10 психологических фильмов, которые нужно посмотреть

Культура Кино и сериалы

Эти хорошие фильмы по какой-то странной причине не слишком известны, и очень напрасно: их обязательно нужно смотреть за их глубину, сюжет и добротную режиссуру.

Понятно, что есть массовые и кассовые фильмы, которые изначально создаются для очень широкой публики и не требуют какой-либо притязательности от нее, да и сами ни на что не претендуют — ненавязчивый и предсказуемый сюжет, понятные характеры героев и линии поведения. Это ленты, которые хорошо и качественно “отключают” голову — и этим они, наверное, и прекрасны.

А есть фильмы для тех, кто умеет думать — или хотя бы внимательно следить за сюжетом, который вдруг поворачивает по своим каким-то законам в самых неожиданных местах. 10 психологических фильмов, которые, возможно, прошли мимо вашего внимания, но которые определенно стоит посмотреть — они будут держать вас в напряжении до самых титров.

Что-то не так с Кевином / We Need to Talk about Kevin

Это довольно мрачная история. Наверное, потому, что правдоподобная до мурашек по спине. И невероятно красивая — что по картинке, что по психологическому рисунку кинополотна. Наверняка потому, что — опять-таки — если не срисована из жизни, то придумана очень уж качественно. Да собственно, и сочинять-то особо ничего не нужно было, завязок подобных историй — пруд пруди.

Женщина добровольно отказалась от личного и профессионального всего — чтобы спокойно растить сына. И он, конечно же, растет — куда бы ему деться? — но ни о каком спокойствии речи идти никак не может. В 15 он напрочь слетает с катушек — а кто не слетал? — и маме удержаться бы в рамках собственного разума, чтобы не отправиться следом. А дальше — прямо по учебнику: кто виноват? И что делать?

что то не так с кевином кадры

Побочный эффект / Side Effects

Кажется, что когда все плохо — нужно просто принять волшебную таблетку и все станет хорошо. В общем, это не совсем так — что-то становится хорошо, но попутно обнаруживаются бескрайние подвалы, заселенные монстрами собственного разума.

Эта история полна странностей и загадок — очень рекомендовано тем, кто считает антидепрессанты спасением от всего. И тем, кто считает, что такие таблетки не нужны вовсе. Пожалуй, слишком глянцевая картинка — но стоит посмотреть. Всем.

побочный эффект кадры

Марта, Марси Мэй, Марлен / Martha Marcy May Marlene

Кто всерьез возьмется утверждать, что знает о себе все и полностью, что сознание никогда не расщепляется и личность в голове наслаждается одиночеством и чистотой своих одежд? Плохая новость для тех, кто только что ответил утвердительно, — каждый из нас потенциально способен к раздвоению и вообще размножению сознания. Каждый. Любой — просто спусковые крючки у всех свои.

Что происходит с героиней — предстоит понять, поскольку она постоянно ускользает, едва дав малейший намек на реальность происходящего в фильме. Очень неоднозначная и убедительная лента. И очень хорошая — особенно в свете того, что в кадре — практически дилетанты.

марта мерси мэй мадлен кадры

Она / Her

Тот нечастый случай, когда картина одинаково благосклонно принимается и высоколобыми критиками, и публикой — пускай и не самого широкого круга. Завязка простая: герой влюбился. Но не абы в кого, а в операционную систему.

И у них постепенно складываются отношения — совершенно живые и нормальные, если это слово можно применять в подобной плоскости. Что получится в результате и как разрешится стандартная дилемма “к тебе или ко мне” — смотрите сами.

она кадры

Клык / Kynodontas

Состояние “Похороните меня за плинтусом” в какой-то мере, пожалуй, можно примерить на любую семью — хотя бы для того, чтобы убедиться, что вот вам повезло, у вас — все не так. Только почестнее, пожалуйста. Мало ли.

Лента ироничная, глубокая и неоднозначная — тем интереснее ее смотреть. Гротеск патриархальных ценностей с облетевшей карамельной посыпкой чувств — и извечный вопрос отцов и детей. Кто же в этот раз кого?

клык кадры

Кливлендские пленницы / Cleveland Abduction

Сценарий фильма написан по мотивам реальной истории. Девушку держит в заточении маньяк — и за все годы этого хоррора она умудряется не только не сойти с ума и не впасть в зависимость, но и обретает твердость бриллианта, обретая семью в лице других несчастных, которые находятся совсем рядом — настолько же запуганные и беспомощные.

Это страшная картина. Которую нужно обязательно смотреть — хотя бы для того, чтобы собственные горести и невзгоды показались прогулкой по летней лужайке, а сил для их решения прибавилось в разы.

кливлендские пленницы кадры

Порочные игры / Stoker

Бег по комнате с высунутым языком и пена изо рта — это понятно, это очевидно. А вот показать сумасшествие игрой на кончиках пальцев, беспристрастно, скупо, почти умиротворенно и бесконечно красиво — вот тут нужно постараться и режиссеру, и зрителю в момент просмотра.

Создатель ленты Пак Чхан Ук справился со своей половиной задачи безупречно, очередь за нами. Это фильм, после которого еще долго нужно молчать и думать: сколько же в нас “нашего”, а что — привнесенное, притом так, что мы этого годами даже не замечаем?

порочные игры кадры

Чрево / Womb

Фильм о потере: возлюбленный умер, и убитая горем женщина решает его клонировать и выращивать заново, родив из собственного чрева. Все бы ничего, но вместе с ним она рождает и иную себя — и тут встает большой вопрос, на который предстоит ответить и героине, и зрителям: нравятся ли ей эти новые персонажи?

Тоскливый, безысходный, медленно разворачивающийся фильм, который пульсирует вопросами, на которые нет и не может быть однозначных ответов. Катарсис в чистом виде, поднимающий самое неожиданное с самой глубины того невнятного и темного, которое называется душой.

чрево кадры

Прощай, Соло / Goodbye Solo

Режиссерский прием с внезапным явлением отчаявшемуся человеку с заледеневшей душой ангела в облике таксиста никак не назвать слишком оригинальным: с кем еще и разговаривать о самом больном, как не с незнакомцем, который тебя везет из точки А в точку «куда угодно»?

Фильм тем не менее очень хорош — это лента о человечности, о том важном, которое никогда не заявляет о себе громко, а приходит на цыпочках, чтобы вернуть самое главное — веру, радость и надежду.

прощай соло кадры

Черный шар / The Black Balloon

Есть любовь, которая вроде по сути свобода, а есть семейный долг, который сковывает по рукам и ногам. А еще есть люди, которые почти такие же, как мы все, но они — другие. Особенные. На таком миксе замешано довольно увлекательное кино.

Полезное для тех, кто никак не может разобраться: где его место, зачем ему бунт, куда двигаться дальше и зачем вообще вот это вот все? Да-да, речь о подростках — фильм о них, для них и для всех нас, кому не все равно, кто там таращит свои временами очень несчастные глаза внутри каждого из нас и как с ним уметь жить.

черный шар кадры

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.