10 островов, на которых больше никто не живет

Стиль жизни Путешествия

Здесь шумели заводы и шахты, открывали двери школы и магазины; на дорогах гудели машины, а по тротуарам шагали счастливые люди. Но однажды все исчезло. Почему?

У многих заброшенных островов увлекательная история. Одни из них оказались непригодными для жизни из-за сурового климата, другие пали жертвой перемен в экономике и катаклизмов. Теперь они стоят в одиночестве, медленно превращаясь в руины, а по опустевшим домам гуляет ветер.

Норт-Бротер (США)

Небольшой остров в проливе Ист-Ривер закрыт от любопытных посетителей, но в конце XIX века на его территории работала больница-изолятор, специализирующаяся на лечении оспы. Самой известной пациенткой лечебницы стала Тифозная Мэри: женщина-повар умудрилась заразить 47 человек и была признана первым здоровым носителем тифа в США.

В середине ХХ века на Норт-Бротер открылась клиника для наркозависимых, проработавшая всего несколько лет. Причиной тому коррупция и нетрадиционные методы лечения, не исключающие насилие. Ходят легенды, что в руинах острова живут привидения пациентов и жертв крупного кораблекрушения 1904 года, унесшего более 1000 жизней.

заброшенные острова

Хасима (Япония)

Жилые комплексы, рестораны и школы — 60 лет назад на японском Хасима жизнь била ключом: остров, ставший декорацией для съемок «007: Координаты „Скайфолл“», населяли порядка 5000 человек. Корпорация Mitsubishi развивала этот богатый углем регион вплоть до 70-х годов, когда главным топливом в Японии стала нефть, а месторождение было закрыто. Хасима оставался пустынным более 40 лет и только недавно открылся для туристов.

Другой опустевший японский остров — Окуносима — теперь населяют кролики.

остров хасима япония

Острова Антиподов (Новая Зеландия)

Новозеландские острова Антиподов так и не удалось приручить — виной тому слишком суровый климат и пронзительные ветра. Попытки обжить негостеприимные земли предпринимались несколько раз: первая китобойная группа из 80 человек прибыла на архипелаг в начале XIX века ради промысла морских животных. К 1830-м годам популяция тюленей была практически полностью уничтожена и люди покинули острова. В дальнейшем охотники возвращались на архипелаг ради промысла пингвинов. У берегов островов Антиподов произошло несколько смертельных кораблекрушений, последнее — в 1999 году.

Острова Антиподов

Сент-Килда (Шотландия)

Сент-Килда подходит для обитания тупиков и других морских птиц, а вот жизнь людей на этом шотландском архипелаге с трудом можно было назвать идеальной. Хотя первые поселения появились здесь еще в бронзовом веке, в начале ХХ века численность населения неуклонно снижалась — местные жители страдали от недоедания, болезней и изоляции. В конце концов в 1930 году немногие оставшиеся обитатели были эвакуированы и переселены на шотландский материк.

Сегодня остров принадлежит Национальному обществу охраны памятников Шотландии и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сент-Килда

Суакин (Судан)

Суакин появился во времена Рамсеса III — в ХХ веке до нашей эры — и в течение 3000 лет оставался важным торговым портом, принося Судану богатство и процветание. В ХIX веке остров превратился в центр торговли людьми, но, когда потоки рабов из Восточной Африки иссякли, познал забвение и опустошение. Сегодня о былом величии порта напоминают лишь руины резных зданий.

суакин судан

Остров Диснея (США)

Если в Китае есть заброшенные Диснейленды, то во Флориде беспризорным остался целый остров. В 1974 году в заливе Лейк был открыт заповедник для пернатых, названный «Остров сокровищ». Спустя четыре года на остров были привезены и другие животные, а название изменено на “Остров Дискавери”. Ежедневно сюда на экскурсии прибывали туристы на специальных диснеевских лодках. Так продолжалось вплоть до 1999 года, когда власти распорядились закрыть парк. Говорят, в водах возле “Дискавери” обнаружилась смертельная инфекция, а все конструкции были слишком шаткими, чтобы принимать гостей. Животных переместили в “Disney World’s Animal Kingdom Resort”, расположенный неподалеку, но люди поговаривали, что всех обитателей, в том числе аллигаторов и акул, просто выпустили в прибрежные воды. Сейчас Дискавери закрыт для посетителей, оставаясь мечтой для сталкеров.

Остров Диснея (США)

Десепшн (Антарктида)

За право обладать островом Десепшн в течение долгих лет боролись многие страны, — ровно до тех пор, пока два извержения вулкана не превратили в руины и пепел все в его окрестностях.

Сегодня все старые здания, в том числе норвежско-чилийская китобойная станция и научно-исследовательская база Чили, Аргентины и Великобритании, заброшены или частично разрушены, хотя ученые из Испании и Аргентины все еще заглядывают сюда ради исследований. Но ни вулканы, ни климат, ни руины не останавливают фотографов и туристов, которые спешат на Десепшн, чтобы воочию увидеть потусторонние пейзажи и дикую природу, а заодно искупаться в естественных горячих источниках вулкана.

Десепшн (Антарктида)

Холланд (США)

Холланд, или Голландский остров, в Чесапикском заливе (штат Мэриленд) был домом для сотен моряков и фермеров, но из-за эрозии безостановочно разрушался и уменьшался. К 1922 году обрушения и сильные наводнения привели к тому, что все жители острова покинули его. С тех пор клочок суши медленно, но верно погружается под воду. В 2010 году прилив добрался и до единственного сохранившегося дома, который рухнул в бухту.

Холланд (США)

Повелья (Италия)

Повелью называют чумным островом: во времена эпидемии, продлившейся с XIV по XVII век, сюда отправляли зараженных доживать последние дни. На своеобразном изоляторе нашли смерть более 160 000 инфицированных — некоторые исследователи полагают, что более 50 % почвы состоит из человеческих останков.

В 1922 году на острове заработала психиатрическая больница. Она оставалась открытой вплоть до 1968 года, несмотря на слухи о сомнительных методах лечения и страшных экспериментах, которые проводили над пациентами люди в  белых халатах.

Повелья (Италия)

Остров Росс (Индия)

Долгое время остров Росс в Южном Андамане оставался британской колонией. Он был домом для офицеров и чиновников, которые следили за порядком после индийского восстания 1857 года, а заодно и тюрьмой с жестокими мерами. Росс называли “восточным Парижем”: здесь были экстравагантные танцевальные клубы, пекарни, бассейны и сады. Но в 1941 году остров поджидало сразу два неприятных сюрприза — землетрясение и вторжение японцев, оставивших на память военные бункеры.

Вплоть до 1979 года Росс поочередно удерживался японцами и англичанами, а затем был передан индийскому флоту, создавшему небольшую морскую базу. Сегодня остров покорился тропическим джунглям, которые окружили его руины. Но почти ежедневно сюда прибывают новые группы туристов, чтобы прогуляться по останкам зданий и посетить небольшие магазинчики, созданных для гостей Росса.

Остров Росс (Индия)

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.