11 безумно красивых магазинов со всего мира

Деньги

Не обязательно что-то покупать в этих магазинах - если окажетесь поблизости, просто загляните внутрь. Гарантируем: такую красоту редко где увидишь. От Москвы до Сингапура - 11 шикарных лавочек и торговых центров.

Не так давно мы рассказывали о потрясающем книжном магазине Selexyz Dominicanen, открытом в голландском городе Маастрих: ряды с литературой размещены в старинной церкви, а сам интерьер остался нетронутым, за счет чего заведение похоже на сказочную иллюстрацию. Это далеко не единственное необычное помещение, превратившееся в торговый центр: например, в Аргентине книги продают в здании бывшего театра. Что общего у таких магазинчиков (не считая товара)? Они потрясающе красивы. Специально для наших читателей мы составили подборку лавочек и торговых центров из разных уголков мира, при виде которых так и тянет воскликнуть «Вау!».

Книжный магазин El Ateneo Grand Splendid (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Самый большой книжный магазин всей Латинской Америки занимает здание бывшего театра Grand Splendid. Ложи, балконы, деревянная резьба, купол, расписанный итальянцем Назарено Орланди, и даже тяжелый бархатный занавес остались на своих местах. Зрительские кресла сменили стеллажи с книгами, сцену — кофейные столики и стулья. История театра берет свое начало в 1919 году — тогда Grand Splendid впервые распахнул свои двери для публики. В конце 20-х владелец заведения увлекся кинематографом и здание было переоборудовано в кинотеатр. В 2000 году после реконструкции в Grand Splendid открылся книжный магазин, быстро завоевав славу одного из самых красивых в мире. По некоторым данным, в год его посещает более миллиона человек — естественно, не обходится без туристов.

безумно красивые магазины

Торговый центр The Dubai Mall (Дубай, ОАЭ)

Торговый центр The Dubai Mall считается самым крупным в мире — его общая площадь составляет более 1,2 млн м². Гигант открыл свои двери в 2008 году, вместив в себя 1200 магазинов, гостиницу с 250 номерами, каток и крупнейший в мире крытый океанариум, в котором живет более 33 000 морских обитателей. Среди самых интересных — тигровые акулы и скаты. Над океанариумом (или аквариумом, как его часто называют) находится зоопарк с пингвинами, рептилиями и некоторыми другими животными.

безумно красивые магазины

Молочный магазин Pfunds Molkerei (Дрезден, Германия)

То, что молочный магазин Пфунда — самый красивый в мире, подтверждено официально: в 1998 году он удостоился этого звания от Книги рекордов Гиннесса. Историю его появления должны оценить все современные сторонники ЗОЖ: Паул Пфунд мечтал снабдить Дрезден свежим и гигиенически чистым молоком и, чтобы доказать экологичность своего производства, открыл магазин, в котором можно было наблюдать за дойкой шести коров. Бизнес пошел в гору, а из-за переизбытка молока семейство Пфунд стали первыми немецкими производителями сгущенного молока, молочного мыла и детского питания. Наконец в 1891 году они смогли позволить себе построить роскошный фирменный магазин, облицованный плиткой Villeroy & Boch в стиле неоренессанса, который можно лицезреть и по сей день. Хотя в ходе Второй мировой войны большая часть Дрездена обратилась в руины, молочный магазинчик уцелел. Он был закрыт в конце 70-х и открылся вновь лишь 20 лет спустя. Сегодня, как и прежде, в нем продаются молочные продукты.

безумно красивые магазины

Универмаг Harrods (Лондон, Великобритания)

Самый известный лондонский универмаг занимает площадь в 2 га, привлекая до 300 тысяч посетителей в день. А ведь его история начиналась с небольшой лавки Чарльза Хэррода, которая за 30 лет превратилась в магазин внушительных размеров. В свое время клиентами Harrods были Чарли Чаплин и Вивьен Ли, Алан Милн и Зигмунд Фрейд. В 1898 году в здании появился первый во всей Британии эскалатор. Нынешний Harrods оформлен в египетском стиле — постарался бывший владелец Мохаммед Аль-Файед, переделавший все в своем вкусе. Отец возлюбленного принцессы Дианы — Доди Аль-Файеда — также открыл в здании мемориал в память о трагических событиях 1997 года.

безумно красивые магазины

Магазин-гастроном «Елисеевский» (Москва, Россия)

Один из самых красивых магазинов Москвы работает уже более 100 лет. Гастроном Григория Елисеева открылся в 1901 году, мигом приковав к себе все общественное внимание и став героем светских хроник. Еще бы: тут было все — и роскошные интерьеры, от которых слепило глаза, и диковинные иностранные яства. Описанию самой церемонии открытия нашлось место в книге Гиляровского «Москва и москвичи» — и молебну, и выступлению цыганского хора.

С приходом советской власти «Елисеевский» сменил название, но не утратил свой статус: в гастрономе № 1 по прежнему был самый большой выбор товаров в стране. В 80-х годах магазин вновь стал предметом всеобщего обсуждения. Если быть точным, не он сам, а его руководство, обвиненное в коррупции.

«Елисеевский» — один из символов столицы. Несмотря на невысокие коммерческие результаты, в лихие 90-е никто не осмелился трогать его или перепрофилировать. В начале XXI века в гастрономе прошла очередная реконструкция и все товары, хранившиеся на витринах, наконец-то переложили на полки. Если вина и прочие экзотические товары вас не интересуют, рассмотрите арки, колонны, своды и массивные люстры.

безумно красивые магазины

Книжный магазин Lello Bookshop (Порту, Португалия)

Один из старейших книжных магазинов Португалии то и дело попадает в списки «самых-самых», в том числе и у таких изданий, как The Guardian и The Insider. Lello Bookshop занимает роскошное здание в стиле модерн, возведенное специально для продажи книг в 1906 году, а с 2013 считающееся памятником общественного значения. Самая запоминающаяся деталь внутреннего убранства (помимо резных потолков и фигур литературных героев, выполненных из дерева) — витая раздваивающаяся лестница, ведущая на второй этаж. Считается, что в Lello Bookshop часто заглядывала Джоан Роулинг во время своего пребывания в Порту, а его интерьер стал прообразом магазина волшебных книг. Ну а что, он ведь и впрямь волшебный!

безумно красивые магазины

Косметический магазин Aesop (Сингапур, Сингапур)

По сути, каждый отдельно взятый магазин косметической сети Aesop — произведение искусства с необычным интерьером и индивидуальным дизайном. Тот, что открыт в Сингапуре, напоминает посетителям о временах, когда на месте нынешнего торгового центра ION находились плантации мускатного ореха. Необычные доски, прикрепленные к потолку, символизируют лес, а розовые стены — саму приправу.

безумно красивые магазины

Книжный магазин Rizzoli Bookstore (Нью-Йорк, США)

Независимый книжный магазин Rizzoli Bookstore считается одним из лучших в США. В нем представлен широкий выбор литературы, посвященной дизайну, искусству фотографии, моде и архитектуре, а также издания на иностранных языках. Rizzoli Bookstore постоянно становится местом проведения всевозможных лекций и презентаций, а потому поток посетителей не иссякает. Что тут еще добавить? Ах да, он очень красивый.

безумно красивые магазины

Чайный дом на Мясницкой (Москва, Россия)

«Китайская шкатулка» выросла на Мясницкой улице в 1893 году по заказу купца Перлова и изначально не была такой уж китайской. Свой необычный облик здание приобрело лишь три года спустя, когда стало известно, что на коронацию Николая II приедет посол Китайской империи. Ясное дело: выгодный контракт с главными поставщиками открывал новые горизонты для чаеторговца. Так на фасаде появились драконы и колокольчики, а само здание приобрело вид пагоды. После Октябрьской революции верхние этажи чайного дома переоборудовали в коммуналки, но торговая точка продолжала работать. Почти век спустя, в 2012 году, «Китайская шкатулка» была отреставрирована при участии правнучки первого владельца Жанны Юрьевны Киртбая — магазин приобрел тот же вид, что и в 1896 году.

безумно красивые магазины

Книжный магазин Argosy Books (Нью-Йорк, США)

И вновь Нью-Йорк, и снова книжный. В Argosy Books собрана внушительная коллекция рукописей и первых изданий знаменитых книг — стоят они целое состояние, но, если попросить владельцев, вам дадут подержать их в руках. Магазин был основан в 1925 году и работал со многими известными личностям, в числе которых Франклин Рузвельт, Жаклин Кеннеди, Билл Клинтон и Майкл Джексон. Ну а в качестве сотрудника здесь недолго поработала Патти Смит. 6-этажное здание сильно пострадало во время урагана Сэнди — наводнение повредило ценные артефакты, в том числе акты, подписанные Томасом Джефферсоном. Но сейчас Argosy Books в полном порядке.

безумно красивые магазины

Торговый центр Emporia (Мальме, Швеция)

Многофункциональный торговый центр, открывшийся в 2013 году, можно назвать шедевром современной архитектуры: эффектное здание с необычным фасадом, отделанным стеклом, выглядит как оптическая иллюзия. Внутри все не менее любопытно: большая часть интерьера также выполнена из стекла ярких оттенков — от изумрудно-зеленого до лимонно-желтого. Практически все футуристические элементы изготовлены по индивидуальному заказу.

безумно красивые магазины

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.