Как понять, что вам врут: 10 признаков лжецов

Общество

Когда человек лжет - он совершенно непроизвольно делает и говорит вещи, которые могут выдать его уловки с головой. Рассказываем детали.

Некоторых лжецов бывает очень непросто распознать: порой они обманывают настолько виртуозно, что люди готовы верить и доверять им годами. Между тем, психологи выделяют десяток признаков, свойственных именно людям, которые склонны более или менее часто говорить неправду. Если вы приходите к выводу, что ваш знакомый подпадает минимум под половину описанных пунктов, — с большой вероятностью некоторая информация доходит до вас в несколько измененном или искаженном виде.

Неуверенность в себе

В первую очередь они стараются сделать, чтобы точно так же чувствовали себя окружающие, — таким образом они повышают свою собственную самооценку. Лжецы очень часто клевещут на других, сплетничают и распространяют слухи, чтобы окружающие начали сомневаться в себе и друг друге.

признаки лжецов неуверенность в себе

Тотальный контроль чужих эмоций

Вместо того чтобы научиться контролировать себя самого и течение собственной жизни, лжецы обязательно пытаются манипулировать чувствами других людей. Некоторые виртуозные или профессиональные обманщики умудряются даже строить фразы так, что в них содержится искусно завуалированный приказ: что именно мы должны чувствовать в конкретный момент разговора.

Маска бесчувственности

Прятать таким людям приходится не только правду, но и свои настоящие эмоции. Ведь для того чтобы заставить других поверить в свой вымысел, им часто приходится изображать те эмоции, которых требует мизансцена их пьесы, — рано или поздно они привыкают не показывать своих истинных чувств вообще. Подсознательно лжецы часто просто боятся увидеть и ощутить себя настоящими.

Умение слушать

Многие люди настолько эгоистичны, что совершенно не умеют слушать других: именно этот нехитрый прием помогает лжецам расположить к себе собеседников для извлечения собственной выгоды. Второй момент — лжецы очень внимательны к деталям, которые мы охотно рассказываем сами, а в будущем они непременно воспользуются полученными данными в собственных корыстных целях.

неумение слушать признак лжецов

Невероятная харизма

Многие мошенники и манипуляторы выглядят очень дружелюбными и очаровательными. Честно распахнутые глаза, “искренняя” обезоруживающая улыбка — многим приемам они учатся сознательно и специально, чтобы поскорее втереться в доверие и стать ближе к источнику информации.

Острый ум и быстрота реакции

Уровень интеллекта многих лжецов гораздо выше среднего: никуда не деться, раз уж приходится постоянно изворачиваться и подтасовывать факты, потихоньку подменяя нужные на искаженные, мозг привыкает работать в режиме повышенной нагрузки. Так что лжецы, как правило, соображают куда быстрее многих из нас.

Обвинение других

Самый простой способ отвести от себя подозрения — обвинить других первым. Этот нехитрый прием часто срабатывает, поэтому его можно обнаружить в арсенале многих лжецов. При малейших подозрениях на подобное гораздо разумнее напрямую выяснить правду у первоисточника, не доверяя обвинениям и слухам.

обвинение других признак лжецов

Хорошая память

Если сочинять в больших количествах, приходится много запоминать — иначе лжеца довольно быстро поймают на несовпадении незначительных деталей. Разумеется, хорошую память могут демонстрировать и кристально честные люди, но в сочетании с несколькими другими признаками это должно настораживать.

Часть информации всегда скрыта

Если человек при разговоре постоянно избегает упоминания деталей или подробностей — стоит присмотреться к нему повнимательнее и проанализировать другие невербальные признаки его поведения. Лжецам часто проще не давать лишних деталей — и выдумывать меньше, и запоминать на будущее.

Причина лжи — боль внутри

Конечно, очень неприятно выяснять, что человек лгал прямо в лицо. Но прежде чем сорваться и обвинить, стоит задуматься, особенно если речь идет о близком или родном существе. Порой причина лжи кроется во внутренней боли, нежелании обидеть собеседника или избежать откровенно негативных последствий, а вовсе не в дурном характере человека, который вас обманул. Пример: ребенок скрывает, что он разбил чашку, или вовсе не сообщает об этом факте вовсе не потому, что он отъявленный негодяй, а потому, что не хочет, чтобы мама расстроилась.

причина лжи

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.