11 фильмов, основанных на реальных событиях

Культура Кино и сериалы

В фильмах о преступлениях есть что-то завораживающее, как будто зрителям дается шанс приоткрыть завесу тайны и взглянуть на то, что еще секунду назад было строгим табу. И хотя в большинстве своем герои криминальных кинолент лишь плоды воображения сценаристов, основой для некоторых фильмов послужили реальные истории.

Порой правда оказывается фантастичнее вымысла — недаром злодеяниям того же Аль Капоне уже посвящено несколько картин, в том числе легендарные “Неприкасаемые” и “Лицо со шрамом”, а кинематографисты продолжают и дальше брать за основу своих работ биографию этого гангстера. Сейчас, например, полным ходом идут съемки драмы «Фонзо». Картина расскажет о жизни американского гангстера после выхода из тюрьмы. Ну а мы предлагаем пощекотать нервы и вспомнить другие киноленты, рассказывающие о преступлениях, основанных на реальных событиях. И да, многие истории не для слабонервных.

«Все деньги мира» (2017)

Сюжет этого фильма прост, но при этом невероятен. В 1973 году Жан Пол Гетти — нефтяной магнат и самый богатый человек в мире по версии Книги рекордов Гиннесса — узнал о похищении своего внука Пола Гетти III, за освобождение которого преступники требовали $17 миллионов. Гетти-старший отказался выплачивать эту сумму, мотивируя свой поступок тем, что у него 14 внуков и если он пойдет на уступки, их всех непременно начнут похищать.

После того как преступники отрезали ухо потомку несговорчивого магната и прислали его по почте в одну из газет, Жан Пол Гетти согласился выплатить им $2,2 миллиона. В конечном счете подросток был найден и смог вернуться домой. Но фильм с блестящими актерским составом (в нем задействованы Кристофер Пламмер, Мишель Уильямс и Марк Уолберг) не рассказывает о дальнейшей жизни Пола Гетти III. Он так и не смог оправиться после пережитого похищения, подсел на наркотики, рано потерял слух и зрение, а из-за передозировки навсегда оказался прикованным к инвалидному креслу.

все деньги мира кадры

«Тоня против всех» (2017)

В фильме “Тоня против всех” Марго Робби играет агрессивную, но талантливую и веселую фигуристку Тоню Хардинг. Основой для киноленты прослужила не самая приятная история: бывший супруг Тони Джефф Гиллоули и ее телохранитель Шоун Экардт были обвинены в том, что они наняли мужчин, чтобы напасть на главную конкурентку Хардинг Нэнси Керриган и заставить ее сняться с предстоящего соревнования.

Хотя Тоня всегда утверждала, что ничего не знала о предстоящем преступлении, она признала себя виновной в сговоре с нападавшими с целью помешать их судебному преследованию. Тоня не получила реальный срок, но была вынуждена выйти из Ассоциации фигурного катания. После еще одного расследования Хардинг лишилась титула чемпионки США 1994 года и возможности участвовать в турнирах как в качестве спортсмена, так и в качестве тренера.

тоня против всех

«Бронсон» (2008)

Эта биографическая кинолента посвящена Чарльзу Бронсону, которого часто называют самым опасным преступником Британии. Мы не уверены, что среди подданных Елизаветы II нет более отъявленных головорезов, но можем сказать наверняка, что найти еще одного такого эпатажного нарушителя закона в туманном Альбионе будет проблематично.

Итак, чем же прославился Чарльз Бронсон? Майкл Гордон Питерсон (а именно так звали этого преступника до того, как он решил взять себе более звучный псевдоним) родился в 1952 году и впервые попал за решетку в 19 лет — тогда он получил семилетний срок за вооруженное ограбление (уловом стали всего £26,18). После того как он напал на другого заключенного, избив его стеклянным кувшином, срок продлили еще на 9 месяцев. Позднее Чарльз получил еще один год заключения за протесты на крыше тюрьмы, которые возглавил.

Проведя на свободе меньше месяца, он вновь был осужден за подготовку ограбления. Чарльз несколько раз нападал на охрану, в 1998 году взял в заложники иракских заключенных и, провозгласив себя Генералом, требовал самолет на Кубу, а в 2000 году в течение двух дней удерживал своего учителя живописи, имевшего неосторожность раскритиковать рисунки Бронсона. За что, собственно, и получил пожизненный срок.

Роль разностороннего преступника, проведшего в заключении более 40 лет, исполнил на тот момент мало кому известный Том Харди. Чарльз высоко оценил его игру и даже сделал своеобразный подарок — прислал актеру свои… усы. Вот такой он, самый опасный преступник.

бронсон кадры

«Афера по-американски» (2013)

Создатели этой киноленты, получившей 7 номинаций на премию “Оскар” (и, как ни прискорбно, оставшейся без статуэток), в самом начале предупреждают зрителей, что некоторые из описываемых событий произошли на самом деле. Хотя имена и многие детали изменены, “Афера по-американски” посвящена операции «Абскам» — оперативному эксперименту ФБР, имевшему место в конце 70-х. Его цель заключалась в борьбе с коррупцией в политических кругах.

Герои Кристиана Бейла, Брэдли Купера, Эми Адамс, Дженнифер Лоуренс и Джереми Реннера списаны с реальных людей: ФБР и правда привлекало мошенника (в реальной жизни его звали Мелвин Уайнберг), чтобы обличить политиков, берущих взятки. И даже поддельный арабский шейх — вовсе не выдумка. В результате всех действий на скамье подсудимых оказались шесть конгрессменов, один сенатор и по меньшей мере еще 12 человек, замешанных в аферах.

"Афера по-американски" (2013)

«Берни» (2011)

Всеми любимый комик Джек Блэк сыграл Берни Тиде — владельца похоронного бюро, жившего в Техасе. Этот добрый мужчина был готов протянуть руку помощи всем нуждающимся, в том числе и овдовевшей миллионерше Марджори Нуджент, с которой он путешествовал и финансами которой распоряжался. Со временем Марджори начала изводить Берни ревностью, не давая спокойно ступить и шага. Не выдержав, Тиде застрелил ее, а затем спрятал тело в морозильной камере.

Режиссер Ричард Линклейтер показал реальные события, в том числе и поддержку, которую получал Берни от горожан даже после того, как признался в убийстве. После выхода киноленты Тиде, проведший в заключении 17 лет, был освобожден — адвокатом удалось доказать, что его вспышка агрессии была вызвана насилием, пережитым в детстве, и контролем со стороны Марджори. После освобождения суд обязал Берни жить в комнате над гаражом Линклейтера, специально обустроенной для него.

"Берни" (2011)

«Монстр» (2003)

15 лет назад Шарлиз Терон удостоилась премии “Оскар” за роль Эйлин Уорнос — второй женщины-серийной убийцы на территории США. Кинолента показывает год из жизни Уорнос — время, когда произошли преступления. Пережившая в детстве несколько лет сексуального насилия, а затем работавшая жрицей любви Эйлин отправила на тот свет по меньшей мере пятерых мужчин, утверждая, что все они пытались ее изнасиловать. Однако следствие не нашло тому подтверждений: в 1992 году Уорнос была приговорена к высшей мере наказания. Казнь состоялась в 2002 году незадолго до выхода фильма.

"Монстр" (2003)

«В центре внимания» (2015)

В 2002 году группа репортеров газеты Boston Globe провела расследование и опубликовала материал, рассказывающий о сексуальном насилии, которому подвергались дети со стороны католических священнослужителей.  Именно это событие послужило основой для картины «В центре внимания» с Рэйчел МакАдамс, Марком Руффало, Майклом Китоном и другими звездами в главных ролях. Бывший репортер Boston Globe похвалил фильм за его точность, но отметил, что в нем хромает хронология.

"В центре внимания" (2015)

«Поймай меня, если сможешь» (2002)

16 лет назад Стивеном Спилбергом был снят фильм «Поймай меня, если сможешь» про очаровательного и, казалось, неуловимого мошенника. Сценарий киноленты больше похож на произведение из области фантастики, однако все события, описанные в нем, — чистая правда.

Леонардо Ди Каприо снялся в роли Фрэнка Абигнейла, который успешно вживался в роли пилота, доктора, адвоката, учителя и все это время жил за счет поддельных чеков в разных городах. В конце концов Фрэнк попался, но восхищенные талантливым юношей представители бюро расследований, понимая, что он лучший в своем деле, предложили ему пойти на сделку и работать с ними над поимкой таких же преступников.

Хотя и Спилберг, и Абигнейл не раз повторяли, что фильм с точностью передает практически все события, некоторые детали все же были изменены: например, взаимоотношения Фрэнка с отцом и подробности его мелких афер.

"Поймай меня, если сможешь" (2002)

«Ледяной» (2012)

В этом фильме Майкл Шэннон играет наемного киллера Ричарда Куклински, который был признан виновным в пяти убийствах, хотя позже он утверждал, что отправил на тот свет более 100 человек. Ричард три десятилетия обманывал свою семью — жену (ее играет Вайнона Райдер) и двух дочерей, скрывая правду о своей работе, — и слыл прекрасным семьянином.

В фильме сделан акцент на детстве Кулински — отец-алкоголик часто унижал его и его младшего брата, который позднее был обвинен в убийстве и надругательстве над 12-летней девочкой. Лента также демонстрирует, как со временем усиливалась жестокость Ричарда, а потеря бдительности привела к аресту. Кулински был приговорен к нескольким пожизненным срокам и умер в тюрьме в 2006 году в возрасте 70 лет.

"Ледяной" (2012)

«Черная месса» (2015)

Основанный на одноименной книге 2001 года, этот фильм рассказывает о жизни ирландско-американского бандита Джеймса Джозефа «Уайти» Балджера (его роль блестяще исполнил Джонни Депп), который в 70-х годах стал информатором ФБР. Как и в фильме, в реальной жизни лидер бостонской группировки Winter Hill использовал связи с бюро расследований, чтобы доставать компромат на конкурентов и тем самым стать главой всей преступности. Когда в 1994 году Балджера предупредили о готовящемся аресте за его преступления, он подался в бега и скрывался 16 лет. Сегодня ему 86, и он отбывает два пожизненных срока.

"Черная месса" (2015)

«Палач Дамер» (2002)

Джереми Реннер сыграл одного из самых ужасных серийных убийц нашего времени — Джеффри Дамера. В фильме показаны и воспоминания кровожадного монстра, и многочисленные убийства, которые он совершил в период с 1978 по 1991 год. Из уважения к семьям погибших все имена жертв были изменены.

Дамер был гомосексуалистом: он соблазнял молодых людей и приглашал их к себе домой, где в дальнейшем душил и расчленял. Поскольку многие жертвы маньяка были «цветными» и имели нетрадиционную сексуальную ориентацию, полиция очень неохотно расследовала их исчезновения.

А Дамер тем временем собирал дома части тел своих жертв (при обыске в холодильнике были найдены три головы и огромное количество других органов), практиковал некрофилию и каннибализм. После того как Джеффри был пойман, суд присяжных приговорил его к пятнадцати пожизненным заключениям. Дом, в котором он истязал своих жертв, снесли, а самого Дамера убил один из заключенных, мотивируя это «волей божьей».

"Палач Дамер" (2002)

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.