10 применений для старого смартфона

Digital

Ненужный гаджет можно превратить в систему видеонаблюдения, радионяню или кухонного помощника, а также же просто использовать как обычный плеер, радио или портативный телевизор.

Многие из нас меняют смартфон каждые два-три года. Покупая новую модель, мы нередко задаем себе вопрос, что же делать с предыдущим гаджетом, особенно если он уже плохо держит заряд или же имеет какие-то иные проблемы. Конечно, такие устройства всегда можно кому-то продать либо отдать даром, но прежде стоит задуматься, действительно ли старый смартфон вам уже не нужен. Ведь даже устройство с дефектами можно приспособить для каких-то полезных задач. Вот десяток возможных применений.

Будильник

Старый смартфон вполне можно использовать в качестве простого домашнего будильника, который всегда был бы рядом с кроватью и не требовал бы постоянной зарядки. В офлайн-режиме при отключении всех коммуникаций и сервисов гаджет автономно сможет работать не одну неделю. Выставить нужное время можно как в стандартном будильнике, который присутствует в любом смартфоне, так и в специальных приложениях, которые можно загрузить из магазина контента. Последние предложат куда больше опций и различных настроек.

будильник на смартфоне

MP3-плеер

Старый смартфон удобно использовать как аудиоплеер. Его можно брать с собой в паре с наушниками или же подключить к домашней акустике, сделав, по сути, музыкальным центром. При подключении к Wi-Fi такой плеер позволит проигрывать любимые треки в режиме онлайн, но для экономии энергии вы всегда можете сохранить всю нужную музыку в памяти устройства, применяя в любом месте и в любое время. Если старый гаджет имеет неплохие динамики, то использовать его можно и отдельно от внешних источников звука, что вполне актуально для небольших помещений.

Навигатор

Старый смартфон можно использовать в качестве навигатора в автомобиле. При этом вы сможете выбрать привычный вам сервис с нужным голосовым сопровождением и отображением карты. Такой сценарий очень удобен тем, что вам не придется при каждом выходе из машины забирать устройство с собой, ведь для всего остального есть новый смартфон. Старый же можно всегда хранить в салоне авто, во всяком случае в летнее время года, до наступления холодов.

навигатор в смартфоне

Радио

Ещё один вариант применения старого смартфона — FM-радио. Правда, нужный для его работы модуль есть не в каждой модели, а где он есть — потребуется также подключение проводных наушников, выполняющих роль антенны. Впрочем, при работе в сети Wi-Fi всегда можно использовать онлайн-радио, доступное при подключении к Интернету. Бесплатных сервисов для этого немало, достаточно лишь поискать в магазине приложений, набрав в поиске «радио».

Помощник на кухне

Многие привыкли использовать смартфон для просмотра видео приготовления различных блюд или поиска рецептов. Это действительно очень удобно, но не всегда безопасно для самого смартфона, ведь он может быть случайно забрызган жиром, залит водой или же просто чем-то испачкан. Рисковать новым устройством, особенно дорогим, будет далеко не каждый, а вот старый, уже неиспользуемый гаджет для этого вполне подойдет. В случае возникновения каких-то проблем его будет уже не так жалко.

смартфон помощник на кухне

Телевизор

Далеко не все знают, что при наличии Wi-Fi практически любой смартфон можно использовать для просмотра телевизионных каналов, причем совершенно бесплатно. Для этого нужно лишь загрузить одно из доступных приложений, к примеру «SPB TV Россия», «Лайм HD TV», Megogo или Tviz. Все они могут работать без каких-либо подписок, хотя и со встроенной рекламой.

Пульт ДУ

Также старый смартфон можно использовать в качестве пульта дистанционного управления. Причем не только для телевизора, но и для любой другой техники, управляемой при помощи ИК-передатчика или Wi-Fi. Специальные приложения позволят вам объединить все домашние пульты в одном смартфоне. Выбирая нужный, вы сможете быстро переключать каналы на ТВ, регулировать температуру кондиционера и даже контролировать работу робота-пылесоса. Для Android, к примеру, подойдут следующие программы: Peel Smart Remote, SURE Universal Remote, Mi Remote и ZaZa Remote.

смартфон пульт ду

Видеонаблюдение

Учитывая наличие камеры, из старого смартфона вполне может получиться система для удаленного наблюдения за квартирой. Для этого подойдут приложения вроде IP Webcam, которые не требуют сложной настройки и особых познаний. Всего одно-два нажатия — и вы, находясь на работе, через браузер сможете посмотреть, что происходит дома. Для этого используется простой IP-адрес, который будет отображаться прямо в приложении при первом запуске.

Радионяня

Аналогичным образом смартфон можно превратить в радионяню, что позволит следить за ребенком находясь, к примеру, в другой комнате или в магазине. Для этого вполне подойдет приложение Baby Monitor. Оно умеет посылать SMS, совершать звонок или даже отправлять фото на другой смартфон в случае распознавания шума в зоне детской кроватки. Главное — надежно закрепить смартфон, чтобы сам ребенок не имел к нему доступа.

смартфон радионяня

Игры для детей

В магазинах мобильных приложений полно различных игр для самых маленьких, в том числе и обучающих. Во многие играть можно даже вдвоем, что очень актуально, если у вас несколько детей примерно одного возраста. Дать им на растерзание свой новенький смартфон отважится не каждый родитель, а вот старый гаджет для этой цели вполне подойдет. Не забудьте заблокировать доступ или просто удалить с устройства весь нежелательный контент, на который ребенок случайно может попасть.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.