10 способов приучить себя к занятиям фитнесом

Фитнес и спорт

Легкие и приятные способы заставить себя ходить на тренировки без “прогулов” и приучиться получать от этого настоящее удовольствие: работающие приемы.

Те, кто только недавно занялся фитнесом, отлично знают, насколько непросто бывает заставить себя отправиться на тренировку: тело ноет после предыдущей сессии, отговорок в голове — тысяча и еще одна, хочется чуть ли не заболеть и прогулять поход в зал — и одновременно возникает чувство вины с укорами в собственной лени и слабости духа. Что сделать, чтобы посещения спортзала стали в радость и начали приносить настоящее удовольствие и вдохновение? Как заставить себя ходить на тренировки бесперебойно — да еще и сделать так, чтобы заставлять вообще больше было не нужно?

Найдите свой вид спорта

Это получается далеко не сразу и не у всех — кому-то больше по душе индивидуальные программы, кто-то оживает только на групповом активном занятии под музыку. Одним нравится размеренно плавать в бассейне, другим — сосредоточенно стучать по боксерской груше. Третьи в это время без ума от йоги или поднятия штанги.

Если вам приходится буквально выпихивать себя силой из дома на очередную тренировку — возможно, вы просто выбрали неподходящий для себя вид спорта и есть смысл попробовать другой. Не стоит отчаиваться — нужно пробовать до тех пор, пока тело не запоет от удовольствия: “мое, дайте еще”. Это обязательно случится.

способы приучить себя к занятиям спортом

Подберите хорошую компанию

Заниматься в одиночку бывает скучно и страшно — куда лучше подобрать себе подходящую компанию, чтобы совершенствоваться вместе. Это отличная мотивация, повод отнестись к собственным промахам со здоровой иронией и юмором — можно подбить на занятия спортом друзей, коллег по работе, подросших детей или собственного спутника жизни. Важное условие — выбранный вид спорта должен нравиться всем, кого вы намерены вовлечь в круг занятий и соответствовать уровню подготовки.

Найдите хорошего тренера

Отыскать своего тренера — полдела: он будет не только ставить технику и следить за правильностью выполнения, но и подбадривать вас в случае неудач, объяснять ошибки и мотивировать на новые цели. Дружеское общение с профессионалом своего дела настраивает на нужный лад и позволяет получать дополнительное удовольствие от процесса тренировок.

Установившийся контакт заставит вас лишний раз задуматься, прежде чем пропустить очередное занятие — сложившиеся обязательства обычно довольно сильно мотивируют даже тех, кто любит иногда отлынивать от необходимых тренировок.

Если по каким-либо причинам занятия с тренером не входят в круг ваших интересов, перед началом тренировок совершенно не помешает составить личную программу занятий, которая будет учитывать ваши способности и потребности — для этого можно обратиться за разовой консультацией к специалисту или подобрать программу на одном из специализированных сайтов, посоветоваться с более опытными “старшими товарищами” по фитнесу.

как приучить себя к занятиям спортом

Узнайте теоретическую часть

Одного энтузиазма маловато. Необходимо точно представлять, что и зачем вы делаете, какие группы мышц задействованы, как протекают процессы разогрева и последующего расслабления мышц, что разрешено и что строжайше запрещено. Эти данные пригодятся вам для того, чтобы подходить к процессу тренировок более осознанно — следовательно, и пользы от них будет куда больше, а значит, и результат придет быстрее.

Ставьте конкретные реальные цели

Просто “похудеть” или “провести с пользой время” — слишком расплывчато и неопределенно, а потому и труднодостижимо. Гораздо лучше звучит “скинуть 10 кг за три месяца”, “суметь поднять 50 кг 10 раз от груди” — цель может быть какой угодно: касаться поясов, разрядов, расстояний или минут, внешнего вида.

как приучитьс себя к спорту

Купите удобную и красивую одежду для тренировок

Это не столько вопрос эстетики — хотя и ее тоже, сколько вашего комфорта, физического и психологического. Кроме того, что вам будет удобно выполнять всю программу упражнений, не отвлекаясь на неподходящую одежду, вы получите своеобразный эмоциональный якорь: нужный настрой будет автоматически возникать каждый раз, когда вы будете надевать специальную одежду для тренировок, даже если вы будете заниматься в домашних условиях.

Дождитесь первых видимых результатов

Здоровье — понятие слишком эфемерное, к сожалению, для большинства из нас: его невозможно измерить в сантиметрах или килограммах, да и в соцсетях особо нечем похвастаться. Другое дело — изменившийся внешний вид: тут мы все рады гордиться собой и стремиться к новым вершинам и результатам.

Даже если тренировки поначалу нагоняют на вас тоску и уныние, дождитесь первых видимых результатов — и вы получите очень ценную мотивацию двигаться дальше через “не хочу” и “скучно”.

как приучить себя к постоянному спорту

Подберите свое идеальное время для тренировок

У каждого из нас разные биоритмы и дневные графики: одним удобнее заниматься прямо с утра, в то время как у других лучше всего получается делать это непосредственно перед сном. Определите наиболее комфортное для себя время — с запасом, чтобы успеть передохнуть, прийти в себя, принять душ и привести себя в порядок, тогда заниматься станет куда комфортнее.

Придумайте ритуал сборов

Звучит немного ребячливо, но это в самом деле работает: например, через час после завтрака вы начинаете собирать одежду и закачиваете в плеер любимую музыку, затем делаете подходящую для занятий спортом прическу и выключаете телефон, а после — выходите из дома или офиса, заказав предварительно питательный ланч по телефону. Подобный ритуал скоро вызовет у вас привыкание, и вы будете точно знать, в какой точке готовности к тренировке вы находитесь прямо сейчас, не давая себе сбиться с верного пути.

ритуал сборов на тренировку

Делайте маленькие шаги

Даже если все вышеперечисленное не вызывает в вас по-прежнему никакого желания идти на тренировку, честно пообещайте себе позаниматься всего 15 минут или просто походить ровным шагом вокруг стадиона вместе энергичного бега. Во-первых, это в любом случае полезнее, чем остаться лежать дома на диване, а во-вторых, возможно, в процессе маленького шага вы стряхнете с себя лень и, разогревшись и почувствовав приятный тонус, вам захочется продолжить занятие.

Хорошая новость заключается в том, что спорт вызывает привыкание — и через какое-то время ваше тело будет само проситься на очередную тренировку, так что заставлять и уговаривать себя больше не придется.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.