10 способов быстро справиться со стрессом

Психология

Если чувствуете, что готовы взорваться, попробуйте простые дыхательные упражнения. Нормализация дыхания отлично помогает взять себя в руки и не наговорить или не наделать лишнего. Что еще можно сделать, чтобы побороть стресс?

Как вернуть терпение быстрее, чем его потерял? Есть ли способ справиться со стрессом, не прибегая к сложным практикам? Конечно да! Вы можете взять себя в руки и остыть, пользуясь проверенными «инструментами».

В стрессовой ситуации на помощь приходит тело для того, чтобы справиться с эмоциями, нужно только научиться правильно его использовать, чтобы успокоиться.

Сделать себе массаж

Если мысли не дают вам покоя, вы прокручиваете напряженную ситуацию в голове, беспокоитесь, переживаете или злитесь, нужно перенести фокус из головы в другие части тела. Сделайте небольшой самомассаж. В офисе можно ограничиться массажем ладоней. Если есть возможность, то можете покатать спиной по полу или стене теннисный мяч, сделать себе массаж ступней, ушей или воспользоваться массажером. Дома после рабочего дня вы можете помочь себе расслабиться, сделав теплый компресс на область шеи и плеч.

макияж

Разжевать проблему

Как ни странно, жевание обычной жвачки может помочь вам прийти в себя. Если чувствуете, что закипаете, пожуйте. Жевание улучшит кровообращение в голове, и вы сможете мыслить четче и спокойнее — к такому выводу неоднократно приходили психиатры. Но не стоит отправлять в рот конфеты, булочки и чипсы. Это не самый удачный способ побороть стресс. О заедании эмоций мы писали в отдельной статье.

Послушать музыку

Когда напряжение нарастает, уделите несколько минут себе и послушайте звуки природы, классическую музыку или любимую песню. Существуют приложения, в которых можно подобрать или даже создать успокаивающие звуки. Например, https://insighttimer.com или https://www.ipnos.com/apps

прослушивание музыки при депрессии

Использовать обоняние

Ароматы способны быстро воздействовать на нашу нервную систему и практически мгновенно менять настроение. Имейте под рукой любимые эфирные масла и используйте, чтобы справиться с напряжением. Это могут быть масла цитрусовых, лаванды, цветочные. Вы можете нюхать прямо из пузырька или использовать аромалампу, аромакулон либо просто капнуть немного масла на ватный диск и положить рядом с собой.

Разогнать кровь

Когда мы расстроены или напряжены, это сказывается на состоянии нашего тела. Мышцы напрягаются, ухудшается кровообращение. Несколько активных движений способны не только отвлечь от проблем, но и вернуть контроль над эмоциями. Сделайте несколько наклонов, приседаний, махов руками и ногами. Если есть возможность, сделайте 5-минутную связку из йоги или просто пробегитесь. Отлично помогают справиться со стрессом активные танцы под любимую музыку. Если будете подпевать, то результат будет еще лучше. Вы заметите, как после упражнений вам легче думается.

упражнения

Сделать уборку

Женщины знают, как после ссор или других проблем хорошо идет уборка. Если вы на взводе, уборка квартиры или просто рабочего стола помогает привести мысли в порядок и сбросить напряжение. Возможно, подсознание ассоциирует физическую уборку с эмоциональной, то есть, расставляя по местам предметы, мы как бы и мысли раскладываем по полочкам. А может быть, дело в том, что мы просто отвлекаемся от проблемы, отстраняемся на время и это это дает возможность успокоиться.

Подышать глубоко

Если чувствуете, что готовы взорваться, попробуйте простые дыхательные упражнения. Нормализация дыхания отлично помогает взять себя в руки и не наговорить или не наделать лишнего. Можно просто глубоко подышать животом, положив одну руку на область под пупком, а можно попробовать более сложные варианты. Например, пранаяму. Это дыхательная техника, когда вы дышите поочередно каждой ноздрей, закрывая другую и задерживая дыхание после вдоха и выдоха. За несколько минут вам станет легче управлять своими эмоциями и здраво мыслить.

дыхательные упражнения

Записать переживания

Иногда достаточно излить переживания на бумагу, как сразу становится легче. Метод дневника давно используется как часть лечения депрессии. Запишите все, что вас раздражает, расстраивает, выводит из себя. Лучше потом эти записи даже не перечитывать, а использовать как эмоциональное мусорное ведро и просто выкидывать или даже рвать.

Закодировать себя

Технику нейролингвистического программирования можно и нужно использовать не только для того, чтобы заставлять других делать то, что вам нужно, или покупать ваши товары. НЛП можно применять и к себе. Найдите время, когда вы в хорошем, приподнятом настроении, расслабьтесь и придумайте для себя слово или фразу, которая будет сигнализировать, что все хорошо. Сначала повторяйте ее именно в те моменты, когда вам комфортно и спокойно. Через некоторое время свою кодовую фразу или слово вы сможете использовать в стрессовых ситуациях, чтобы привести себя в чувство.

техника нейропрограммирования

Найти хорошее в сложном

Виктор Франкл — автор книги «Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере» — писал, что наша задача не в том, чтобы найти смысл жизни для себя, а в том, чтобы найти свой смысл для жизни и с достоинством переносить любые сложности и страдания, выпавшие на нашу долю. Рассматривайте любую сложность как урок или вызов. Соревнуйтесь с собой, находите что-то хорошее в стрессовых ситуациях. Это очень непросто сначала, но потом сознание настраивается на позитивную волну и вы уже на автомате перестаете считать себя жертвой обстоятельств.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.