10 малоизвестных фактов о смартфонах

Digital

Для чего чаще всего используются смартфоны, кто предсказал их появление еще в начале XX века и почему в Японии большинство мобильников имеют защиту от воды — ответы на эти вопросы вас удивят.

Смартфоны стремительно вытесняют простые кнопочные «звонилки» и расходятся многомиллионными партиями каждый месяц. Разнообразие интересных устройств позволяет подобрать решение практически на любой вкус и любой кошелек. Все больше покупателей подбирают аппараты осознанно, сравнивая характеристики, проверяя бренды и изучая все возможности телефона. В Сети обо всем этом можно найти немало полезных сведений и дельных советов. Однако далеко не вся интересная информация лежит на поверхности. Покопавшись в истории и изучив современные статистические исследования, можно узнать немало удивительных фактов о смартфонах.

Никола Тесла предсказал появление смартфонов

Смартфоны сегодня воспринимаются как вполне логичное развитие мобильных технологий, которому предшествовало немало открытий в сфере радиосвязи и беспроводной передачи данных. Ежегодно выходят новые модели от ведущих производителей, которые каждый раз стараются удивить чем-то новым. Это стало нормой нашего времени, однако в конце XX века никто и представить себе не мог, что дело примет такой оборот. Лишь один человек был уверен в скором появлении возможности общаться с другими людьми на расстоянии. Им был великий Никола Тесла, который еще в 1926 году предсказал появление мобильников. Это исторический факт, в соответствии с которым в одной из печатных заметок того времени ученый поделился своим мнением относительно технологий будущего. Он отметил, что  люди смогут видеть и слышать друг друга, где бы они ни находились. При этом сами средства связи будут настолько компактными, что смогут уместиться в кармане жилета. С этим Тесла попал в самую точку.

никола тесла

Первый смартфон показала компания Ericsson

Первый мобильником, к которому был официально применен термин «смартфон», стал довольно интересный Ericsson R380. Аппарат был выпущен шведской компанией Ericsson еще в 2000 году. Телефон имел монохромный сенсорный экран, откидную крышку с механической клавиатурой и стилус. Кнопки на крышке при нажатии просто касались экрана в заданных местах, что позволяло использовать смартфон как простую «звонилку» Программная начинка смартфона базировалась на Symbian OS v5.1, которая предоставляла пользователям ряд нестандартных для того времени возможностей, но не позволяла устанавливать дополнительные приложения.

ericsson r380

Современные смартфоны мощнее первых суперкомпьютеров NASA

Сегодня мобильные телефоны по мощности заметно превосходят суперкомпьютеры NASA, с помощью которых астронавты высаживались на Луне в 1969 году. Тогда космическое агентство использовало машины Multiple IBM System/360 Model 75. Суммарный объем их памяти составлял всего 1 Мб. Размещавшийся на борту модуля Apollo 11 компьютер и вовсе имел 64 килобайта памяти, а работал на частоте 0,043 МГц. Современный смартфон может оснащаться чипсетом с 10 ядрами, работающими на частоте до 2,8 ГГц. Объемы оперативной памяти при этом достигают 8 ГБ. Сказать, что разница огромна, — ничего не сказать. Такие факты заставляют задуматься.

Multiple IBM System/360 Model 75

Страх остаться без смартфона имеет свое название

Номофобия — именно так называется боязнь лишиться смартфона. Слово образовано от аббревиатуры «фобия — без мобильного телефона» («no-mobile-phone phobia»). Впервые это явление было упомянуто еще в 2010 году в исследовании YouGov по заказу UK Post Office. Исследователи изучили появление тревожного состояния у пользователей, лишившихся своего мобильника. Как оказалось, свыше 50 % испытуемых чувствовали себя очень некомфортно, когда теряли свой смартфон, у него заканчивался заряд батареи или отсутствовал сигнал сотовой сети. Также был отмечен интересный факт, в соответствии с которым уровень стресса при номофобии сравним со стрессом в день свадьбы или при посещении стоматолога.

номофобия

Большинство смартфонов в Японии водонепроницаемые

Интересный факт — японцы обычно пользуются смартфоном даже во время принятия душа, поэтому специально для этого рынка производители выпускают модели с защитой от воды. В первую очередь это касается местных компаний, таких как Sony и Sharp. Первая вывела линейку влагонепроницаемых устройств Xperia и на мировой рынок, где долгое время смартфонов с аналогичной защитой попросту не было. Теперь эта особенность уже не является редкостью, хотя и встречается далеко не во всех флагманах.

влагозащищенный смартфон sony

Каждый год во всем мире продается свыше миллиарда смартфонов

По данным ведущих аналитических компаний мировой рынок смартфонов уже давно перевалил за миллиард в штучном исчислении. Более того, по данным Gartner, в 2017 году эта цифра достигла 1,5 млрд. Исследования IDC и TrendForce демонстрируют похожие результаты: 1,472 млрд и 1,46 млрд соответственно. Это колоссальные объемы, которые, судя по всему, и впредь будут только расти. Интересно также и то, что большая часть всех проданных смартфонов выпущена 5 крупнейшими производителями: Samsung, Apple, Huawei, Oppo и Vivo. Другой занятный факт — вклиниться в эту пятерку вскоре может Xiaomi, активно набирающая обороты.

мировые продажи смартфонов

В списке самых продаваемых телефонов нет ни одного Android-смартфона

На фоне статистики о миллиардах проданных устройств список самых продаваемых телефонов всех времен выглядит довольно странно. В нем нет ни одного смартфона на базе Android, но есть модели от Apple. В частности, в рейтинг входят iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Вместе они занимают третье место общего рейтинга. В сумме их было реализовано свыше 220 миллионов штук, что делает их самыми успешными среди всех смартфонов. Самыми же продаваемыми мобильниками считаются Nokia 1110 и Nokia 1100, каждый из которых разошелся тиражом в 250 миллионов единиц. После фактов о миллиардах ежегодно продаваемых устройств эти факты вызывают еще больше удивления.

nokia 1110

В успех Android никто не верил

В успешность мобильной операционной системы от Google изначально мало кто верил, а первый смартфон на данной платформе, T-Mobile G1, вовсе был назван худшим. Внешне аппарат был интересный, он обладал выдвигающейся механической клавиатурой. Однако ее расположение и вид не позволяли набирать текст одной рукой. С точки зрения программной начинки претензий к нему тоже хватало. Журналисты, говоря об этом смартфоне, нередко ссылались на полное превосходство iPhone. От детища Apple тогда, в 2008 году, все были в восторге. Сейчас же, спустя 10 лет, устройства на Android прочно обосновались на Олимпе и занимают около 85 % всего мирового рынка. Это самая популярная и самая успешная мобильная ОС. iOS от Apple со своими 14-15 % ни в какое сравнение не идет, и это факт.

первый android смартфон

Nokia изначально занималась производством бумаги и картона

Финская компании Nokia основана в далеком 1865 году, и мало кто знает, что изначально она специализировалась на производстве целлюлозной продукции, то есть бумаги и картона. Само же название компании — это название города, где располагалась одна из фабрик. В начале ХХ века, уже после слияния с другими предприятиями, ассортимент продукции компании был серьезно расширен. Она начала выпускать резиновые изделия, кабели и электронику, а также занялась переработкой древесины и выработкой электроэнергии. Еще чуть позже добавилось производство охотничьих ружей, пластика и химических материалов — все это исторические факты. Телефоны же начали выпускаться с конца 90-х, а первый полноценный смартфон был выпущен в 2002-м. Это был довольно интересный Nokia 7650, который работал под управлением открытой для сторонних разработчиков операционной системы Symbian 6.1.

nokia штаб квартира

Смартфоны чаще всего используются для фото

Многие считают, что прежде всего смартфон является средством связи, то есть используется как телефон. На самом же деле, по статистике, совершение вызовов является одной из самых непопулярных функций. Куда чаще такие устройства используются для фотографий, выхода в Интернет, прослушивания музыки и просмотра видео. Даже отправка SMS-сообщений — это более популярная функция, нежели голосовые вызовы. Эта статистика вполне отражает реалии современной жизни, когда онлайн-мессенджеры и социальные сети становятся основным средством общения, а камеры смартфонов уже вполне позволяют отказаться от привычных мыльниц.

фото на iphone x

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.