10 странных достопримечательностей мира

Стиль жизни Путешествия

Странные, но интересные места, в которых вы наверняка не были.

Ресторан без света и столовых приборов, пивной бассейн, музей алхимиков и магов и другие занятные достопримечательности в мире, о которых вы, возможно, не знали.

Церковь в скале в центре Хельсинки

Лютеранская приходская церковь Темппелиаукио находится в Тёёлё, одном из районов Хельсинки. Церковь была спроектирована братьями братьями Тимо и Туомо Суомалайненами прямо в скале. Интересно, что, несмотря на то что внутреннее пространство церкви вырублено в скале, в здании очень много естественного света, который проникает через стеклянный купол. В Темппелиаукио прекрасная акустика, поэтому там очень часто проходят различные концерты, включая органные. Специально для усиления акустических свойств скальные поверхности практически не обрабатывались. В церкви нет колоколов, а только имитация колокольного звона, доносящаяся из громкоговорителей. В 2006 году здесь даже провели “металлическую мессу” — вид сопровождения литургии в евангелическо-лютеранской церкви в Финляндии, при котором песнопения и богослужения исполняются под аккомпанемент тяжелой музыки.

Церковь в скале в центре Хельсинки

Пивной бассейн в Австрии

Ванной с шампанским, кажется, уже никого не удивишь. Зато можно удивить пивным бассейном! Находится он в Австрии, в тирольском замке Штаркенбергер. Бассейн спроектировал художник Вернфрид Пошуста. Он вмещает в себя 12 000 литров воды и 300 литров пивных дрожжей. Последние, как убеждают туристов, помогают при лечении кожных заболеваний. Для отдыхающих работает семь таких бассейнов, а также бары с пивом и закусками. Правда, поплавать в пивном бассейне — удовольствие не дешевое, придется заплатить 250 евро.

Штаркенбергер

Остров кошек в Японии

В Японии, на острове Тасиро, есть настоящий остров кошек. Издревле на острове кошек очень почитали (для них даже построили храм), поскольку они истребляли крыс, которые мешали производству шелка. Звучит почти как сюжет фильма Уэса Андерсона. Сейчас на острове живут всего около 100 человек, а в остальном он практически полностью предоставлен бездомным кошкам. Как гласит местная легенда, когда рыбаки собирали камни, чтобы зафиксировать рыболовную сеть, одним из них они случайно задели кошку и та умерла. Рыбаки похоронили животное в середине острова с почестями, а потом на этом месте было построено святилище. Кроме того, на Тасиро располагается свыше 50 скульптур кошек.

остров тасиро япония

Дом Хундертвассера в Австрии

Жилой дом в Вене был построен по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 1983—1986 годах. Его особенность заключается в том, что там практически отсутствуют прямые линии, дом холмистый, а каждый этаж — это как будто что-то абсолютно отдельное от общего строения. На крыше растут трава и кустарники, деревья высажены даже внутри некоторых комнат-ниш. Фасад дополняют разные по размеру и форме окна, мозаика и орнаменты. Сам Хундертвассер после того, как строительство завершилось, отказался от гонорара. Он сказал, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.

Дом Хундертвассера

Музей алхимиков и магов в Праге

В XVI веке жил медиум по имени Эдвард Келли, который утверждал, что с помощью своего хрустального шара может не только общаться с духами, но и превращать металл в золото. Этот дар очень заинтересовал Рудольфа II, который даровал Келли титул “барона королевства” и лабораторию под названием «Дом у осла в колыбели» на Янском холме. Сейчас там располагается музей алхимиков и магов. Среди экспонатов — тот самый шар, котлы для варки снадобий, а также философское яйцо (с его помощью, как утверждается, можно создать философский камень). Рядом с музеем находится ресторанчик “Келликсир”, где наливают эликсир молодости.

музей алхимиков и магов прага

Средневековый ресторан в Таллине

В старом Таллине, в нескольких шагах от Ратушной площади, работает ресторан Olde Hansa, в котором все сделано как в Средневековье. А именно — нет электричества, столовых приборов, а также продуктов, появившихся в Европе после XV века (например, здесь нельзя поесть картошки). Зато можно отведать медвежатины, вяленого мяса лося или фазана, а также выловить соленые огурцы прямо из бочки. Все блюда приготовлены по старинным рецептам, а керамическая и стеклянная посуда изготовлены вручную. Внутри играют на средневековых инструментах, а на третьем этаже находится каминный зал. Цены в Olde Hansa довольно демократичные, например, суп из лося обойдется вам всего в несколько евро.

ресторан таллинн

Памятник трудоголику в Лос-Анджелесе

У входа в главный офис компании Ernst & Young в Лос-Анджелесе стоит памятник мужчине с дипломатом. Все бы ничего, но его голова вмурована в офисное здание. Это послание всем карьеристам, пренебрегающим окружающей жизнью из-за работы, ну и фактическая иллюстрация фразы «уйти в работу с головой». Отметим, что при этом компания, у входа в которую стоит памятник, известна как крупнейший в мире профессиональный консультант в сфере недвижимости, налогов, разработки и управления бизнес-проектами.

Памятник трудоголику в Лос-Анджелесе

Музей бутылок в Паттайе

Музей бутылок в Паттайе был основан в 1995 году голландцем Петером Беделасом. Каждая из бутылок — это результат долгой и кропотливой работы, на создание экспоната Петер тратил по 15 часов в день. Музей состоит из трех помещений, где выставлено около 300 бутылок. Внутри емкостей можно увидеть и малайзийские «башни-близнецы» Петронас, и вьетнамский памятник Хо Ши Мину, и тайский Ват Прасинг из Чианг Мая и даже ( удивительно) петербургский храм Спаса на Крови. А еще приятный бонус: при покупке билета дарят сувенир — бутылку с птичками внутри.

музей бутылок паттайя

Музей снежинок в Японии

На японском острове Хоккайдо существует настоящий Музей снежинок! Он создан прямо в пещере. В музее существует «кристальная комната» — от потолка до уровня глаз усыпанная фотографиями снежинок (около 200). Помимо экспозиции, в музее также есть концертный зал, интерактивная комната с информацией о снеге и снежинках, а также «коридор льда».

Памятник трудоголику в Лос-Анджелесе

Музей лжи в Германии

В немецком городе Кюриц существует весьма необычный Музей лжи. Все экспонаты, хранящиеся там, — исключительно поддельные. Девиз музея, созданного художником Райнхардом Цабкой, — «Не верь глазам своим». Обман начинается уже с самого здания — на вид оно кажется старинным, но на самом деле это абсолютно не так. В музее 10 комнат, в которых вы сможете встретить швабру, принадлежавшую отцу Сталина, отрезанное ухо Ван Гога, радио с «Титаника», летающий ковер-самолет и даже усы Гитлера. Перед входом посетителям предлагают попробовать целебное зелье, которое делает вечно молодым любого человека. Все экспонаты музея лжи, как утверждает Цабка, достались ему от правнучки барона Мюнгхаузена, и никак иначе.

музей лжи германия

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.