10 современных экобрендов, на которые стоит обратить внимание

Деньги

Экологичная одежда, обувь и косметика - как это?

Сумки из велокамер, косметика, которая не тестируется на животных, экошубы “под каракуль” и бархатные кеды. Собрали 10 современных брендов, ориентированных на защиту окружающей среды.

Сумки из велокамер

Дизайнер Саша Полярус шьет сумки и рюкзаки из старых автомобильных и велосипедных камер, а также рекламных баннеров и ремней безопасности. Недавно бренд Polyarus совместно с Mislistudio также выпустил ботинки, где вместо кожи использована резина от автомобильной камеры. По данным Гринписа, автокамеры разлагаются до 150 лет. В интервью The Village Саша рассказывает, что идея создавать вещи из отработанной резины пришла к ней в 2014 году, когда она узнала о швейцарской марке Freitag, шьющей сумки из тентов для фур. Дизайнер уже успела поработать со спортивной маркой Adidas, сшив тысячу сумок-шоперов из отработанной резины. Но это, скорее, исключение — по словам дизайнера, обычно она создает вещи в единственном экземпляре, а то, как вещь используется в быту, проверяет на самой себе и своих друзьях.

Саша Полярус

Бархатные кеды и ботинки из экокожи

Под этичной обувью в среде экозащитников, веганов и вегетарианцев понимаются те ботинки, сапоги, кроссовки, туфли, босоножки (нужное подчеркнуть), которые сделаны без использования кожи животных. Например, бренд Anima Shoes даже клей использует синтетический. Модели сделаны из экокожи, экомеха и текстиля. Обувь также шьется на заказ по предварительно снятым меркам. Есть ботинки, полуботинки, резиновые сапоги, кеды, броги, сникерсы, босоножки и лоферы. Еще один этичный бренд — марка “Az Art” ( от старославянского “az”- я и английского “art”- искусство), основанная предпринимателем Светланой Рыбаковой. В основном бренд производит обувь из текстиля, в качестве ткани используются лен, деним, бархат и хлопок. В онлайн-магазине можно купить ботинки, полусапоги, лоферы, сандалии и кеды. Например, очень мягкие, нетривиальные и удобные бархатные кеды. Правда, ухаживать за ними и носить как повседневную обувь все-таки сложновато.

эко бренды обувь

Одежда из обрезков кроя, ностальгия по СССР и экошубы

Этичная одежда подразумевает не только запрет на использование кожи. Также не приветствуются мех, пух, кашемир, замша и шерсть. Кроме того, экоодежда — это не только про материалы, но и про осознанное потребление. Например, экомарка NNedre недавно запустила компанию, целью которой было привлечь внимание к сокращению отходов. Бренд выпустил линейку детской одежды, полностью сделанную из обрезков кроя, и даже мультфильм. В основном NNedre, основанная дизайнером Нелли Недре, занимается переосмыслением базового гардероба, а также вещами в стиле casual: костюмы с приталенными и свободными жакетами, блузы, объемные тренчи и пальто.

Ностальгический бренд “Запорожец Heritage” — экоориентированный, но при этом специализируется на стилизации под вещи из разных эпох. Тут можно купить псевдосоветские свитера и футболки с принтами, стилизованными советские лейблы, хлопковые рюкзаки с деталями из нейлона и искусственной кожи, толстовки и куртки из хлопковой ткани.

Шубы из экомеха изготавливает бренд Only me. Марка, как говорится на сайте, шьет шубы “под волка”, “под каракуль”, “под лису”, “под мутон”, “под норку”, “под соболя” и так далее. Искусственный мех значительно легче животного и выдерживает морозы до -30 градусов.

Only me эко шубы

Экокосметика

Этичная косметика — это в первую очередь средства, которые не тестируются на животных, а также те, которые не содержат продуктов животного происхождения. В 2013 году тестирование на животных полностью запретил Евросоюз. В России тесты на животных были обязательны для сертификации средства до 2012 года, сейчас же производители и дистрибьюторы могут сами выбирать — использовать его, или In Vitro ( в пробирке), или компьютерное моделирование, или тестирование на искусственной коже, или же клинические испытания, проводимые на добровольцах. Проверить, насколько косметика этична, можно сверившись со списком организации PETA, он постоянно обновляется, либо с помощью агрегатора Cruelty Free Kitty.

Самая известная в России экокосметика — это Natura Siberica. В компании утверждают, что все травы и растения собираются вручную. Кроме того, фирма проводит социальную политику, помогая коренным народам Севера, некоторые представители которых работают и на производствах компании.

Только растительные компоненты использует бренд Lime Crime. Например, у него есть интересная линейка тинтов Unicorn Hair Tint, где представлены цвета от карамельного до синего. Краска, как утверждают в компании, изготовлена без агрессивных химических компонентов.

Марка E.l.f. Cosmetics не использует в своей косметике пчелиный воск и ланолин. У Е.l.f. можно найти хорошие матирующие пудры, мятный скраб и полупрозрачный тинт.
Британская марка Illamasqua производит экокосметику с 2008 года. Компания никогда не проводила тесты на животных и находится в «белом» списке PETA.

Cruelty Free Kitty

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.