10 признаков того, что ваш брак трещит по швам

Общество Дружба и любовь

Психологи обозначили 10 признаков, указывающих на то, что в самом ближайшем будущем пару ждет развод. Единственный выход в такой ситуации - попытаться найти общий язык с партнером или обратиться за помощью к специалисту. А вы вне зоны риска?

В качестве верных признаков того, что брак обречен, научный журнал Couple and Family Psychology назвал три вещи — неверность, домашнее насилие, а также злоупотребление алкоголем или наркотиками. Вот еще несколько признаков того, что вы с партнером можете быть на пути к расставанию, а также рекомендации специалистов касательно того, как вернуться на правильный путь.

Переизбыток чувств в первые месяцы отношений

Яркое и эмоциональное начало может оказаться предвестником последующего расставания — с не меньшим накалом страстей. По крайней мере, именно к такому выводу пришли исследователи из Техасского университета в Остине. Если уровень влечения и привязанности между супругами претерпевает сильные изменения в течение первых двух лет брака, с большей вероятностью в итоге все закончится разрывом. По мнению специалистов, чтобы избежать развода, партнерам необходимо больше разговаривать друг с другом и стремиться вносить в отношения новизну на протяжении всей совместной жизни.

первые месяцы отношений

Обманутые ожидания

Если, надевая кольцо на палец партнера, вы рассчитываете на ежедневное 24-часовое совместное времяпрепровождение, роскошные свидания и вечный период ухаживаний, вас, вероятно, ждет разочарование: супружеская жизнь совсем непохожа на красочный карнавал. Чтобы лучше понимать, сможете ли вы выдержать все удары судьбы и сохранить свой брак после того, как на смену праздникам придут будни, а на смену невыносимой легкости бытия — тяжелые испытания, еще до того, как связать себя узами браки, вам с партнером необходимо полностью открыться друг другу: рассказать все о своем прошлом, семье и отношениях с родственниками, проблемах, связанных с общением и финансами.

Недостаток общения

Общение — фундамент семейного счастья: как отмечают психологи, отдаление друг от друга и неспособность обсуждать проблемы — две наиболее частые причины расставания. Задумайтесь: разговариваете ли вы со своим супругом на важные темы, или ограничиваетесь поверхностными беседами, обсуждая погоду и заканчивающееся в холодильнике молоко? Когда партнеры не делятся проблемами и переживаниями, возникает дистанция, в дальнейшем приводящая к разрыву. Отдаляясь друг от друга, люди становятся менее привязанными, а их чувства ослабевают. То же самое происходит, когда один из супругов все время рассказывает о себе, не давая слова своей второй половинке. Никогда не нужно забывать, что плодотворное общение — это не просто высказывание своего мнения: нужно уметь не только слушать, но и слышать другого человека.

недостаток общения

Нежелание проводить время вместе

Вы не обязаны находиться рядом с партнером 24/7. Тем не менее вам должно быть интересно проводить с ним или с ней большую часть своего свободного времени. Нет ничего страшного в том, что вы смотрите телепередачи, серфите по волнам Интернета, читаете книги, задерживаетесь на работе или встречаетесь с друзьями без вашей второй половинки. Но если все эти действия направлены на то, чтобы избежать общества партнера, отношения обречены.

Разный взгляд на рождение детей

Скорее всего, вы не раз обсуждали вопрос рождения детей, прежде чем связать себя узами брака, но мнение на этот счет может изменяться в процессе совместной жизни: допустим, в данный момент вы не готовы жертвовать успешной карьерой ради семьи. Психологи не раз отмечали, что в последнее десятилетие пары разводятся все чаще из-за невозможности иметь детей, нежелания одного из партнеров становиться родителем и разных взглядов на воспитание. В подобных случаях партнерам необходимо поставить себя на место друг друга. Но не нужно пытаться навязать своему супругу или супруге желание иметь детей, если он категорически против этого. Что касается вопросов, связанных с воспитанием, необходимо обсудить различия в ваших взглядах и прийти к консенсусу, уважая мнение друг друга.

почему рушится брак

Проблемы с доверием

Проблемы с доверием вновь вытекают из неспособности супругов находить общий язык и нежелания искать его. Если вы больше не чувствуете себя в безопасности рядом с вашим партнером, не воспринимаете его как соратника, друга и поддержку, вы ощущаете себя уязвимым и пытаетесь найти кого-то, кому вы сможете довериться. Эмоциональная неверность часто возникает именно из-за утраты доверия и может быть более болезненным ударом, чем физическая измена, поскольку является более глубоким уровнем близости. Предотвратить неверность и решить другие проблемы с доверием помогут разговоры.

Споры из-за одних и тех же вещей

Знакомы ли вам фразы «Ты всегда…» и «Ты никогда не…»? Зачастую на протяжении всего брака люди упрекают друг друга в одних и тех же вещах. Подобное поведение способно стать причиной развода, когда редкие словесные перепалки со временем перерастают в скандалы, взаимные оскорбления и обвинения. Если вы не хотите прекращать отношения, вам придется пойти на компромисс и некоторые уступки, чтобы положить конец постоянным спорам и разногласиям. Вместо общих упреков определите конкретную проблему, которая вас беспокоит. Не нужно в очередной раз учинять сцену с битьем посуды из-за того, что ваш партнер «не способен вынести мусор». Лучше дайте ему понять, насколько бы он облегчил вам жизнь, если бы начал это делать.

ссора

Отсутствие взаимоуважения

Постоянная критика и попытки унизить партнера говорят о том, что отношениям пришел конец. Когда партнеры утрачивают уважение друг к другу, это отчетливо видно по их общению. Они перестают говорить о важных вещах, зато все время спорят по пустякам. Если вы не уважаете человека, с которым живете под одной крышей, вам будет трудно любить его. Подумайте, был ли в прошлом какой-то эпизод, заставивший вас по-другому взглянуть на партнера, попытайтесь понять и принять тот факт, что его ценности отличаются от ваших, и научитесь идти на компромисс.

Недостаток общих интересов

Представьте себе следующую ситуацию: в обычной семье один из супругов увлекся бегом. Он проводит часы на тренировках и участвует в соревнованиях. Но его вторая половинка не слишком заинтересована в спорте, да и посещать соответствующие мероприятия ей неинтересно. Долго ли продлится подобный брак? Навряд ли. Когда у пары нет общих интересов, партнеры пытаются чем-то заполнить образовавшийся пробел. В лучшем случае это будет новое хобби, в худшем — увлечение алкоголем, наркотиками, азартными играми, шопингом и походами «налево». Сохранить отношения в подобной ситуации поможет поддержка: постарайтесь хотя бы отчасти приобщиться к хобби своего супруга и обязательно выясните, связано ли новое увлечение с тем, что ему чего-то недостает в семейной жизни.

отсутствие общих интересов

Финансовые трудности

Когда дело доходит до экономии денег, большую роль вновь играет способность супругов совместно решать вопросы и делиться мыслями. Возможно, ваш партнер хочет проводить больше времени вместе, а вы бы и сами были не против работать чуть меньше, но вас заботит достаток семьи. При этом ваш партнер с легкостью согласился бы вести более скромный образ жизни, если бы это означало, что вы станете счастливее, менее напряжены и у вас появится больше времени на домочадцев. Не бойтесь обсуждать эти моменты.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.