10 советов, как навести дома идеальный порядок

Дом и дача

Навести порядок навсегда не просто. Вспомните, как быстро хлам накапливается снова, стоит вам на секунду отвернуться. Есть 10 подсказок, которые помогут вам не только навести идеальную чистоту, но и поддерживать ее без дополнительных усилий.

Важно понимать, что ни одна зона в доме не предназначена для хранения хлама и лишних вещей. В это сложно поверить: кажется, что в кладовке, на балконе, в тумбочке или отдельном шкафу можно устроить склад. Но на самом деле это не так. У каждой комнаты или помещения, будь то гараж, подсобка, антресоль или сарай, есть прямое назначение, которое заключается не в том, чтобы хранить там барахло. Наши советы помогут вам навести порядок не только дома, но и в других помещениях, а также в уголках, куда вы привыкли складывать все ненужное.

Совет 1: выполните расхламление

Вы можете сделать так, чтобы в вашей квартире остались только вещи, которыми вы пользуетесь? Основная проблема, связанная с наведением порядка в домах, заключается в том, что мы храним вещи, которые нам не нужны: жалко, дорого стоит, новое, некуда девать, вдруг пригодится. Все эти “стоп-слова” агитируют вас жить в жилье, которое завалено ненужными предметами. Купили дорогую кожаную куртку, но не носите, потому что она вам не идет? Продайте, подарите, отдайте или выбросьте. По словам оптимизаторов пространства, люди продают ненужные вещи на барахолках или Авито настолько успешно, что выручают достойные суммы. Ваша задача взять каждую вещь, которая находится дома, и решить, будете ли вы ей пользоваться в ближайшее время или нет. Если нет — на выброс.

как навести порядок дома

Совет 2: освободите все поверхности

Представьте, что дому нужна генеральная уборка. Вот вы вооружились влажной салфеткой или тканью с целью избавиться от пыли и грязи, которая появляется на тумбочках, столах, поверхностях холодильников, микроволновок и журнальных столов. На что упадет ваш взгляд? Все эти поверхности завалены статуэтками, вазами, журналами, мелкими бытовыми предметами, магнитами и прочими вещицами. В результате вместо того чтобы оперативно протереть все вокруг, вы либо начинаете разбирать хлам, либо откладываете тряпочку в дальний угол. Ваша задача — оптимизировать пространство так, чтобы пыль со всех поверхностей можно было убрать в считанные минуты. Это не значит, что надо убрать с открытых поверхностей абсолютно все. Важно исключить все лишнее.

Совет 3: для каждой вещи определите только одно место

Вся беда в том, что планшет, зарядка, ноутбук, помада, часы или книга могут оказываться каждый раз в неожиданных местах. Как так? А очень просто: у них нет единственного места. Именно такой круговорот вещей в квартирах требует наведения порядка снова и снова. А что вы делаете в итоге? Просто перекладываете предметы с места на место. А потом обратно. Это можно прекратить раз и навсегда. Для каждой вещи, которая находится в доме, найдите единственно возможное место. Тогда дома будет идеальный порядок, а нужные вещи перестанут теряться.

Совет 4: организуйте хранение по правилу “вытянутой руки”

Размышляя о том, как расположить вещи в спальне, личном кабинете, на кухне или в гостиной, используйте правило “вытянутой руки”. Все вещи, которыми вы пользуйтесь, когда  умываетесь над раковиной должны располагаться так близко, чтобы вы могли дотянуться до них. То же самое касается работы за столом, приготовления еды, нанесения макияжа. Таким образом вы не только сможете сэкономить время, но и быстро вернуть вещь на ее законное место: сразу и без усилий.

как организовать свое рабочее пространство

Совет 5: держите вещи одной категории в определенном месте

Не допускайте ситуации, когда косметика или средства для уборки квартиры хранятся в разных местах. Почему это так важно? Во-первых, положив предметы  с одним и тем же функционалом в определенное место, вы сможете оценить, чего вам не хватает. Представьте, что у какой-то девушки средства для макияжа хранятся в спальне, в ванной, в сумочке и в прихожей одновременно. Она живет в иллюзии, что тональные средства или тени закончились и вообще “всего мало”. Купите удобный бокс для хранения косметики, сложите все средства туда и сразу поймете, нужно ли докупать что-то дополнительно или у вас есть запас на год вперед.

То же самое касается и всех остальных предметов: провода и зарядные устройства/книги/расчески и другие категории должны иметь единое место. Решить проблему помогут специальные боксы для хранения.Такие вы найдете в интернет-магазинах на любой вкус и цвет. Причем они рассчитаны именно для хранения вещей конкретных категорий.

Совет 6: не покупайте впрок

Да, это правило сложно соблюдать, когда в супермаркете акции на годовой запас шампуня и блоки туалетной бумаги. Трудно избежать соблазна сэкономить, но именно благодаря ему у вас нет места для хранения всех вещей. Вместо больших блоков чего-либо купите одну упаковку, а остальное место используйте для других предметов. То же самое касается продуктов: мешков картошки, крупных запасов подсолнечного масла, мяса, рыбы. Вам не нужны большие объемы еды, если для них не отведено специальное место. Попробуйте жить по этому правилу, тогда в ваших комнатах будет идеальная чистота.

Совет 7: не храните упаковки

Красивые подарочные коробочки, пакетики Zara, оберточная бумага — ненужные вещи. Также следует сразу вытащить из коробок колготки, чашки, бытовую технику. Если вам нужна информация, указанная на упаковке, сфотографируйте ее и сразу распрощайтесь с картоном, который создает вид неухоженной квартиры и занимает лишнее пространство. А что касается бытовой техники, запомните: упаковка не нужна. Сдать прибор обратно или запросить гарантийный ремонт можно при наличии товарного чека, и только. Даже кассовый предъявлять необязательно.

как организовать хранение вещей дома

Совет 8: используйте “коробку переселения”

Представьте, что вы решили разобрать одну из комнат, например кухню. Вот вы находите один за другим предметы, которым место в других локациях. Вот вам попалась отвертка, и вы несете ее к ящику с инструментами, потом вы нашли упаковку таблеток и сразу отправляетесь к аптечке. Такие походы из комнаты в комнату не позволят вам навести порядок быстро. Вы мгновенно устанете и забросите “расхламление”. Чтобы сэкономить время, возьмите “коробку переселения”, в которую вы сложите все то, чему не место на кухне. Так вы быстро очистите комнату от вещей-переселенцев, сложив их в коробку. А теперь вам осталось разнести их по своим местам в один заход.

Совет 9: отдавайте “незаменимые” вещи

Вспомните, сколько у вас инструкций, этикеток, инструментов, которыми вы планируете воспользоваться в “черные дни”. Вот сломается стиральная машинка, как быть без инструкции? Вот понадобится дрель, где я ее возьму? Все просто: инструкцию найдете в Интернете, а дрель попросите у соседа. Тем вещам, которые вам не нужны ежедневно, не место в вашем доме. Если собирать все “на случай войны”, порядка вам не видать.

Совет 10: воспитывайте не детей, а себя

Многие в ответ на советы, касающиеся наведения порядка, скажут, что во всем виноваты дети. Они не кладут на место вещи, приносят в комнаты грязь, разбрасывают игрушки или не моют за собой посуду. На самом деле дети лишь копируют ваше поведение. Если сейчас ваш дом не блещет чистотой, значит, вы его немного запустили: не кладете вещи на места, не всегда заправляете постель, а может, не любите его вовсе. Дети все впитывают и не будут мусорить в квартире, где так не делает никто.

zara пакеты

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

3 комментария

  • Татьяна
    18 июля 2018 11:07

    По поводу инструкций к технике: можно сложить в отдельную папку - у меня регистратор 8 см, каждая инструкция в своем файле, или делаю фото/сканирую и храню в облаке (на всякий случай), а по поводу, например, дрели, захочет ли сосед делиться инструментом, может, он тоже "экономит" так пространство.

  • Екатерина Алферова
    3 июля 2018 02:02

    В соответствии со статьей 16 ФЗ "О защите прав потребителей", вы имеете право сдать технику на гарантийный ремонт без упаковки. Отсутствие упаковки не является фактором, относящимся к недостаткам самого товара. О необходимости принести упаковку не говорится ни в одном ФЗ. Единственный нюанс - сохранение товарного вида. Но это касается только возврата товара надлежащего качества в течение 14 дней со дня покупки. В случае, если продавец отказывает в гарантийном ремонте только на основании отсутствия упаковки, можно писать претензию на имя директора магазина, в 2-х экземплярах. Время на ее рассмотрение - 10 дней. Следующий шаг - обращение в Роспотребнадзор.

  • Мистер ИКС
    2 июля 2018 13:10

    Ха-ха! Попробуйте сдать бытовую технику без упаковки! А по поводу инструкций - вы искали их когда-нибудь в Инете? Попадается все, только той инструкции, которая нужна никогда не найдешь или за деньги, или еще что-то. Как правило инструкции от техники не занимают много места, если их сложить в какую-нибудь папку, коробку.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.