10 рецептов холодных супов, которые стоит приготовить

Стиль жизни Еда

Зачем летом есть холодные супы и как их готовить? Попробуйте эти блюда, и вы не сможете от них оторваться!

Скорее всего, летом вы избегаете супов. Это блюдо традиционно ассоциируется с холодными временами года. Но для теплых деньков тоже есть подходящие рецепты. Первый холодный суп, который приходит в голову, — это, конечно, окрошка. Возможно, вы еще назовете свекольник или гаспачо. Обычно на этом рецепты заканчиваются. Мы поделимся с вами рецептами привычных вам холодных супов и тех, о которых вы, вероятно, не знали.

Окрошка

Это классическое холодное первое блюдо, которое летом так любят русские, а иностранцы не понимают. В общем-то это летний вариант рецепта оливье, залитого квасом. Прелесть его в том, что в незаправленном виде он может храниться в холодильнике несколько дней, поэтому отпадает надобность готовить новые блюда. Особенно такое положение дел устраивает мужчин, чьи женщины позаботились о «полуфабрикате», и теперь нужно просто залить салат квасом или кефиром, чтобы получить вкусный и сытный обед, не думая о рецепте. Чтобы приготовить окрошку, не нужно быть кулинаром.

У окрошки есть много вариантов приготовления. Классический рецепт окрошки включает в себя ингредиенты, нарезанные кубиками:

  • 2 огурца
  • 2-3 редиски
  • 3-4 вареных яйца
  • 3-4 вареных картошки
  • около 300 г вареной колбасы, мяса или курицы
  • квас/кефир, сметана, соль
окрошка

Свекольник

У этого супа есть другое название — «холодник». Еще его называют холодным борщом. Свекольник можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, но чаще всего по рецепту ему все-таки дают остыть. Блюдо получается сытным, но в то же время не тяжелым.

Вам понадобятся:

  • 2-3 свеклы (нарезать кубиками и отварить)
  • свекольная ботва (нарезать соломкой, добавить к свекле в конце варки на несколько минут).
    В остывший свекольных бульон добавить нарезанные кубиками:
  • 2 огурца
  • 3-4 вареных картошки
  • 2 вареных яйца
  • зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок по вкусу.
свекольник

Овощные супы

Окрошка и свекольник — сытные блюда, которые сложно назвать диетическими. А вот рецепты овощных холодных супов вполне можно порекомендовать тем, кто следит за своим весом или хочет избавиться от нескольких килограммов. Эти супы в основном низкокалорийны, но способствуют улучшению работы кишечника. Это необходимо для того, чтобы начать процесс похудения. Кроме того, в овощных супах содержится много витаминов и минералов, а значит, ваш организм не будет испытывать какого-либо дефицита, что в свою очередь приведет к тому, что у вас пропадет потребность в лишних перекусах. Иногда для того, чтобы уменьшить порции, достаточно просто добавить в свой рацион больше разнообразных овощных блюд. Как только организм начнет получать недостающие микроэлементы, он перестанет сигнализировать вам о чувстве голода, под которым маскируется дефицит витаминов.

Супы, приготовленные по этим рецептам, можно есть в любое время дня, но особенно хорошо использовать их в качестве ужина за 3 часа до сна. Таким образом вы дадите своей пищеварительной системе немного отдохнуть, но в то же время не будете голодать и получите все, что нужно для поддержания сил.

Польза холодных супов

Холодные овощные супы — это не только вкусные блюда, способствующие похудению летом. Они еще и полезны для здоровья. В рецепте большинства из них — пюрированные или измельченные сырые овощи, которые содержат больше полезных веществ, чем термически обработанные. Также в них остаются антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья и молодости. Они нужны для того, чтобы помочь организму противостоять агрессивной окружающей среде, содержащей токсины, пестициды и другую химию.

Пюрирование овощей в блендере делает их легкоусвояемыми. Таким образом вы избежите вздутия живота, что случается при употреблении сырых овощей, а полезные вещества из них усвоятся организмом быстрее.

Еще один плюс овощных супов в том, что они восстанавливают водный баланс в организме. Если летом или ранней осенью выдалась жаркая погода или вы занимаетесь спортом и много потеете, происходит потеря жидкости и полезных веществ. Вода может восполнить запасы жидкости, но нужно восстановить и баланс потерянных микроэлементов. Для этого как раз хорошо прибегать к помощи жидких овощных блюд.

Суп или смузи?

Чем холодный суп-пюре отличается от смузи? По рецепту — практически ничем. И то и другое — это пюрированные овощи. Но суть в подаче блюда. Смузи — это напиток, а значит, мы его пьем не обрабатывая во рту слюной. А если подать смузи не в стакане, а в тарелке с ложкой, то мы автоматически будем есть дольше, вдумчивее и процесс пищеварения начнется, как и следует, во рту. Это очень важно, ведь некоторые микроэлементы требуют именно контакта со слюной для того, чтобы лучше усвоиться.

Гаспачо

Этот испанский холодный суп прост в приготовлении, богат клетчаткой и витаминами — отличный вариант для жаркого дня. Вы не перегрузите свою пищеварительную систему, но получите достаточно полезных веществ. Чтобы приготовить гаспачо, вам понадобится блендер или кухонный комбайн. По рецепту все ингредиенты следует пюрировать, а при желании подавать на стол с сухариками.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1-2 огурца
  • 1-2 красных болгарских перца
  • 1 шт красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового или виноградного масла
  • соль, перец по вкусу
гаспачо

Супы-пюре отлично подходят тем, кто не готов тратить много времени на готовку. Закидываете продукты в блендер, и через несколько минут холодный суп готов. Такие супы не хранятся долго даже в холодильнике, поэтому их следует готовить на один, максимум два раза.

Кукурузный суп-пюре можно употреблять в базовом варианте или добавить мелко нарезанный огурец со сладким луком для того, чтобы было что пожевать. Многие не любят супы-пюре именно из-за жидкой, кремообразной консистенции. Но стоит разнообразить рецепт орешками, сухариками, кусочками овощей, мелко нарезанной курицы или креветок, то суп становится более привлекательным.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной кукурузы (можно также использовать свежую или замороженную)
  • 0,5 кг помидоров
  • 1-2 красных или оранжевых болгарских перцев
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса
  • 3 ст. ложки оливкового или другого растительного масла
  • соль, перец, петрушка или кинза по вкусу

кукурузный суп пюре

Суп из авокадо на кокосовом молоке

Много такого супа не съешь, но он отлично подойдет в качестве сытной и полезной закуски перед основным блюдом либо в качестве легкого, но сытного ужина. Особенно авокадо и кокосовое молоко полезны для женщин, желающих сохранить молодость кожи, ведь эти продукты содержат полезные жиры, укрепляющие клетки изнутри. А острый перец, включенный в рецепт, поможет ускорить обмен веществ.

Для начала следует обжарить лук и острый перец, а потом смешать ингредиенты в блендере.

Вам понадобятся:

  • 1 средняя луковица
  • 1 стручок острого перца (можно регулировать количество по желанию)
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 средних авокадо
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана кокосового молока
  • 1-2 средних помидора (по желанию)
  • соль по вкусу
суп пюре из авокадо

Суп «Кровавая Мэри»

Безалкогольный и густой вариант известного коктейля. В если вы любите, чтобы в супе было что пожевать, не используйте блендер, а мелко нарежьте или натрите ингредиенты. Этот суп богат витаминами и минералами, содержит мало калорий, зато много клетчатки, ускоряющей похудение. Если заменить им один прием пищи, то вполне можно сказать, что вы двигаетесь к своей идеальной фигуре.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра томатного или овощного сока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки острого соуса (по желанию)
  • 2 средних помидора
  • 2 болгарских перца
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль по вкусу

При желании можно добавить свежие травы, авокадо и кусочки лимона.

суп кровавая мэри

Суп из огурца и ананаса

Холодный суп необязательно должен быть классически соленым. Попробуйте рецепт с необычным сочетанием сладкого, соленого и острого вкуса. Это блюдо тоже можно отнести к разряду диетических, а также богатых полезными веществами. Попробуйте заменить свой обычный ужин супами-пюре, и вы почувствуете, как ваши лишние килограммы начинают таять. А холодный суп требует больше энергии для переваривания, чем горячий, так что вы сожжете больше калорий. Для приготовления этого супа потребуется блендер.

Ингредиенты:

  • 1 ананас
  • 2 огурца
  • 1,5 ананасового сока
  • 4 ст. ложки измельченного острого перца
  • 4 ст. ложки измельченного зеленого лука
  • 0,5 чашки измельченной петрушки
  • соль по вкусу
суп из ананаса

Йогуртовый суп

Этот холодный суп «вырос» из рецепта средиземноморского соуса тцатцики, в основе которого лежат йогурт, травы и огурец. Обычно его подают к мясным, рыбным или бобовым блюдам, но можно подавать и отдельно. Если вы хотите добиться более жидкой текстуры, можно вместо йогурта использовать кефир. Такое блюдо улучшает пищеварение и отлично насыщает.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана греческого йогурта или кефира
  • 1 стакан овощного бульона
  • 2 огурца (натереть на терке)
  • зеленый лук, укроп, петрушка (измельчить)
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу
йогуртовый суп

Кабачковый суп

Кабачок сам по себе практически не имеет вкуса, поэтому можно использовать любимые травы или специи, чтобы разнообразить вкус супа. В рецепте используется кокосовое молоко, но его можно заменить на любое другое молоко или овощной бульон. Все ингредиенты следует потушить, остудить и пюрировать в блендере.

Ингредиенты:

  • 3 чашки натертого кабачка
  • 1 небольшая луковица (мелко нарезать)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2,5 чашки овощного бульона
  • 0,5 чашки кокосового молока
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
кабачковый суп

Суп из зеленого горошка

Зеленый горошек — отличный источник белка, многих витаминов и минералов. Этот суп хорошо употреблять после физической активности как протеиновый коктейль, чтобы восстановить силы и мышцы. Горошек по рецепту можно использовать свежий, замороженный или консервированный. В этот холодный суп неплохо добавлять разнообразную зелень (латук, кейл, кресс-салат и т. д.), тогда он станет еще более полезным. Если вам хочется более насыщенной, жирной консистенции, можно добавить предварительно обжаренный лук.

Ингредиенты:

  • 2 стакана куриного или овощного бульона
  • 500 г зеленого горошка
  • горсть мятных листьев или другой зелени по вкусу
  • соль, перец
суп из зеленого горошка
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.