10 секретов, как интересно снимать скучные предметы

Хобби и творчество

Фотография может оказаться куда более интересным занятием, когда в кадре скучный предмет, если использовать в работе несколько важных секретов.

Не у каждого из нас есть профессиональная камера с множеством крутых объективов, но это вовсе не означает, что можно забыть о мечте сделать такой кадр, который принесет настоящее удовольствие от работы.

Существует множество способов снимать разнообразные предметы: соцсети буквально завалены фотографиями всего, что только можно вообразить и представить — и даже того, что нельзя. Однако многим не хочется немного подумать перед тем, как нажать на спусковую кнопку камеры, — и потенциально неплохой кадр оказывается банальным и проходным, повторяющим ракурс и идею миллионов снимков на ту же тему. 10 способов сделать съемки скучных предметов интересными.

Используйте разную перспективу

Выбирайте необычные и нестандартные углы съемки — перспектива способна раскрыть предмет очень оригинально. Неожиданные ракурсы могут давать на снимке интересные линии и формы.

шишка

Играйте с освещением

Дневной и натуральный свет — это прекрасно, но иногда активная диагональ одиночного солнечного луча или добавленные источники света прямо на объект могут заставить кадр заиграть совершенно с новой силой.

шишка

Прибавьте цвета

Любым способом, особенно если речь идет о предметах в монохромной гамме и не слишком выразительных. Например, можно поместить несколько источников света прямо за объектом съемки — тогда в кадре будут интересные и веселые пятна разноцветного света.

шишка

Используйте естественное наполнение кадра

Пример на этой фотографии сам по себе относится к живой природе, но и для пластика, металла и стекла отлично подойдет “подложка”, собранная из листьев, травинок, мха или камней. Посмотрите, как можно поиграть на разнице фактур.

шишка

Подойдите поближе к предмету

Хорошо, если у вас есть линза для макросъемки, но и обычной камерой или даже смартфоном можно установить фокус на какой-то интересной детали. Подойдите поближе и посмотрите в видоискатель — наверняка один из ракурсов съемки крупным планом окажется очень удачным.

шишка

шишка

Возьмите предмет в руку

Иногда это способно очень оживить кадр, придать ему тепла и естественности. Просто возьмите предмет съемки в руку и попробуйте поснимать с разных ракурсов.

шишка

шишка

шишка

Придумайте что-то необычное

Подумайте, как можно обыграть кадр ситуационно. Может быть, вы найдете способ показать даже самый скучный и банальный предмет с необычной стороны, поместив его в нестандартное окружение. Играйте на контрастах, будьте оригинальны.

шишка

шишка

Используйте при съемке зеркало

Зеркальное отражение предмета в кадре иногда дает очень неожиданный эффект. Пространство начинает двигаться в рамках совершенно иначе, появляются иные перспектива и глубина. Результат вас может очень удивить.

шишка

шишка

Возьмите минималистский фон

Очень трендовый и пока относительно свежий прием, который не успели растиражировать. Для создания минималистского фона достаточно взять два-три листа плотной бумаги контрастных цветов и выложить их параллельно друг другу или под интересными углами. Это задаст фотографии любопытный ритм и проявит интересную фактуру предмета.

шишка

шишка

шишка

Поместите объект в воду

Линза из воды может сотворить настоящее волшебство. Свет и пространство будут преломляться совсем не так, как в воздухе, так что и ракурсы получатся нетривиальными и интересными.

шишка

шишка

шишка

шишка

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.