10 полезных пищевых привычек для всей семьи

Красота Здоровье

Правильные пищевые привычки подарят здоровье и бодрость. Благодаря полезным стереотипам поведения вы сможете забыть о проблемах с лишним весом и плохом самочувствии.

Как часто родители отговаривают ребенка от периодического посещения Макдоналдса, не покупают ему чипсы и блокируют безлимитный доступ к конфетам! Почему же дети продолжают требовать сладкие награды и глутамат натрия? Дело в том, что сами взрослые слабы и нередко нарушают собственные запреты. Кажется, что ребенок этого не замечает, но на самом деле это не так. Буквально с самого рождения он повторяет за вами большинство действий, вы – единственный эталон поведения и авторитет. Ваши ошибки нельзя скрыть от зоркого взгляда. Если желаете сформировать у ребенка полезные привычки, возьмитесь за их освоение всей семьей. Вырастая в правильной среде, дети впитывают все полезное и формируют собственное мировоззрение, опираясь на основы, терпеливо созданные их родителями.

Привычка пить стакан воды

Натощак. Правило пришло к нам с Востока: мудрые японские долгожители приучили себя выпивать стакан воды сразу после пробуждения. Это способ запуска метаболических процессов и борьба с хроническими заболеваниями. Выпивая 200-300 мл воды, вы: подготовите желудочно-кишечный тракт к работе, очистите организм, ускорите обмен веществ, почувствуете бодрость. Но это только вводная часть, касающаяся профилактики. Выпивая воду натощак, вы поспособствуете лечению таких заболеваний, как тахикардия, повышенный холестерин, мочекаменная болезнь, лишний вес, головные боли и мигрень.

полезные привычки для всей семьи

Привычка завтракать

Плотно. Как часто вы кормите детей сытным завтраком, пока сами выпиваете всего одну чашку кофе? Принимайте пищу все вместе: так вы приучите ребенка к правильному питанию, не забывая о себе. На завтрак лучше съесть сложные углеводы вперемешку с белками: творожные запеканки, фрукты, каши, молочные продукты, омлет, сырники. Такое начало дня обеспечит бодрость и отличное самочувствие. Завтракая плотно, но не переедая, вы избежите хронического гастрита и постоянного желания есть калорийную и вредную пищу в связи с нехваткой энергии.

Для того чтобы не лишиться завтрака в случае, если вы поздно встали, приготовьте часть еды с вечера: вы всегда сможете отварить яйца и сделать пару полезных бутербродов с сыром и овощами.

Привычка делать небольшие перекусы

Если долго ждать обеда, инстинкт самосохранения будет толкать вас прямо к калорийной пище: голод организм утоляет сразу и обязательно чем-то вредным. Так зачем ждать чувства голода, если вы можете бороться с ним на подступах? Через 2 часа после завтрака необходимо перекусить белком или полезным углеводом: подойдут йогурт, кефир, орехи, небольшой бутерброд. То же самое касается детей: если до обеда в столовой нужно ждать более 3-4 часов, дайте ребенку с собой злаковый батончик или яблоко. Таким образом вы избегаете переедания во время обеда и не подвергаете организм стрессу.

полезные привычки в еде

Привычка менять сладости на фрукты

Фрукты – это и есть сладости. Мы стали забывать об этом, когда крупные корпорации предложили нам арахисовую пасту, сливочные конфеты и батончики бесконечной длины. Выбирая то, что сразу утолит наш голод, мы полнеем и портим кожу. О желудке здесь и говорить не стоит. Приучайте детей есть фрукты вместо сладостей: финики, апельсины, виноград, киви – все, что нужно для того, чтобы получить гастрономическое удовольствие и необходимую долю сахара. Единственный нюанс: фрукты необходимо есть в первой половине дня.

Привычка есть углеводы до, а белки после занятий спортом

Если вы собираетесь провести время на воздухе, покататься на лыжах, посетить бассейн или спортзал, за полчаса до начала мероприятия съешьте сложный углевод: подойдут каша, орехи, сухофрукты. А вот после того, как тренировка закончилась, нужно съесть белки: яйца, нежирный творог, курицу, фасоль, чечевицу. В этом случае вы утолите голод, но не наберете лишний вес.

привычка есть углеводы до занятий спортом

Привычка пить воду вместо чая и сока

Такая привычка есть у французов, которые очень удивляются, наблюдая за тем, как наши соотечественники гоняют чаи в случае, если их настигла жажда. Мы часто отдаем предпочтение вкусным напиткам: квасы, морсы, соки, кофе. Их не следует исключать из рациона, но вода всегда должна преобладать. Почувствовали жажду – выпейте воды.

Привычка не есть на ночь

Речь идет об употреблении пищи непосредственно перед сном. Крайнее время позднего ужина: за 40 минут до сна. Ужин этот должен состоять исключительно из овощей и легких молочных продуктов. Не допускается жареное, мучное и жирное. Приучите к этому себя и своих детей, и вы увидите, что утро может быть легким и бодрым.

привычка не есть на ночь

Привычка готовить

Да, отказаться от полуфабрикатов сложно. Но это можно сделать. Нам только кажется, что приготовление пищи — трудоемкий процесс. Вспомните: во время варки супа можно заниматься своими делами, а пока тушится овощное рагу — успеть позвонить подруге, дополнить рабочий отчет, привести себя в порядок или помочь ребенку сделать домашнее задание.

Привычка есть в одно и то же время

Желудочно-кишечный тракт нужно информировать о его собственном рабочем графике. Принимая пищу в одно и то же время, вы налаживаете взаимопонимание с собственным организмом и не создаете для него стрессовых условий. У людей, которые принимают пищу 4-5 раз в день в одно и то же время, редко бывают избыточный вес и проблемы с пищеварительной системой.

привычка есть в одно и то же время

Привычка не получать еду в награду

Да, гастрономическое удовольствие никто не отменял, но награждая себя и ребенка конфетами за проделанную работу, мы учимся с помощью сладкого снимать стресс, повышать самооценку и успокаивать себя. Разве с этим могут справиться только углеводы?

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.