10 самых главных кинопремьер августа

Культура Кино и сериалы

Звезды Берлинского фестиваля и «Кинотавра», комедии и ужастики, серьезное и развлекательное кино — чем порадует нас последний месяц лета?

Август — традиционно месяц затишья перед обилием осенних премьер. Прокатчики стараются придержать громкие новинки до начала киносезона, и все-таки на экраны просачиваются интересные картины: триумфаторы прошедших фестивалей, последние летние комедии, триллеры и даже редкие блокбастеры. Что именно искать в кинотеатрах в августе, читайте в нашем материале.

«Между рядами»

Кристиан (Франц Роговски) — молодой человек с неясным криминальным прошлым — устраивается грузчиком в магазин. Работа в супермаркете оказывается совсем не такой скучной и рутинной, как можно подумать: по ночам магазин превращается в особый мир, где сотрудники разных отделов ведут между собой холодную войну, а дамы из отдела сладостей всех мирят. Здесь своя география, своя культура и свои обычаи, а каждый сотрудник хранит свои тайны и горести. Молчаливый татуированный Кристиан влюбляется в замужнюю продавщицу Марион (Сандра Хюллер). Женщина несчастлива в браке, поэтому все сотрудники магазина втайне поддерживают ее робкий флирт с Кристианом.

Фильм, не получивший наград на последнем Берлинском фестивале, в прокате внезапно стал любимцем публики, оставив позади всех триумфаторов. Секрет успеха «Между рядами», вероятно, тот же, что и секрет успеха «Аритмии», — это простое кино об обычных людях с неидеальными, уставшими лицами. Под слоем трогательной, робкой, слегка волшебной мелодрамы прячется совсем не такая притягательная история о жизни маленьких немецких людей: история о привычном домашнем насилии, история об утрате свободы и идеалов, история о тяжелой адаптации после падения Берлинской стены. Но во всех этих историях нет щемящей душу драмы — лишь легкая грусть, которую можно без труда спрятать за дешевыми фотообоями в разделе «Товары для дома» или за пустыми мечтами о совместной жизни с человеком, которого никогда не будет рядом.

Фильм идет в кинотеатрах со 2 августа. Летний кинотеатр «КАРО» на ВДНХ предлагает сеансы на языке оригинала с русскими субтитрами.

между рядами кадры

«Опасная игра Слоун»

Элизабет Слоун (Джессика Честейн) известна как один из лучших лоббистов. Она профессиональна, безжалостна и беспринципна, поэтому за большие деньги готова провести через дебри конгресса любой закон. Ее новые заказчики — сторонники закона о ношении огнестрельного оружия, но Слоун внезапно отказывается от сотрудничества. Она против оружия, и этот принцип может стоить ей карьеры.

Голливуд в последнее время без ума от скучноватых политических фильмов с четким моральным посылом. Вот и сценарий «Опасной игры Слоун» полежал на полке годик, попал в список самых интересных невоплощенных идей Голливуда и уже в 2016 году был экранизирован. До широких российских экранов картина, правда, добралась только спустя два года, но немедленно собрала благосклонные отзывы. Особенно зрители отмечают игру Джессики Честейн. Насладиться ею и вспомнить атмосферу «Карточного домика» можно в кино со 2 августа.

Опасная игра Слоун

«Судная ночь. Начало»

США обуял страшный кризис: экономика рухнула, стремительно растущий уровень преступности сметает остатки цивилизации. Выход, как всегда, один — взять все под тотальный контроль нового правительства, напоминающего секту. Для борьбы с преступностью государство запускает эксперимент: в одном городе на одну ночь разрешаются любые преступления. Но все идет не по плану — люди не собираются убивать друг друга, насыщая жажду насилия. Тогда правительственные войска вмешиваются в ход эксперимента.

У зрителей первой части «Судной ночи» осталось четкое ощущение того, что они посмотрели не триллер, а недоделанную антиутопию — идея вроде бы есть, но она не раскрыта, сюжет крутится вокруг одной семьи и не желает смотреть шире. В последующих двух частях создатели постарались это исправить — расширили сюжет до нескольких совершенно разных семей, ввели образ системы и оппозиции и превратили борьбу за выживание в борьбу за идеалы. Четвертая часть франшизы наконец предлагает зрителям предысторию «Судной ночи». Получилось ли у нового режиссера серии, Джерарда Макмюррея, взмыть над уровнем подростковой антиутопии, можно узнать в кинотеатрах со 2 августа. «КАРО Sky 17 Авиапарк» показывает фильм на языке оригинала, а летний кинотеатр в парке «Фили» демонстрирует «Судную ночь» в дубляже.

Судная ночь. Начало

«Мег: монстр глубин»

Глубоководная станция опускается на дно Марианской впадины, чтобы изучить местную флору и фауну, если таковая обнаружится. К удивлению ученых, жизнь на глубине оказывается довольно бурной: они даже находят несколько видов животных, считавшихся вымершими. Самым большим сюрпризом становится встреча с чудовищной акулой мегалодоном, исчезнувшей с лица Земли около 3 миллионов лет назад. Монстр запирает исследователей на дне впадины, и только вмешательство опытного дайвера Джонаса Тейлора (Джейсон Стэйтем) может спасти миссию и команду. Оказывается, Тейлор уже встречал мегалодона, но тогда его словам никто не поверил.

«Мег: монстр глубин» — один из голливудских долгостроев. Его хотели снимать еще в 1997 году, сразу после выхода романа Стива Олтена «Мег: история ужаса». Мешало разное: то выбранные режиссеры уходили в другие проекты, то продюсеры сомневались в успехе новых «Челюстей». Удалось ли создателям за 20 лет отшлифовать свое творение, пока не знает никто — мировая премьера фильма назначена на 9 августа (билеты уже можно купить здесь). Но ясно одно: «Мег: монстр глубин» — главный блокбастер августа.

Мег: монстр глубин

«Mamma Mia! 2»

После событий первой части прошло 5 лет. Донна (Мерил Стрип) умерла, ее дочь Софи (Аманда Сейфрид) обнаружила в себе талант бизнесвумен и открыла таверну на Калокаири, но так и не смогла разобраться со своей личной жизнью. За 5 прошедших лет Софи не поняла, готова ли она выйти замуж за Ская (Доминик Купер), но успела забеременеть от него. Чтобы разобраться в себе и наконец принять решение, девушка зовет на остров всех героев первой части. Они расскажут ей историю «тройного романа» Донны, которая должна помочь Софи определиться.

Песни, пляски, любовь, прекрасная Лили Джеймс и не менее прекрасный Колин Ферт — что еще нужно для отличного августовского вечера в компании друзей? Но будьте осторожнее: западные критики уже посмотрели картину и остались разочарованными. Вторая часть фильма красива и атмосферна, как оригинал, но натянута, а местами и откровенно глуповата, как, увы, большинство сиквелов. Проверить это утверждение можно в кинотеатрах с 16 августа.

Mamma Mia! 2

«Слендермен»

Четыре старшеклассницы, завороженные интернет-легендой о Слендермене, проводят мистический обряд вызова безликого монстра. Одна из девушек исчезает, а остальные становятся объектом кровавой охоты.

Слендермен — главных хит среди интернет-страшилок. История о высоком, тонком человеке без лица, который ворует и терроризирует детей, появилась из конкурсного фотоколлажа на сайте с крипипастой. Некий пользователь выложил картинку: старое фото, на нем недовольные подростки, которые идут куда-то по лесу, а на заднем плане — размытая белая фигура. И короткая легенда: снимок сделан в день пропажи 14 детей, фотограф тоже исчез. Потом история обросла новыми «фотографиями» и «свидетельствами» и совсем недавно дошла до своей кульминации: две реальные школьницы чуть не убили подругу в угоду несуществующему интернет-монстру. В кинотеатрах с легендой о Слендермене можно познакомиться с 16 августа.

Слендермен

«Последний беспредел»

Главный герой двух предыдущих фильмов трилогии якудза Отомо (Бит Такэси) наконец выходит на «пенсию»: поселяется на корейском острове, присматривает за хозяйством местного босса, ловит рыбу. Но спокойная жизнь ему не грозит: Отомо вступает в конфликт с якудза клана Ханабиси, чем немедленно пользуются главы этого клана для начала новой войны между криминальными авторитетами.

Режиссер Такэси Китано сначала полюбился зрителям за поэтичность и элегантность, с которыми он снимал даже самые жестокие сцены. И вот пожалуйста: жестокая и беспощадная трилогия «Беспредел» о войне всех против всех. Никаких идеалов — только кровавая борьба за власть и выживание. Никаких намеков — только нескончаемое, мало обоснованное насилие. Критики, конечно, нашли и этому оправдание, но рядовому зрителю стоит хорошенько подумать, прежде чем окунаться в атмосферу японского ультранасилия. Если вы готовы, то 18—19 августа в кинотеатре «КАРО 7 Атриум» пройдет показ первых двух фильмов трилогии на японском языке с субтитрами (билеты на первую и вторую часть). А 20 августа в киноцентре «Октябрь» кинокритик Антон Долин и основатель компании «Кино без границ» Сэм Клебанов представят последнюю часть трилогии.

Последний беспредел

«Не волнуйся, далеко он не уйдет»

21-летний Джон Каллахан (Хоакин Феникс) остается парализованным после автокатастрофы. Утратив способность двигаться, Каллахан думает, что ему остается только умереть от передоза, но харизматичный гуру Донни (Джона Хилл) и ангелоподобная Анну (Руни Мара) помогают Джону справиться с кризисом и найти свое призвание — злободневные, хлесткие карикатуры.

«Не бойся, далеко он не уйдет» — реальная история жизни карикатуриста Джона Каллахана. Режиссер Гас Вас Сент дружил с этим едким, колким, но талантливым человеком и разрабатывал сценарий вместе с ним. Изначально Каллахана должен был играть Робин Уильямс, что приводило самого художника в восторг. Но вот умер Робин, умер Джон и лишь спустя 8 лет вышел долгожданный фильм. Байопик получился довольно стандартным: поломанный человек буквально возрождается из пепла, находит призвание с помощью друзей и становится великим. Но зрители и критики (даже на фестивалях) приняли картину очень тепло. Они отметили, что в ней чувствуется сильное личное переживание режиссера, которое блистательно передал своей игрой Хоакин Феникс. Неизбежный пафос разбавляется хлестким юмором, а работу Феникса выгодно оттеняет не менее выдающаяся игра исполнителей второстепенных ролей. В российском прокате хит фестиваля «Сандэнс» появится 23 августа.

Не волнуйся, далеко он не уйдет

«Сердце мира»

Егор (Степан Девонин) — ветеринар на притравочной станции, где разводят диких животных и тренируют охотничьих собак. В лесу его держит не только любовь к природе, но и привязанность к семье хозяина станции: у самого Егора семьи фактически не было и теперь он всеми силами старается стать родным в доме работодателей. Борьба за место у домашнего очага сопровождается борьбой с зоозащитниками, которые намерены закрыть станцию и выпустить не привыкших к дикой природе зверей на волю.

Сценарист «Аритмии» Наталия Мещанинова снова создала хит для «Кинотавра». Тему взаимоотношений человека и природы, заданную в синопсисе, заслоняет понятная каждому история о человеке, ищущем семью и дом. Это кино о брошенных и потерянных детях, в котором жизнь диких зверей — только метафора. Всероссийская премьера картины «Сердце мира» намечена на конец сентября, но киноцентр «Октябрь» устроит премьерный показ уже 24 августа. После фильма зрители смогут задать свои вопросы режиссеру Наталии Мещаниновой, исполнителю главной роли Степану Девонину и кинокритику Антону Долину.

Сердце мира

«Гоголь. Страшная месть»

В многострадальной Диканьке снова все не слава богу: на свадьбе одного из жителей гость превращается в чудовище, после чего в деревне снова начинаются страшные события. Селяне связывают это с появлением в Диканьке отца одной из жительниц. Он пропал много лет назад и теперь, неожиданно вернувшись, странно себя ведет: чуждается всего христианского, в церковь не ходит, что-то скрывает. Разобраться в запутанной истории снова предстоит Гоголю (Александр Петров).

Идея превратить забавные, колоритные рассказы Николая Васильевича Гоголя в мистический детективный сериал нашла отклик у зрителей. Прокатчик фильма, компания «КАРО», отмечал, что сборы первых двух фильмов в несколько раз превзошли бюджет картин, чего не ожидал никто из продюсеров. Из сериала «Гоголь» превратился в кинотрилогию, но это не значит, что создатели отказались от телевизионного вещания: после проката в кинотеатре, который начнется 30 августа, фильм «Гоголь. Страшная месть» будет разделен на две серии и показан на канале ТВ-3.

Гоголь. Страшная месть

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.