11 лучших адаптогенов растительного происхождения

Здоровье и медицина

Народная медицина уже давно по достоинству оценила все преимущества применения трав в качестве лекарств и продуктов питания. Одно из главных их свойств - способность помогать телу в борьбе со стрессом. Все растения, оказывающие организму содействие в этом нелегком деле, получили название «адаптогены».

Наше тело устроено таким образом, что в ответ на любую стрессовую ситуацию оно вырабатывает кортизол, или, как его еще называют, гормон стресса. При хронической депрессии отмечается повышенный уровень кортизола, который может оказывать пагубное влияние на работу организма, в том числе на щитовидную железу и надпочечники. Кортизол также известен как гормон старости. Когда его количество возрастает, он стимулирует симпатическую нервную систему и работу надпочечников. Это приводит к повышению артериального давления, а вслед за ним —  к истощению надпочечников и другим проблемам. Как избавиться от переживаний и сохранить свой организм? Помогут адаптогенные травы.

Что такое адаптогены?

Прежде всего давайте разберемся, что такое адаптогены и почему специалисты из области фитотерапии уделяют им повышенное внимание. По сути адаптогены — это натуральные вещества, которые работают с нашим телом и помогают ему адаптироваться в стрессовых ситуациях. Эта уникальная группа растений восстанавливает баланс в организме и усиливает его защитные функции. При этом растительные адаптогены не имеют конкретного действия, оказывая общий оздоровительный эффект на человека в целом. Они не только повышают устойчивость к неблагоприятным последствиям затяжных стрессов, которые могут вылиться в разнообразные хронические заболевания, психические отклонения, проблемы с лишним весом или, напротив, анорексию, но также укрепляют иммунную систему.

В течение нескольких десятилетий ученые тщательно изучали эффекты от растительных адаптогенов. Впервые этот вопрос заинтересовал наших соотечественников из России, но к 60-м годам ХХ века адаптогены стали настолько популярными, что их исследованием занялись и за рубежом. Всего два десятилетия спустя российские ученые опубликовали более 1500 клинических и фармакологических исследований о действии волшебных адаптогенных трав и препаратов на их основе. Результаты исследований, проведенных другими учеными из разных уголков мира, также продемонстрировали результаты, аналогичные российским.

Но изучение растительных адаптогенов продолжается и сегодня, ведь нет никаких сомнений, что адаптогенные травы могут оказать большое влияние на физиологию. Вот только некоторые из их эффектов: увеличение физической и умственной выносливости, уменьшение вероятности простудных заболеваний, повышение устойчивости к химическим канцерогенам, защита от воздействия радиации, повышение иммунной системы. Адаптогены можно включать в рацион в разном виде: свежем или сушеном, добавлять в пищу или принимать в виде препаратов. Для достижения наилучшего результата рекомендуется не ограничиваться одним растением, а использовать сразу несколько адаптогенов.

адаптоген

Женьшень

Женьшень послужил основой для многих лекарственных препаратов и является самым известным растительным адаптогеном. И хотя в мире насчитывается 11 сортов женьшеня, самым мощным считается азиатский женьшень, или Panax Ginseng. Он помогает нормализовать работу сердца, а также борется с высоким уровнем холестерина. Включенный в рацион женьшень сводит к минимуму риск возникновения инсульта. Также этот адаптоген помогает наладить интимную жизнь, повышая сексуальную активность и леча от эректильной дисфункции. И конечно же, им обязательно стоит обзавестись в холодное время года, ведь женьшень повышает иммунитет, а это значит, что все простудные заболевания будут обходить вас стороной.

Священный базилик

Священный базилик также прослыл одним из лучших адаптогенов. Этот представитель семейства мяты имеет второе название —  тульси, – под которым его знают жители азиатских стран. В Индии базилик считается мощным средством против старения организма и является неотъемлемой частью аюрведической медицины: с его помощью проходит лечение кожных и простудных заболеваний, печени и даже последствий от укусов ядовитых змей и скорпионов. Этот адаптоген возвращает память и избавляет от депрессии. Эфирное масло, приготовленное из экологически чистого базилика, помогает бороться с акне и другими кожными заболеваниями. Кроме того, благодаря противовоспалительным веществам, присутствующим в составе базилика, он предупреждает появление рака и останавливает распространение метастаз.

священный базилик

Ашвагандха

Ашвагандху часто называют индийским женьшенем. Ее влияние на кортизол, стрессоустойчивость и внутренние стрессовые реакции организма изучалось десятилетиями, ну а восточные мудрецы прибегают к ее помощи уже несколько тысяч лет. Как и другие адаптогены растительного происхождения, ашвагандха снимает тревожность и приводит к гармонии, уменьшая уровень кортизола в крови. Содержащиеся в ней антиоксиданты – бета-каротин, витамин С, витамин Е – очищают тело от свободных радикалов. Еще одно свойство этого адаптогена – способность улучшать память и предотвращать развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, это растение стимулирует сексуальное влечение и помогает женщинам легче перенести менопаузу.

Элеутерококк

Элеутерококк представляет собой кустарник, который принято считать сибирской версией женьшеня, хотя к своему оригинальному собрату он имеет весьма спорное отношение. Но по своим свойствам этот адаптоген не уступает заграничным аналогам. Прежде всего, он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, параллельно снижая уровень сахара и холестерина в крови. Элеутерококк оказывает противовирусный эффект и повышает выносливость. Как и другие адаптогены, он помогает забыть о депрессии. Важно помнить, что у элеутерококка есть ряд противопоказаний и побочных действий. Следует избегать приема этого адаптогена во время беременности и в период кормления, а также строго соблюдать нормы – от слишком больших доз легко заработать бессонницу и головную боль.

Элеутерококк

Астрагал

Астрагал также входит в список сильных адаптогенов. Он относится к семейству бобовых и давно используется в китайской медицине. Астрагал повышает иммунитет и сглаживает эффект от переживаний и стрессов. Этот адаптоген повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями верхних дыхательных путей. Астрагал улучшает физическую работоспособность, помогает организму избавиться от свободных радикалов, способствующих развитию болезней, снижает уровень сахара в крови и защищает печень.

Корень солодки

Корень солодки, или лакрицы, как ее часто называют, давно известен как натуральный подсластитель. Он стимулирует энергичность, выносливость и повышает иммунитет, успокаивает и подходит для лечения заболеваний печени и желудка. Кроме того, солодка прекрасно справляется с простудными заболеваниями, поэтому входит в основу лекарственных препаратов, порошков и микстур: заваренная трава обладает отхаркивающим эффектом и быстро избавляет от кашля. Также этот адаптоген способствует похудению и снижению уровня андрогенов и тестостерона у женщин.

Корень солодки

Родиола розовая

Родиола розовая, или золотой корень, популярна среди шерпов. Этот народ проживает в Непале и Индии возле горы Эверест, и большая его часть работает проводниками у альпинистов. Родиола поддерживает уровень энергии и борется с высотной болезнью. Исследования также показали, что золотой корень помогает поддерживать нормальный уровень кортизола. Родиола розовая является мощным адаптогеном, который был в центре внимания многих исследований. Как и другие адаптогены, родиола обеспечивает защиту от стресса и является основой для аюрведических препаратов. Регулярное использование этого растения избавляет от хронической усталости, увеличивает умственную работоспособность, концентрацию и уменьшает количество кортизола. Этот адаптоген помогает справиться с потерей аппетита, нарушением сна, раздражительностью, высоким кровяным давлением, головными болями и эмоциональным выгоранием.

Шисандра (лимонник китайский)

В китайской медицине лимонник считается сильнейшим адаптогеном и почитается за уникальное сочетание вкусов, ведь у этого растения их пять: это и кислый, и соленый, и сладкий, и пряный, и горький. Имея минимальные побочные эффекты, ягоды шизандры и препараты на их основе оказывают стабилизирующее действие на весь организм. Прежде всего, они повышают устойчивость печени и надпочечников, помогая предотвратить развитие заболеваний этих органов. Результаты многочисленных исследований, посвященных свойствам шисандры, выявили, что этот адаптоген показал себя эффективным как средство для детоксикации печени и лечения хронического гепатита, особенно если использовать его с другими препаратами. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам китайский лимонник также помогает омолаживать кожу, защищая липидную мембрану в клетках кожи от повреждения, что означает меньшее количество морщин, более сильные суставы и более здоровые ткани.

Шисандра отлично подходит для улучшения физической и умственной выносливости. По этой причине она давно завоевала любовь у спортсменов: лимонник помогает им добиться лучших результатов, а также обеспечивает защиту от стресса. Этот адаптоген также обладает способностью повышать клеточную энергию за счет увеличения уровней оксида азота в организме. Среди других преимуществ шисандры — способность лечить пневмонию, предотвращать проблемы развития плода, уменьшать аллергические реакции, лечить желудочно-кишечные заболевания, язвы желудка и хронический гастрит.

китайский лимонник

Рейши

Рейши – это гриб, который за свои свойства и способность продлевать жизнь удостоился гордого звания «гриб бессмертия» и места в перечне лучших адаптогенов. Этот вид съедобных грибов со множеством целебных свойств тысячелетиями использовался для лечения самых разных заболеваний. Прежде всего медики отмечали его противовоспалительные свойства, а также способность стимулировать работу иммунной системы. Этот адаптоген также подходит для лечения хронической усталости, онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней дыхательных органов и печени. Многочисленные исследования доказали его способность помогать организму в борьбе с иммунодефицитом, ВИЧ и гепатитом. Рейши также подходит для лечения диабета, проблем с пищеварением и бессонницы.

Перуанская мака

Перуанская мака – растение, произрастающее в перуанских Андах. О его чудесных свойствах местные жители знают уже несколько тысячелетий — прежде всего мака считается не только сильным адаптогеном, но и одним из лучших афродизиаков. Порошок, приготовленный из корня этого адаптогена, который чаще всего и можно встретить на полках магазинов, обладает огромным количеством полезных свойств. Он укрепляет иммунную систему, выравнивает гормональный фон, улучшает физическую активность и выносливость. Кроме того, перуанская мака и препараты на ее основе часто применяются для лечения бесплодия как у мужчин, так и у женщин, она усиливает либидо и убирает воспалительные процессы предстательной железы.

Перуанская мака

Розмарин

С розмарином знакомы, пожалуй, все: вы наверняка использовали его во время приготовления каких-либо блюд, чтобы усилить вкус и аромат. Но на деле у этой травы значительно больший список плюсов. Традиционная медицина во всех странах мира использовала его и препараты на его основе для снятия стресса на протяжении веков. В его составе присутствуют два соединения: кофейная и розмариновая кислоты, поддерживающие работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме того, розмарин применяется для детоксикации печени.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.