10 растений, которые очистят воздух в спальне и помогут вам лучше спать

Стиль жизни Дом и дача

Эти растения станут лучшими соседями по комнате. Они не просто превратят спальню в оазис, но и очистят воздух, наполнив помещение кислородом. Также благодаря им вы начнете крепко спать по ночам. А что может быть более эффективным для снятия стресса?

Что может быть ужаснее, чем каждое утро ощущать себя помятым и разбитым после очередной бессонной ночи, при том что, несмотря на всю усталость, повседневные дела и обязанности никто не отменял? Если вы спите чутко и прерывисто или же вовсе не смыкаете глаз, есть проверенный способ преодолеть бессонницу без помощи медикаментов — достаточно разместить в вашей спальне растения, очищающие воздух и создающие благоприятные условия для сна. Изучив рекомендации специалистов, в том числе и исследования NASA, мы составили топ-10 кандидатов для вашего дома. Выбирайте, какое из растений вам больше по душе.

Фикус Бенджамина

Если вы не относитесь к любителям экзотических пальм, за которыми нужен особый уход, да и цветущие растения вам не по душе, возможно, в вашу спальню отлично впишется фикус Бенджамина, или «плачущее дерево», — сдержанное деревце с темно-зелеными листьями, которое помогает улучшить качество воздуха. «Плачущий фикус» борется с формальдегидом, исходящим от мебели и ковров, а также бензолом и трихлорэтиленом, содержащимися в линолеуме, пластмассовых и резиновых изделиях. Одно из исследований показало, что экстракт фикуса Бенджамина содержит значительное количество антиоксидантов; кроме того, при изучении антимикробной активности летучих выделений «плачущего фикуса» было выдвинуто предположение, что его экстракт содержат антимикробные агенты.

Чтобы вырастить фикус Бенджамина в помещении, необходимы яркий непрямой солнечный свет, а также температура воздуха выше 20°С. «Плачущее дерево» предпочитает высокий уровень влажности и влажную почву, поэтому поливать его следует регулярно, при этом соблюдая осторожность: влаги не должно быть слишком много, иначе велик риск столкнуться с гниением корневой системы. В случае если листья фикуса Бенджамина поникают и опускаются вниз, проанализируйте, где вы допускаете ошибку. Возможные причины — низкий уровень влажности, недостаточное освещение или полив — чрезмерный или, наоборот, недостаточный.

фикус бенджамина

Гардения

Эти цветы идеально подходят тем, кто любит, когда растения не только красиво выглядят, но и прекрасно пахнут. Гардения произрастает в Азии, Африке и на островах Тихого океана. Это относительно небольшое растение, экстракт которого нашел широкое применение в изготовлении эфирных масел и чая. Особую ценность гардении придают содержащиеся в ней антиоксиданты, а также ее антибактериальные и противовоспалительные свойства. Кроме того, гардении способны уменьшать стресс и ускорять приближение сна. По мнению некоторых специалистов, гардения — первоклассное успокоительное, а эффект от нее даже превосходит эффект от валиума, поэтому она вполне способна стать натуральной альтернативой этому препарату.

Выращивая гардении дома, необходимо помнить, что эти цветы требуют деликатного ухода и нуждаются в ярком освещении, однако прямые солнечные лучи им запрещены. Кроме того, гардении любят влажность — если их лепестки или листья кажутся вам поникшими, просто обрызгайте их небольшим количеством воды. Поливать это растение следует регулярно, чтобы почва оставалась влажной, при этом важно следить за тем, чтобы вода не стояла в поддонах.

гардения

Сансевиерия трехполосная («тещин язык», «щучий хвост»)

Сансевиерия трехполосная неслучайно попала в список самых лучших комнатных растений для очистки воздуха, составленный NASA в 1989 году. Она удаляет из воздуха токсины, в том числе формальдегид, трихлорэтилен, ксилол, толуол и бензол. Еще одно немаловажное достоинство сансевиерии — ее умение поглощать углекислый газ не только в дневные, но и ночные часы, тем самым улучшая качество воздуха и помогая легче дышать во время сна.

За этим растением очень легко ухаживать: достаточно поставить его так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, и поливать время от времени. Кстати, главная ошибка, которую совершают владельцы «щучьего хвоста», как раз таки связана с постоянным поливом, из-за которого растение начинает гнить.

Сансевиерия трехполосная

Гербера Джемсона

Эти ярко окрашенные цветы добавят вашей спальне цвета — только взгляните на розовые, оранжевые и желтые фейерверки! Как и сансевиерия, гербера Джемсона выделяет кислород по ночам, что делает ее растением, идеально подходящим для комнаты отдыха. Поскольку за герберами закрепилось звание превосходных очистителей воздуха, они отлично подойдут людям, страдающим от аллергии или апноэ во сне.

Единственный недостаток гербер по сравнению с их аналогами, одобренными NASA, — срок жизни данных растений: они живут всего один год и немного требовательны в уходе. Им необходим яркий свет; кроме того, необходимо поливать цветы таким образом, чтобы почва была полностью насыщена влагой, но при этом своевременно высыхала, т. е. не должно быть застоя воды.

Гербера Джемсона

Эпипремнум золотистый

Эпипремнум золотистый давно попал в рейтинги самых популярных комнатных растений, поскольку он не только стильно выглядит, но также удаляет токсины из воздуха, такие как формальдегид и угарный газ, тем самым очищая пространство и делая атмосферу в нем более благоприятной для крепкого, глубокого сна. К тому же об этом растении очень легко заботиться: эпипремнуму не требуется много света или воды, поэтому и загубить его практически невозможно.

В отличие от других растений, для поддержания жизни которых необходимы яркие и непрямые солнечные лучи, эпипремнум золотистый спокойно растет в условиях слабой освещенности. При его поливе важно убедиться, что почва полностью высохла, — это поможет избежать гниения корней.

Единственная трудность, с которой могут столкнуться владельцы эпипремнума золотистого, — его ядовитость: растение ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Поэтому, если в вашем доме есть дети или домашние животные, убедитесь, что эпипремнум находится в недоступном для них месте.

Эпипремнум золотистый

Хлорофитум («паучок»)

Хлорофитум — еще одно растение, не требующее особого ухода, но при этом приносящее много пользы и в разы улучшающее качество воздуха. «Паучок» борется с такими вредными химическими веществами, как бензол, формальдегид, окись углерода и ксилол, вызывающими головную боль. Хлорофитум также помогает избавиться от нежелательного запаха в помещении и поддерживать в нем необходимый уровень кислорода, что в свою очередь способствует лучшему ночному отдыху. Плюс ко всему это растение смотрится очень эффектно, особенно если разместить его в подвесном горшке или на высокой подставке.

«Паучкам» не нужно много внимания, чтобы они росли большими и сильными, — это делает их идеальными растениями для новичков в мире садоводства и тех, кто часто находится в разъездах. Единственные вещи, о которых необходимо позаботиться владельцам хлорофитумов, — хорошо дренированная почва и яркий непрямой свет. Как и в случае с другими растениями, при поливе «паучков» важно соблюдать норму: чрезмерная влажность почвы и стоящая в поддонах вода — главные причины, приводящие к гниению корневой системы и гибели хлорофитумов. Также рекомендуется держать паучков на балконах или лоджиях, поскольку они лучше всего растут при низких температурах в 12-18°С.

Хлорофитум

Алоэ вера

Алоэ смело можно назвать рекордсменом по количеству целебных свойств. Недаром еще древние египтяне называли его «растением бессмертия»: сама Клеопатра использовала заостренный, похожий на кактус суккулент в своих косметических процедурах. Алоэ содержит множество витаминов и минералов, которые помогают поддерживать здоровье организма. Благодаря полезным свойствам это растение нашло широкое применение: встретить его можно практически в любой форме, например в форме сока, геля, в чае, в виде таблеток и даже в продуктах питания. Гель из алоэ хорошо зарекомендовал себя как действенное средство против солнечных ожогов и небольших порезов, а сок этого растения стимулирует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

Помимо всех упомянутых преимуществ, алоэ выделяет кислород в темное время суток, очищая воздух и снижая в нем концентрацию бензола, который содержат используемые нами химические чистящие средства. За этим суккулентом очень легко ухаживать: ему необходимы прямые солнечные лучи в утренние и дневные часы, а также редкий полив. Профессионалы рекомендуют определять, пришла ли пора поливать алоэ, следующим образом: достаточно слегка сжать листок растения — если он твердый, поливать его не нужно; если пальцы слегка проваливаются, алоэ необходимо увлажнить.

алоэ вер

Плющ вьющийся

Английский плющ происходит из стран Северной Африки и Западной Азии — впервые он был представлен европейским колонистам в XVIII веке. С тех пор плющ уверенно занял место в садах, на балконах и подоконниках многих стран: он обвивает стены, стволы деревьев, металлические ограды и окна. Согласно данным NASA плющ — высококлассный очиститель воздуха, который подходит в первую очередь астматикам, а также людям, желающим очистить воздух в квартире и улучшить свой сон. Это растение вылавливает из воздуха споры плесени, поэтому просто незаменимо в домах людей, страдающих аллергией на плесневые грибы. К слову, сама аллергия может проявляться по-разному, начиная с сыпи, кашля или зуда и заканчивая жаром и болью в груди.

Плющ достаточно легко выращивать в домашних условиях: ему не нужно много света, но пока растение растет, поливать его следует так, чтобы почва постоянно оставалась влажной. Как только плющ окрепнет, он может долго находиться без воды и не требует особого ухода. Не стоит забывать о том, что английский плющ — растение ядовитое и его употребление в пищу вызывает интоксикацию. Поэтому, как и в случае с эпипремнумом золотистым, в домах, где есть маленькие дети и домашние животные, лучше всего держать его в труднодоступном месте — например, в красивой подвесной корзине.

Плющ вьющийся

Спатифиллум («лилия мира»)

Как и в случае с «щукиным хвостом», «лилии мира» настолько эффективно очищают воздух от загрязнений, что NASA включило их в список лучших комнатных растений, поддерживающих здоровую атмосферу в жилых помещениях. К тому же растения с элегантными белыми цветками и темно-зелеными листьями придают комнатам стильный вид.

Спатифиллум отлично очищает воздух, поскольку разрушает и нейтрализует вредные вещества, наполняющие дом, в том числе бензол, формальдегид и угарный газ. Также «лилии мира» вылавливают из воздуха споры плесени, плавающие вокруг, и поглощают их через свои листья, используя в качестве подпитки. Это повышает качество воздуха и помогает предотвратить любые заболевания, связанные с его загрязнением, а также обеспечивает более спокойный ночной сон.

Спатифиллум не требует особого ухода: прямые солнечные лучи могут привести к увяданию растения — «лилии мира» лучше всего растут при ярком непрямом свете. Кроме того, почва должна быть равномерно увлажнена, но не перелита. Помните, что спатифиллум токсичен и при употреблении в пищу способен вызвать серьезное отравление у кошек, собак и людей, поэтому держите его подальше, если у вас есть пушистый друг или маленькие дети.

Спатифиллум

Лаванда

Лаванда широко известна своими успокаивающими свойствами — она является обычным ингредиентом в успокаивающих лосьонах и эликсирах для ванны, поскольку снижает уровень беспокойства и стресса. Возможно, у вас под подушкой уже хранятся маленькие саше с этой травой, ведь различные продукты с лавандой с незапамятных времен использовались в качестве снотворного. Но почему бы не попробовать для борьбы с бессонницей сам «первоисточник»?

При выращивании в помещении лаванда излучает мягкий аромат, который естественным образом успокаивает людей во время бессонных ночей. Одно из недавних исследований показало, что лаванда уменьшает плач у младенцев и может помочь им и их мамам спать лучше. Другие научные труды говорят о том, что лаванда избавляет от головных и зубных болей, а также боли в суставах.

Благодаря своему великолепному цвету лаванда станет украшением любой спальни. В отличие от спатифиллума ей необходим прямой солнечный свет, поэтому по возможности размещать ее нужно непосредственно возле окна или в том месте, куда долетают солнечные лучи. Лаванда лучше растет в сухих условиях, так что старайтесь не поливать ее слишком часто и слишком интенсивно.

Спатифиллум

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.