10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Лайфхаки

У современных потребителей в головах хаос. Нужно ли выпивать два литра воды в день или нет, действительно ли вреден глютамат натрия, сжигает ли жир йогурт... Большинство подобных предрассудков — лишь мифы, многие из которых развенчиваются современной наукой.

Часто приходится слышать о том, что одни продукты вредны и их нужно стараться исключить из рациона, а другие полезны. Благодаря разработкам научных исследований и экспериментов многие мифы относительно еды уже развенчаны. Но с экранов телевизоров по-прежнему мы постоянно слышим сомнительную информацию о полезности плотно вошедшей в наш рацион пищи. И сбитый с толку народ все так же «нагребает» в магазине полные корзины, а услышав «новую» информацию, меняет свои предпочтения. В любом случае вдаваться в крайности не следует, а лучше все тестировать на своем организме постепенно, используя подтвержденные факты о еде.

Безуглеводный рацион помогает похудеть

Смысл раздельного приема пищи заключается в том, чтобы не сочетать в одном приеме продукты с высоким содержанием белков и углеводов. Постоянный прием белков и сниженное потребление углеводов рано или поздно приведет к снижению уровня глюкозы в организме. Природой наш пищеварительный процесс запрограммирован так, что всего должно быть в меру. Поэтому лишать себя углеводов полностью не стоит.

мифы о питании

Два литра воды ежедневно полезны для организма

Одно из самых странных заблуждений. Вода содержится не только собственно в воде, а и в супе, чае, кофе, овощах и фруктах. Пресловутые «8 стаканов» целесообразны для спортсменов или тех, у кого работа связана с физической нагрузкой. Хотите пить — пейте, но, имея сбалансированный рацион, «насиловать» себя питьем исключительно чистой воды не обязательно.

Завтрак необходим, а пища после шести вечера вредна

Организму фактически совсем безразлично, в какое время суток в него поступает пища. Важнее количество полученных в день калорий и то, сколько энергии расходуется организмом. Поэтому плотный, насыщенный завтрак неизбежно приведет к переводу лишних калорий в жир. Но наедаться «от пуза» перед походом в кровать действительно не следует.

Картофель и макароны приводят к набору веса

Ни один, ни другой продукт сам по себе жиров не содержит. Вредными они становятся только тогда, когда после приготовления блюдо сдабривают соусом, маслом, заправками (это относится и к жареному картофелю). Запеченный или отварной картофель либо макароны лишних килограммов не прибавят.

мифы о питании

Солонка — главный враг

С этим отчасти можно согласиться: соль удерживает воду в организме. Но тем, кто хочет сбросить килограммы или просто стремится правильно питаться, стоит иметь в виду, что соль изначально содержится во многих продуктах. Например, в сырах, колбасах или соусах. Поэтому совершенно бессмысленно недосолить суп, но при этом за обедом съесть один-два бутерброда с копченой колбасой. Уж лучше по максимуму исключить соленые магазинные продукты и действительно пореже обращаться «за помощью» к солонке.

Сырые овощи и фрукты в большом количестве улучшают пищеварение

И в этом должна быть мера. Сырая клетчатка способствует нормальному пищеварению и поступлению в организм витаминов. Но и слишком большой процент сырых растительных продуктов может быть вреден и приводит к изжоге или вздутию живота, что в итоге неблагоприятно скажется на процессе пищеварения. Переход на полное сыроедение — очень рискованный шаг.

Кисломолочные продукты способствуют пищеварению

Это правда, если речь идет о «живых» йогуртах, кефире или простокваше, срок хранения которых не больше недели. Но уверенность в жизнеспособности полезных бактерий может быть только в том случае, если йогурт приготовлен из закваски в домашних условиях. Правда, что кисломолочные продукты сами по себе — поставщик кальция в наш организм. Однако йогурты с большим содержанием жира, сахара, фруктов и сроком хранения в течение двух месяцев не принесут желаемого результата.

мифы о питании

Яйца приводят к повышению уровня холестерина

Вот уж действительно — продукт, заработавший незаслуженно дурную репутацию. Содержание холестерина в яйцах составляет около 215 мг, притом что суточная норма человека — 300 мг. Исследования ученых продемонстрировали, что употребление яиц в пищу никак не влияет на уровень холестерина в крови. А вот польза яичек абсолютно доказана. Они — источник железа, цинка, витамина D и антиоксидантов. Сокращение потребления яиц целесообразно в том случае, если рацион содержит в большом количестве насыщенные жирами молочные продукты или мясо.

Глютамат натрия — «химическое» зло

Глютамат относится к природным аминокислотам, которые содержит большинство белковых продуктов и без «человеческого участия». Более того, человеческий организм и сам производит глютамат. Добавляемый искусственно в пищу глютамат натрия обладает теми же функциями. Наши органы пищеварения не способны отличить глютамат добавленный от находящегося в продуктах изначально.

Питье ледяной воды помогает сжигать калории

То же относится и к холодной пище — считается, что из нее усваивается меньшее количество калорий. Безусловно, организму приходится тратить больше энергии, чтобы согреть при пищеварении холодную еду или воду. Но когда продукт уже попадает в желудок, энергии тратится совсем мало. Посчитать можно самостоятельно. На нагрев 500 мл воды с температурой 0 градусов до 37 градусов организму понадобится потратить 17,5 ккалорий. Сколько за день вы можете без усилий выпить холодной воды? Может, лучше совершить вечером пробежку по парку?

мифы о еде

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.