10 советов по выживанию для всех случаев жизни

Лайфхаки

Как выжить в лесу, освободиться от веревки, спастись в перестрелке и не замерзнуть в ледяной воде?

Жизнь человека в современном цивилизованном мире считается вполне безопасной: мы спокойно ходим по улицам ночью без всяких средств самообороны, без опаски путешествуем по другим странам и с удовольствием занимаемся всякими активностями на природе. Но не стоит забывать: сообщения о несчастных случаях и преступлениях никуда не делись. Вы по-прежнему можете заблудиться в месте, где не ловит связь, или попасть в перестрелку. От всего на свете не застрахуешься, но, возможно, именно эти советы по выживанию однажды спасут вам жизнь.

Как подать сигнал о помощи в лесу

Вы попали в лес и заблудились — как подать сигнал о помощи? Как говорится, лучшее лечение — это профилактика, так что, собираясь в поход по диким местам, позаботьтесь о специальных приспособлениях, с помощью которых можно будет позвать на помощь. Лучшее из этих приспособлений — конечно, спутниковый телефон: он обеспечит вас связью в любой точке мира, даже необитаемой.

Но допустим, вы попали в лес случайно или не по своей воле (см. пункт 9): спутниковые телефоны и сигнальные ракеты у вас в карманах не завалялись. Не волнуйтесь, подать сигнал о помощи вы все равно сможете. Для начала отправьте со своего обычного номера смс о помощи: если вдруг вы случайно наткнетесь на место, где есть хоть какой-то проблеск связи, то ваш телефон автоматически передаст сообщение. Потом переходите к активным действиям, лучшее из которых — свист. Свистеть нужно по три раза: такой сигнал сложно спутать со звуками окружающей среды и любая проходящая мимо туристическая группа поймет, что кто-то просит о помощи.

Но свистеть, тем более громко и пронзительно, умеют не все, так что следующий ваш вариант — зеркало. Специальный сигнальный прибор с наводящими линзами может отправить четкий световой сигнал на расстояние до 15 километров, но вряд ли вы всегда носите такие вещи в своей сумке. А вот обычное зеркало (или, на худой конец, какую-нибудь отражающую поверхность), вероятно, найти сможете. Нужно прижать его ребром к щеке (лицевой стороной, соответственно, к солнцу), затем найти объект, к которому вам нужно подать сигнал (дерево где-нибудь далеко на горизонте, летящий в небе самолет — что угодно). Поднимите руку, расположите большой палец так, чтобы «насадить» на него ваш объект, и направьте луч света на палец. Аккуратно поверните зеркало сначала справа налево, потом сверху вниз. Если сделать все правильно, то ваш сигнал заметят у выбранного объекта.

Ну и самый последний способ — оставлять по дороге яркие вещи, желательно с просьбами о помощи. Предметы (вероятнее всего, это будет одежда) должны быть большими и броскими — чтобы было видно издалека. Закрепите их на дереве. Надпись «Помогите» на предмете увеличит ваши шансы на спасение. А пока ваш сигнал никто не нашел, привлекайте внимание по старинке: шумом, криками, светом костра (если есть возможность его зажечь, не устроив лесной пожар).

Все и так прекрасно знаете правила выживания в лесу? Тогда проверьте себя в нашем тесте.

как подать сигнал о помощи в лесу

Как добыть огонь

Важнейшая вещь для выживания в условиях дикой природы — это костер. С его помощью вы и согреетесь, и приготовите пищу, и животных отпугнете. Добыть огонь, как известно, можно и без зажигалки. Соберите сухие ветки или другие горючие материалы, которые есть под рукой, и поищите в своих вещах батарейку. Если найдете, считайте, что вам повезло, потому что останется только соединить два полюса батарейки с помощью скрепки или фольги — так вы быстро добудете искру, которой можно будет зажечь трут.

Если батарейки нет, то придется применить старое доброе трение. Здесь инструкция тоже несложная, но сам процесс может сильно затянуться. Сделайте настил из сухой коры и положите сверху дощечку. В ней нужно проделать дыру, в которую пролезет палка (но отверстие не должно быть шире). Вращайте палку в дыре, пока кора не начнет тлеть. И помните: сложнее всего не столько добыть искру, сколько ее раздуть. Возможно, вам придется стереть не одну дощечку и палку, чтобы наконец разжечь пламя, но ради выживания можно и потерпеть.

Если у вас есть зеркало, очки или линзы, то можно попытать счастья с солнечными лучами. С помощью стекла или линзы направьте поток солнечных лучей на горючий материал. Держите, пока не появится искра. Небольшой лайфхак: немного воды на стекле или линзе поможет вам эффективнее направить лучи на материал.

Как открыть жестяную банку без ножа

Даже опытный путешественник не застрахован от забывчивости и глупых потерь. Вот вы развели костер, достали из рюкзака любимые консервы — и поняли, что консервного ножа нет. И обычный нож тоже куда-то испарился. Не торопитесь в отчаянии выбрасывать консервы из рюкзаков и собирать ягоды — жестяную банку можно открыть и подручными средствами, а именно обычным камнем. Обитель вашего ужина состоит из двух частей: непосредственно жестяной банки и крышки, края которой обжимают стенки. Соответственно, если вы будет упорно тереть камнем край банки, то разрушите связь между ней и крышкой и доберетесь до пищи.

консервы в жестяной банке

Как добыть чистую воду

Пить можно даже из самой мутной речки, если знать, как очистить воду. Первый этап — фильтрация. Берем золу из нашего чудесного костра: древесный уголь не только сделает воду питьевой, но и спасет в случае отравления. Режем бутылку пополам и делаем дырку в крышке: в верхнюю часть мы засыплем уголь и нальем грязную воду, а в нижнюю будем собирать чистую. Но пить это пока не стоит: сначала отфильтрованную воду следует прокипятить и добавить марганцовки (1—2 грамма на литр) или йода (10—20 капель на литр). После этого многострадальной воде нужно отстояться 15 минут.

Нужно сказать, что далеко не все путешественники могут себе позволить очистить воду точно по инструкции. В чрезвычайных ситуациях можно ограничиться только одним пунктом: лучше выжить с кишечной инфекцией, чем умереть от обезвоживания.

Как сохранить ноги в тепле

Во время всех этих злоключений на лоне природы у вас вполне могут замерзнуть ноги, которые вам еще пригодятся здоровыми. Чтобы их согреть и в дальнейшем не допускать переохлаждения, стоит надеть под обувь полиэтиленовые пакеты. Да, в них ноги вспотеют, но точно не замерзнут.

полиэтиленовый пакет на ногах

Как выжить в ледяной воде

С ногами все ясно, но что делать, если судьба занесла вас в холодный водоем? Пловцы в открытой воде (которые борются не только с низкими температурами, но и с медузами, акулами, а иногда и кораблями, поэтому считаются опытными выживальщиками) советуют следующее.

Во-первых, постарайтесь не паниковать. Страх только тратит энергию, а она вам понадобится, чтобы сохранить нормальную температуру тела и двигаться дальше. Дышите медленно и глубоко. Расслабьтесь, хотя это и трудновато сделать, когда ледяная вода сдавливает вам грудь.

Все помним концовку «Титаника»? Джек погиб, потому что слишком много времени провел в ледяной воде без движения. Не поступайте как Джек — двигайтесь. Плывите, даже если вам кажется, что вы не продвигаетесь ни на метр. Плывите, даже если вам не нужно никуда плыть. Если вы остановитесь, то потеряете драгоценное тепло и шансы на выживание.

И не забывайте сжимать ладони. Один из признаков переохлаждения — несгибающиеся пальцы. Если вдруг чувствуете, что ваша рука застыла, приложите все усилия, чтобы сжать ладонь в кулак. А потом разжать. И снова сжать. Это упражнение не даст вашей крови буквально застыть в жилах.

Как забаррикадироваться в доме

А теперь важные советы для тех, кто готовится к зомби-апокалипсису (и более прозаичным вещам вроде нападения грабителей): как забаррикадироваться в доме. Можно, конечно, завалить все окна и двери мебелью, но специалисты советуют поступать изящнее и мудрее. В дверных проемах каждого дома скрывается отличное средство спасения — косяки. Для начала вам нужно их оторвать и соединить друг с другом под углом 90 градусов — так получившаяся скоба будет надежнее. Затем прибейте 3 или 4 скобы поперек двери, только располагайте гвозди не прямо, а под углом 45 градусов, и забивайте их не до конца — так вам будет легче избавиться от баррикад после налета. Не стоит забывать и об окнах. Оптимальный вариант — вырезать из своей гипсокартоновой стены кусок размером с проем окна и прибить его такими же скобами. Эти меры предосторожности спасут вас от любых нападающих, кроме тех, у кого с собой будет таран.

Но проделывать всю эту спецоперацию не придется, если у вас в доме завалялось несколько деревянных или резиновых клиньев. Вбейте по паре клиньев в каждую сторону двери и успокойтесь: с такой защитой ее сложновато будет выбить даже опытному сотруднику полиции.

В случае, если никаких инструментов под рукой нет (или время поджимает), вас спасут даже стул или швабра, которые необходимо подставить под дверную ручку. Единственный нюанс: чтобы эти предметы не скользили и не падали, нужно закрепить на полу какой-то резиновый упор.

как забаррикадипроваться дома во время зомби апокалипсиса

Что делать во время перестрелки

Стрельба в общественных местах сейчас, увы, явление нередкое, поэтому подготовиться к ней нужно всем. Во-первых, помните: если есть возможность бежать — бегите. Не мешкайте, не геройствуйте, не бейтесь в истерике, а бегите. Если преступник уже в зоне видимости, то бегите по зигзагу, желательно пригнувшись: это увеличит ваши шансы на выживание. Во время бега не думайте о своих вещах — их нужно немедленно бросить и спасаться. То же самое посоветуйте и всем окружающим.

Если возможности убежать нет, то спрячьтесь, забаррикадируйтесь и найдите какое-нибудь оружие. Вполне вероятно, что вам придется атаковать преступника, чтобы сохранить себе жизнь, но пока он не стоит над вами с пистолетом, постарайтесь скрыться: за мебелью, дверью, объемными вещами и главное — поближе к полу. Не нужно хватать с собой книги, которые якобы служат отличным бронежилетом. На самом деле остановить маленькую пулю сможет разве что «Война и мир» в толстом переплете, а от снаряда побольше вас спасет только полное собрание сочинений Льва Николаевича. Если вы прячетесь за машиной, то держитесь подальше от бензобака: взрыв прямо под боком явно не способствует выживанию.

Как освободиться, если вас связали

Один из худших сценариев — в ваш дом все-таки ворвались грабители или стрелок взял вас в заложники. Кажется, что это конец: сейчас он вас свяжет, отвезет в лес и убьет. Чтобы не добраться до третьего пункта, нужно взять себя в руки и «заставить» преступника правильно вас связать. Правильно — это значит так, чтобы у вас оставалось место для маневра. Когда преступник связывает вам руки, постарайтесь незаметно развести локти или ладони хотя бы на два сантиметра. Если вас привязывают к стулу, то прогните поясницу и немного выпрямите руки. От пут на груди спасет глубокий вдох — чем больше расширится ваша грудная клетка, тем быстрее вы избавитесь от веревки. Сначала освободите руки: выпрямите их и быстро трите друг о друга. Поскольку они связаны не так крепко, как хотелось бы преступнику, то рано или поздно одна из ладоней выскользнет.

А что делать, если связали скотчем? Его же тяни — не тяни, все равно не порвешь. «Не порвешь», потому что все пытаются это сделать под неправильным углом. Скотч прекрасно рвется, если поднять руки наверх, а потом резко опустить их вниз и в стороны. Важно сделать это действительно резко — так, будто вы пытаетесь дотянуться руками до бедер.

веревка

Что делать, если рушится дом

И напоследок — несколько правил поведения во время катастрофы. Если вы чувствуете, что здание под вами рушится, и времени на эвакуацию совсем нет, то бегите к дверному проему в несущей стене — это самое безопасное место во время обрушения. Спасти вам жизнь могут еще чугунная ванна (в нее нужно залезть так, чтобы ни одна часть тела не выглядывала из-за бортиков) и крепкий дубовый или металлический стол, но будьте осторожны — изделия из других, менее прочных, материалов могут только навредить. Если ни один из этих вариантов не доступен, то спрячьтесь за любым крепким предметом мебели. Свернитесь в позу эмбриона и прикройте одеждой дыхательные пути.

Дом обрушился, вы живы, но спасателей поблизости нет — придется как-то спасать себя дальше. Для начала найдите убежище: это должно быть очень маленькое и низкое укрытие, которое не убьет вас при новом обвале. Первое, что нужно с ним сделать, — застелить пол: даже летом холод земли может отморозить вам все органы. Потом заткните в своем укрытии все щели (кроме той, через которую вы дышите) и ждите помощи спасательных групп.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.