10 шедевров аниме, с которых стоит начать знакомство с жанром

Культура Кино и сериалы

Если вы никогда не смотрели аниме и не прочь попробовать окунуться в их невероятный мир, начните с этих десяти шедевров. В подборке – полнометражные аниме-мультфильмы и сериалы, после которых вас будет уже не оторвать.

Те, кто еще не смотрел аниме и не вникал глубоко в тему, думают, что аниме – это просто японские мультфильмы. По большому счету это так. Разница лишь в том, что японцы создают анимацию, которая визуально отличается, например, от европейской или американской. У персонажей в аниме могут быть непропорционально большие глаза или головы, разноцветные волосы и упрощенные эмоции. Но это совсем не обязательное условие.

Еще одна важная особенность аниме заключается в многообразии жанров. Есть аниме, которые делаются исключительно для детей – они называются кодомо. Яркий пример – «Покемоны» или «Хэллоу Китти». Есть аниме для мальчиков-подростков – сёнэн, для девочек – сёдзё, а также аниме для взрослых – сэйнен (часто это серьезные, драматичные сюжеты).

Разобраться со всеми жанрами вы сможете позже, когда втянетесь. А пока предлагаем взять на вооружение этот список и посмотреть один из признанных шедевров мира аниме.

Полнометражное аниме

Унесенные призраками

«Унесенные призраками» – это история о девочке Тихиро, которая вместе с родителями переезжает в новый дом. Заблудившись, семья оказывается в странном городе и попадает на роскошный пир. Родители девочки набрасываются на еду и превращаются в свиней. Тихиро придется найти способ, как снять проклятие злой колдуньи Юбабы и спастись из безумного царства призраков.

Миры Хаяо Миядзаки переполнены фантазией и чудесами, а его невероятных персонажей вроде Безликого знают даже те, кто совсем не смотрит аниме. В 2003 году «Унесенные призраками» получили «Оскар» в категории «лучший полнометражный анимационный фильм».

с каких аниме стоит начать знакомство

Мой сосед Тоторо

Двое сестер, Сацуки и Мэй, переезжают в деревню и знакомятся с лесным духом по имени Тоторо. Проникнувшись симпатией, Тоторо устраивает девочкам воздушную экскурсию и даже помогает повидаться с мамой, которая попала в больницу.

Это очень трогательная, добрая, даже ностальгическая история, которую поймут и взрослые, и дети. Аниме вышло в 1988 году. Еще на этапе создания проект считался рискованным. Никто не думал, что людям понравится «мультфильм о двух детях с монстром в сельской местности». Сегодня эта работа Миядзаки считается одним из шедевров анимации.

мой сосед тоторо кадры

Ходячий замок

Действие разворачивается в параллельном мире, похожем на Европу XIX века. Злая Ведьма Пустоши накладывает проклятие на скромную девушку Софи, и та превращается в старуху. Софи уходит из дома, чтобы найти того, кто сможет снять проклятие. Неподалеку от города «старуха» встречает замок таинственного волшебника Хаула, который может ходить на огромных лапах. Софи знакомится с демоном Кальцифером, который связан договором с хозяином замка. Девушка и демон решают помочь друг другу.

Полнометражный аниме-фильм был создан по мотивам одноименного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс. Прообразом замка Хаула стала русская избушка на курьих ножках.

ходячий замок хаула кадры

Твое имя

Девушка, живущая в провинции, и парень из Токио постоянно меняются телами во сне. Сначала они не понимают, что происходит, а затем начинают помогать друг другу: оставляют подсказки с помощью мобильных телефонов. Девушка даже почти устроила парню его личную жизнь. А потом внезапно девушка исчезает, а само аниме из подростково-развлекательного вдруг становится мистическим и очень глубоким по смыслу.

Премьера аниме-фильма Макото Синкая состоялась в 2016 году. Его активно показывали в российских кинотеатрах, что для России – большая редкость. В рейтинге самых кассовых аниме «Твое имя» заняло первую строчку, обогнав «Унесенных призраками» Хаяо Миядзаки.

твое имя аниме кадры

Призрак в доспехах

Фильм со Скарлетт Йоххансон, вышедший в 2017 году, это еще одна адаптация знаменитой манги. Именно этим первоисточником вдохновлялись Вачовски при создании «Матрицы».

Это научно-фантастическая история об организации под названием Девятый отдел, которая ведет борьбу с кибертерроризмом в Японии. Утопичные настроения, мрачная атмосфера и киберпанк – смесь получилась забористая. Если понравится, посмотрите также аниме-сериал «Призрак в доспехах: Синдром одиночки».

призрак в доспехах аниме кадры

Аниме-сериалы

Тетрадь смерти

В руки Ягами Лайта, лучшего школьника Японии и сына полицейского, попадает Тетрадь смерти. Стоит только вписать в нее имя человека, и тот умрет. Дополнительно можно указать обстоятельства смерти. В общем, это идеальное орудие для убийства. Сначала Лайт наказывает обидчиков, а затем решает изменить целый мир. Рюк, бог смерти, только рад этой затее. Вскоре на Лайта начинает охотиться один из лучших детективов мира.

История о страшной тетради также стала основой для нескольких фильмов, южно-корейского мюзикла и видеоигр.

тетрадь смерти кадры

Стальной алхимик

В стране под названием Аместрис алхимия широко распространена как точная наука. Мир напоминает начало XX века – зрители видят расцвет эпохи промышленной революции. Двое братьев, Альфонс и Эдвард, пытаются спасти свою мать и нарушают запрет на оживление человека. Эдвард теряет ногу, а Альфонс лишается тела. Эдвард жертвует своей правой рукой и прикрепляет его душу к рыцарским доспехам. Место утраченных конечностей занимают протезы с броней. Чтобы восстановить тела, братьям необходимо найти философский камень.

По мотивам манги снято два аниме-сериала и несколько полнометражных фильмов. Начинать лучше с сериала.

стальной алхимик кадры

Евангелион

Аниме-сериал жанра «меха», что само по себе подразумевает наличие гигантских роботов, которые постоянно сражаются в эпичных битвах. На мир нападают таинственные «ангелы», и противостоять им могут только боевые машины «Евангелионы», управляемые 14-летними подростками. Однако культовый статус аниме получило вовсе не благодаря боевым сценам. Сериал начинается как стандартное аниме про роботов, но со временем трансформируется в сложную драматичную историю.

Не смотрите «Евангелион» самым первым, все-таки он довольно специфический. Начните с сериала, а если вдруг не пойдет, переключитесь на серию полнометражных аниме-фильмов.

евангелион кадры

Блич

Ичиго Куросаки – обычный пятнадцатилетний школьник. Он ходит на уроки, делает домашнее задание, в общем, ничего необычного. А потом Ичиго случайно получает сверхъестественные силы синигами – богов смерти. Теперь он вынужден отправлять души умерших людей в загробный мир и сражаться со злыми духами. Некоторые из них – высотой с 17-этажный дом. Битв будет много.

Смотрите сначала сериал, который выходил с 2004 по 2012 год.

блич кадры

Крутой учитель Онидзука

Когда-то Онидзука Эйкити был легендарным главарем банды байкеров. Переехав в Токио, он решает устроиться учителем в школу. О том, чтобы нести в массы разумное, доброе и вечное, речь не идет: Онидзука просто хочет жить в окружении красивых школьниц. На деле ему достается самый трудный класс в школе. Онидзука наплевательски относится к своему предмету, но оказывается неплохим педагогом. Отсутствие знаний он компенсирует энтузиазмом и настойчивостью.

В этом сериале отличный юмор и музыка.

крутой учитель онидзука кадры

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.