10 полезных интернациональных пищевых привычек

Стиль жизни Еда

Япония, Китай, Франция, Эфиопия и еще 6 стран у которых можно поучиться искусству сервировать, выбирать, готовить и употреблять пищу. Берите на заметку — это полезно.

Почему китайцы не полнеют, японцы не болеют, а индийцы практически не слышали о сердечно-сосудистых заболеваниях? Все дело в еде. У каждого народа есть своя пищевая слабость, но это не значит, что нам нечего позаимствовать у представителей других стран. Если взять по одной полезной привычке, связанной с пищей, мы улучшим самочувствие и укрепим здоровье. А главное — будем получать еще большее удовольствие от еды.

Французское удовольствие

Для француза завтрак, обед и ужин — это не формальные приемы пищи, а возможность пообщаться, отдохнуть от работы и получить удовольствие от насыщенного вкуса. С привычкой есть вкусно и только то, что нравится, связаны отличные показатели здоровья нации: минимум ожирения и болезней сердца и сосудов. Поэтому, если перед вами встанет выбор: съесть много полезной еды или один круассан, о котором вы мечтаете весь день, выбирайте второй вариант. Если постоянно сдерживать себя, вы можете сорваться и перебрать с калориями. В общем, лучше меньше, да лучше.

франузский завтрак

Китайская мера

Китайские палочки — уникальное изобретение, позволяющее минимизировать объем съеденной пищи и снизить скорость ее потребления. Пока вы захватите палочками очередную порцию риса и поднесете ее ко рту, ваш мозг уже осознает, что пришла сытость, и даст сигнал о необходимости завершить трапезу. Если переходить на палочки вы не желаете, просто ешьте медленнее. В этом случае вы быстрее почувствуете сытость и откажетесь от лишних калорий.

Японская сервировка

Почему мы часто отказываемся от здоровой еды в пользу майонезных салатов и жареных стейков? Все дело в сервировке. Жирные и калорийные блюда чаще делают невероятно привлекательными в отличие от овощей, сиротливо лежащих на тарелке и скромно прикрытых укропом и салатным листом. Обратите внимание, как много внимания японцы уделяют порядку и украшательству. Они научились делать полезную пищу аппетитной и эффектной. С этим и связано здоровье нации. Если вы научитесь преподносить блюда из круп, овощей, белого мяса и фруктов ярко и эстетично, ваши гости забудут, что на столе не хватает оливье и картошки фри.

японское блюдо

Индийская острота

Для снижения уровня холестерина и быстрого расщепления липидов нужно добавлять в еду специи. С вышеперечисленными целями справятся черный и красный перец, чеснок, куркума, имбирь и карри. Но наши желудки в отличие от индийских не так крепки и не выдержат внезапного нашествия специй. Приправляя свои блюда, помните о мере и вкусовых привычках, ведь лучше всего усваивается та еда, которая доставляет положительные эмоции.

Эфиопский хлеб

Почему бы не взять в оборот не только полезную привычку, но и новый рецепт, который может стать одним из любимых? Вот, например, эфиопский хлеб. Он называется инжера. Инжера — это популярные в Эфиопии лепешки, которые имеют воздушную пористую текстуру и готовятся из злакового растения теф. Пользу тефа сложно переоценить, поскольку он богат витамином С и протеинами. Такая лепешка даст сил, повысит работоспособность и улучшит иммунитет. Разве можно найти так много пользы в традиционном батоне? Безглютеновую муку из тефа можно приобрести в супермаркетах или небольших магазинах с широким выбором продуктов.

эфиопский хлеб

Итальянское вино

Если вы хотите улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и продлить молодость, пейте немного красного сухого вина во время обеда. Так делают итальянцы, и в этом вопросе с них можно смело брать пример. Ресвератрол, содержащийся в вине, является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от нашествия свободных радикалов и продлевает молодость. Это природный компонент, который синтезируется в шкурке винограда и служит мощной защитой виноградной ягоды от паразитов. Кроме того, вино снижает холестерин, повышает иммунитет и защищает зубную эмаль. Главное — чтобы обед был плотным, а вино качественным.

Мексиканский режим

«Almuerzo»  — это в переводе с испанского «обед». Вот только если речь идет о мексиканском обеде, следует уточнить, что он бывает очень сытным. Именно такой режим помогает мексиканцам (хоть и не всем) держать себя в форме. Чем большую часть суточных калорий вы оставите на завтрак и обед, тем здоровее и стройнее будете. Запомните: все жиры и углеводы нужно употреблять в первой половине дня. А на ужин оставляйте белки и клетчатку.

тортилла

Греческая диета

Диетологи и фитнес-консультанты не перестают расхваливать средиземноморскую диету, и неспроста. Конечно, употребление в пищу оливкового масла, сыра и жирной рыбы сложно считать ограничением, это просто здоровое питание. Секрет в том, что все жиры и углеводы берутся из качественных и полезных продуктов. Жир от картошки фри, обжаренной в канцерогенном масле, отложится на боках, а жир от слабосоленой форели, сыра и авокадо улучшит кожу, продлит молодость и даст энергию на весь день.

Американские продукты

Традиция покупать фермерские продукты пришла из США. Это замена той еды, которую производят крупные корпорации, не заботясь о высоком качестве и не используя индивидуальный подход. Частные хозяйства — ключ к здоровому и полезному питанию. Обратите внимание, эти хозяйства должны иметь разрешение на продажу продукции. Когда мы говорим о фермерской сметане, речь идет не о продукте, который изготовила соседка из частного сектора. Она может продавать все что угодно, а вот еда из частного хозяйства подлежит проверке и сертификации.

американский обед

Шведская рыба

Шведы обожают рыбу и употребляют ее значительно чаще, нежели мясо. Это отличная привычка, поскольку врачи не раз сомневались в абсолютной пользе мясных продуктов. Если вы являетесь настоящим мясоедом, попробуйте ограничить хотя бы употребление свинины: переходите на говядину и мясо птицы. А еще вам будет полезно употреблять в пищу цельнозерновой хлеб — это источник клетчатки и просто вкусное дополнение к обеду.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.