10 отечественных новогодних фильмов

Культура Кино и сериалы

Некоторые фильмы можно пересматривать в пятый, десятый и сотый раз, даже отлично понимая, что это - сказка.

Любимые и знакомые с детства фильмы — это не просто просмотр кино, в котором следишь за развитием сюжета и игрой актеров, ищешь философский и другой премудрый смысл.

Фильмы-сказки, на которых мы выросли — и которые в некотором смысле пытается по той же схеме повторять российский кинематограф, прибавив чисто западного, коммерчески обоснованного и просчитанного лоска и мишуры, — это, конечно, атмосфера. Это память о тогдашнем себе, когда ты еще умел верить в чудеса. Просто так, потому что все-все было другим. Эти фильмы — волшебная палочка, которая хотя бы на время снова дает восхитительное чувство защищенности от всего на свете — и капельку волшебства под Новый год.

Ирония судьбы, или С легким паром

Про этот фильм странно писать — потому что все знают назубок и летучие фразы главных героев, и сюжет про то, что у них «есть славная традиция под Новый год ходить в баню”, и про однотипные новостройки в разных городах, и про одиночество и неустроенность в личной жизни, и про “Мне нравится, что вы больны не мной”. Тут все понятно. Все давно об этом написали, и прочитали и посмотрели.

Не писать тоже не получается — хотя бы из уважения к количеству показов и просмотров за все время существования бессмертной ленты Рязанова. В общем, это абсолютный хит — как бы к нему ни относиться и ни смотреть на него новыми глазами.

ирония судьбы или с легким паром

Ирония судьбы — 2

А это то, что неминуемо должно было однажды случиться, и оно, согласно законам жанра, произошло. Продолжение истории людей, которые много лет назад выбрали остаться в не-любви. Что произойдет, если размотать эту насыщенную эмоциями ткань дальше, через время, в наши дни?

Будет ли продолжение этой запутанного и непростого переплетения судеб разных и очень похожих во многом людей в том же, заданном еще во времена СССР векторе, или он поменяется — ведь за десятилетия люди взрослеют и часто умнеют, учатся ценить и отдавать? Стоит посмотреть хотя бы из любопытства.

ирония судьбы 2

Вечера на хуторе близ Диканьки

Экранизация великого Гоголя великим Роу. Даже при всей смехотворности спецэффектов в наши дни фильм воспринимается ровно так, как и был задуман: это смесь восторженного ужаса, бесконечного восхищения актерской игрой и отточенным мастерством — что литературного первоисточника, что экранизации. Смотреть вместе с детьми — им наверняка будет интересно.

вечера на хуторе близ диканьки

Морозко

Сказка все того же Роу — настолько же слащавая и карамельная, насколько смешная, наивная и милая в своей непосредственности повествования. Да, с высоты наших дней многое кажется почти примитивным — ну так тут не про изощренность изобразительных средств, тут про архетип вечного и скрытого. Есть ценности, которые никак не меняются, чем их ни приукрась и как ни поверни.

морозко кадры

Чародеи

Классика золотого фонда отечественного кинематографа с блистательным актерским составом. Прогрессивный по тем временам сюжет — волшебство помещено в строгие рамки НИИ, где все понятно и просчитано, даже создание волшебной палочки, но менее чудесным оно от этого, конечно, не становится. Главное чудо на все времена — Любовь. И этого чуда чаще всего ждут в любом возрасте именно под новогоднюю ночь. Разве не так?

чародеи кадры

Карнавальная ночь

История совершенно серьезная и взаправдашняя, но сегодня вызывающая непроизвольную улыбку. Молодой Рязанов снял молодую Гурченко в комедии положений с многозначительным подтекстом о смысле жизни и моральных устоях. Стоит посмотреть ради одних костюмов и общей стилистики киноленты. Бесконечно трогательно и мило.

карнавальная ночь кадры

Карнавал

История о девушке Нине, которая мечтала-мечтала о чудесах и больших огнях огромного города — да и обрела себе счастье. Только совсем не там и не так, где хотела и искала так отчаянно и страстно. Фильм не только и не столько про Новый год, это лента о наивности юности, о предательстве и дружбе, о любви настоящей и любви-суррогате. Фильм о том, какими мы все бываем — неуклюжими, нелепыми, искренними и настоящими.

карнавал кадры

Приходи на меня посмотреть

Фильм не самый известный, что странно, учитывая исполнителей главных ролей — все же Янковский и Купченко. Дуэт бесконечно талантливый и интересный. Да и сюжет при всей кажущейся простоте все-таки неожиданный. Она — одинокая и несчастная старая дева, похоронившая мечты о счастье и привязанная к больной деспотичной матери. Он… Он взялся из ниоткуда — потому что был вымечтан и вымолен. И случилось чудо. Как водится — под Новый год.

приходи на меня посмотреть кадры

Бедная Саша

Детям всегда кажется, что им чего-то не хватает. Впрочем, не только детям: нам всем, конечно же, не хватает простого и человеческого — тепла, любви и понимания. Одна девочка решила, что если привлечь внимание собственной мамы обычными способами не получается, то нужно срежиссировать целую разветвленную детективную историю с собой в главной роли. Что из всего этого получилось? Конечно, сплошная польза для всех.

бедная саша кадры

Снежная Королева

Знакомая до последней буквы, страшная, прекрасная и волшебная сказка Андерсена, снятая тогда, когда… В общем, многие не то что не вспомнят — их тогда вообще не было. Юная тоненькая Проклова в главной роли отважной героини — и атмосфера всего фильма, осязаемая настолько, что по спине бегают мурашки. Хотя ничего слишком уж выдающегося не происходит — сюжет понятный и известный, хорошая музыка, добротные декорации. Но пробирает даже не до костей — до какого-то таинственного места в области затылка, где притаилась восхищенная и испуганная душа — душа ребенка.

снежаня королева кадры

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.