петрушка, кинза, базилик) добавляется перед употреблением. А в качестве идеального напитка к блюду подойдет негазированный домашний лимонад или кофе. Приятного аппетита.

чакчукка иерусалим

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.