10 лучших ролей Леонардо Ди Каприо

Кино, музыка и искусство

Ди Каприо - актер очень разносторонний в своем таланте, несмотря на внешность красавчика-сердцееда. Вспоминаем о лучших ролях знаменитого актера.

После “Титаника” многие критики поставили на Лео крест в профессиональном плане: казалось, что после оглушительного мирового успеха ленты ему предстоит всегда играть беспечного любовника. Возможно, поэтому Ди Каприо очень долго числился в черном списке премии “Оскар”: его исправно номинировали чуть ли не за каждую роль — и так же традиционно оставляли без статуэтки. Перечислим лучшие роли актера, в которых он показывает себя тонким и глубоким знатоком человеческой натуры, способным вжиться в образ так, что миллионы зрителей по всему миру хором выдыхают: “Верю”.

Жизнь этого парня — This Boy’s Life, 1993 год

Первая в актерской карьере серьезная работа досталась Ди Каприо благодаря Роберту Де Ниро, который до него просмотрел четыре сотни претендентов на роль будущего американского писателя Тобиаса Вульфа. Сам Де Ниро сыграл в фильме роль жесткого и жестокого отчима. Дуэт получился острым и интересным — несмотря на юный возраст, Лео очень органичен в изображении мятущегося характера стремительно взрослеющего гения, едва начавшего осознавать свой талант.

лучшие роли ди каприо

Банды Нью-Йорка — The Gangs of New York, 2002 год

Бесспорный шедевр режиссера Мартина Скорсезе, который был одним из немногих разглядевших в Ди Каприо серьезного и глубокого драматического актера после страстей по “Титанику”. Образ Лео в этой ленте — противоречивый и конфликтный, и роль ему очень к лицу. Особенно в паре с Дэниэлом Дей-Льюисом.

банды нью йорка

Начало — Inception, 2010 год

На эту роль Лео не мог решиться добрых 12 лет. Зато когда наконец поверил в то, что работа над фильмом ему интересна и важна, об этом не пожалел никто: “Оскара”, несмотря на номинацию, ему в тот раз так и не дали. Зато никто не посмел бы усомниться в том, что Ди Каприо действительно умеет играть — и делает это чертовски хорошо.

начало ди каприо

Отступники — The Departed, 2006 год

Третий совместный с Мартином Скорсезе фильм: бодрая драма с криминальным уклоном, где Лео блестяще сыграл полицейского в тылу преступной группировки. За эту ленту Скорсезе получил первого в своей карьере “Оскара”, а Ди Каприо — репутацию актера, которому по плечу сложный психологический рисунок характера персонажа.

отступники ди каприо

Остров проклятых — Shutter Island, 2010 год

Очень удачная роль Ди Каприо в отличном психологическом триллере. В этот раз Лео настолько мощно и полно овладевает вниманием зрителя, что его работа держит в постоянном напряжении — от первого кадра и до последнего. Стоит ли говорить, что и эту работу киноакадемики восприняли весьма скептически, зато кассовые сборы по всему миру с ними убедительно поспорили.

остров проклятых

Выживший — The Revenant, 2015 год

Фильм, принесший актеру заветную статуэтку “Оскара”, но далеко не лучшая в смысле игры работа. Да, Ди Каприо очень убедительно замерзал почти до смерти и боролся с медведицей, но играть состояние аффекта всегда проще, чем показывать глубинные движения чужой человеческой души на пути к какой угодно жизненной цели. Впрочем, состояние аффекта Лео играет правдоподобно — до мурашек во время просмотра, с этим сложно спорить.

выживший ди каприо

Что гложет Гилберта Грейпа? — What’s Eating Gilbert Grape, 1993 год

Драма Лассе Халльстрема слезоточива и душещипательна, а юный девятнадцатилетний Ди Каприо в роли умственно неполноценного подростка хорош настолько, насколько это вообще возможно. Именно эта работа принесла начинающему актеру первую оскаровскую номинацию, поставив его в один ряд с Рэйфом Файнсом, Джоном Малковичем и Томми Ли Джонсом, что само по себе очень о многом говорит.

что гложет гилберта грейпа

Дорога перемен — The Revolutionary Road, 2008 год

На повторный дуэт с Кейт Уинслет Лео созрел только спустя одиннадцать лет после совместной работы над все тем же “Титаником”. В этой бесконечно красивой и невыносимо грустной ленте Лео очень убедителен в роли зануды и неудачника – это никчемный муж и никудышный отец, который ужасно надоел сам себе. Единственный всплеск страсти и красок возникает в его монотонной безрадостной жизни после решения его жены – настолько же вымотанной и выцветшей – уехать в Париж.

дорога перемен

Волк с Уолл-Стрит – The Wolf of Wall Street, 2013 год

Благодаря блестящей работе над этой лентой – самой успешной в кассовых сборах в карьере Скорсезе – Ди Каприо убедительно и безоговорочно становится на один уровень с маститым Робертом де Ниро: помните, когда-то с него все и началось, собственно? Лео прочно утверждается в роли настоящей музы режиссера, настолько хорошо они понимают друг друга на съемочной площадке. Эта черная комедия – лишнее тому доказательство.

волк с уолл стрит

Авиатор – The Aviator, 2004 год

Пожалуй, на сегодняшний день эта роль кажется самой убедительной и впечатляющей актерской высотой, уверенно взятой Ди Каприо. Образ Говарда Хьюза в этом фильме все того же Скорсезе сыгран очень технично, тонко, разнообразно и иронично. Остается надеяться, что уже состоявшийся дуэт великолепных актера и режиссера еще принесет настолько же удачные актерские работы – и «Оскаров», разумеется. Их у Лео по-прежнему до обидного мало – ровно один. Зато уж точно – заслуженный.

авиатор фильм

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.