10 мифов о Средневековье, которые давно пора развенчать

Общество Образование

Средние века - одна из самых легендарных и загадочных эпох. Что же из всех всплывающих в голове картинок правда, а что всего лишь миф, дошедший до наших дней?

Каких только ассоциаций не возникает, когда слышишь слово «Средневековье»: рыцари и их дамы, темные времена и пытки, балы и сражения.

Большинство наших представлений о тех временах — не более чем мифы, которые пора развенчать.

Люди не доживали до 30 — 40 лет

мифы о срдневековье

Многие считают, что в Средние века люди не доживали до старости. Это утверждение основано на том, что средняя продолжительность жизни в то время составляла 30 лет. Но это не значит, что люди жили так мало. На самом деле такая низкая цифра получилась из-за высокого уровня младенческой смертности. Но если человек не умирал в детстве, то у него были все шансы дожить и до 60-70 лет.

Люди редко мылись, на улицах было грязно и везде стояла вонь

мифы о средневековье

Многие считают, что в Средние века было грязно везде: на улицах, в домах и сами люди не мылись. Возможно, этот миф распространился из-за того, что в те времена не было душа, а ванну принимать было затруднительно, так как требовалось большое количество горячей воды. Но к истине это имеет мало отношения, люди мылись часто, мыловарение быстро развилось.

А миф про то, что по городам буквально текли рекой помои, — это скорее преувеличение из романов. Конечно, асфальта и современной канализации тогда не было, но и ходить по колено в  грязи никому не приходилось.

Все были уверены, что Земля плоская

миф о плоской земле средневековье

На самом деле к Средним векам в христианских странах образованные люди точно знали, что Земля круглая, этот миф может быть правдой только для Скандинавии. Но даже там с приходом христианства он был развенчан. Кстати, Колумб затеял свое путешествие не ради того, чтобы опровергнуть то, что Земля плоская, а чтобы открыть новые земли.

Медицина была плохо развита

алхимическая кухня

А некоторые уверены, что ее вообще не было. На самом деле даже в начале Средних веков медицина развивалась, но в монастырях. При них были госпитали, в которых не только пользовались древними знаниями, но и развивали новые методы лечения. А затем медициной стали заниматься цирюльники, быстро развивалась хирургия, даже были придуманы протезы.

Церковь противилась развитию науки

церковь средневековья

Все уверены, что Джордано Бруно сожгли именно поэтому. Но во-первых, его сожгли позже, а во-вторых, не из-за того, что церковь была против науки. Наоборот, многие монахи занимались не только медициной, но и научной деятельностью, многие получали награды за свои знания.

Викинги носили шлемы с рогами или крылышками

мифы о викингах

Несмотря на популярность таких изображений викингов, это неправда. Такие шлемы в битвах больше мешали бы, поэтому это лишь попытки художников придать воинам свирепости.

Столовых приборов не было

столовые приборы

Многие уверены, что в Средние века принято было есть руками. В действительности же деревянные приборы были широко распространены, хотя это не мешало желающим не пользоваться ими.

Женщины исключительно готовили и рожали

мифы о средневековье

Утверждение, что женщины были бесправны, — тоже миф, ведь в Средневековье даже обычные горожанки помогали своим мужьям в их делах, что уж говорить о королевах. Им можно было вести семейное дело, в случае необходимости они могли заменить мужчин.

Охота на ведьм

охота на ведьм

Это явление существовало, но не в Средние века, а позже (XVI-XVII века). И касалось оно не только женщин, но иногда и мужчин.

Рыцари были храбрыми и благородными

рыцари средневековья

Или глупыми и жестокими (подчеркнуть нужное). На самом деле рыцари были разными. Известный “кодекс рыцарства” был создан для того, чтобы заскучавшие воины не досаждали населению. Но так как рыцари были с разным воспитанием, то не каждый из них насиловал и убивал всех на своем пути.

4 комментария

  • Валерий
    16 апреля 2019 18:21

    Сожгли не Галилея, а Джордано Бруно!

  • Андрея
    16 апреля 2019 17:54

    Хочу заметить, что Галилея никто не сжигал. Ни раньше, ни позже. В отличие, например, от Джордано Бруно. Если беретесь писать на исторические темы, такие ошибки делать нельзя.

  • Im
    16 апреля 2019 17:18

    Насчет чистоты и знаний - сильный перебор -)

  • Лидия
    16 апреля 2019 16:05

    Галилео Галилей умер в 77 лет в своей постели. Никто его не сжигал, проверяйте факты

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.