11 самых странных налогов в мире

Деньги

За что только не придумают брать деньги!

Налоги на туалеты, трусость, селфи и даже воробьев. Собрали самые странные налоги, которые когда-то были, а где-то до сих пор и есть в мире.

Налог на туалеты

Налог на туалет был, наверное, самым первым странным налогом. Его ввел римский император Тит Флавий Веспасиан в I веке нашей эры. Кстати, именно ему и принадлежит ставшая впоследствии расхожей фраза «Деньги не пахнут». Император обязал всех граждан платить за пользование отхожим местом.

налог на общесивенный туалет

Налог на гипс

Да, такой налог действительно существует в Австрии, известной своими горнолыжными курортами. По мнению правительства страны, медицинская страховка в полной мере не покрывает травмы людей, которые случаются здесь очень часто. Поэтому было принято решение включить в стоимость горнолыжных услуг сумму, которая должна погасить расходы на гипс. В случае, если вы все-таки покатались удачно, средства направляются на лечение травмированных спортсменов.

Налог на селфи

В Мексике, в национальном парке Тулум, взимают налог на селфи. Причем обходится оно довольно дорого — за каждый гаджет со встроенной камерой посетитель должен заплатить 2, 5 доллара. При этом входной билет стоит порядка 3 долларов. Ежегодно Тулум посещают около двух миллионов человек, а в праздничные дни там бывает до 2 тысяч туристов в день.

Налог на зубы

Такой налог существовал в Османской империи. Чиновники-паши считали, что крестьяне кормят их некачественной едой, от которой зубы якобы стачиваются и на них появляется кариес. Поэтому население обязали платить ежемесячной налог на лечение зубов государственных мужей.

налог на зубы

Налог на трусость

Подобный налог существовал в начале XII века в Англии. Рыцарь или военнообязанный, не желающий сражаться за короля, обязан был заплатить. Сначала сумма была небольшой, но, видимо, пропорционально количеству желающих выросла в три раза. Плюс деньги с рыцарей стали брать и в мирное время. Что привело к протестам и стало одной из причин появления в 1215 году Великой хартии вольностей.

Налог на бороду

Знаменитый налог, введенный царем Петром I. Бородачам также полагалось носить специальный знак, представлявший собой металлический жетон. На жетоне были выбиты две надписи: на одной стороне «Деньги взяты», а на другой – «Борода – лишняя тягота». Пошлина была велика, поэтому позволить ее себе могли лишь немногие. Отменили пошлину лишь в 1722 году.

Налог на бани

Еще один налог, введенный Петром I. Согласно царскому указу все думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, а простые дворяне, разночинцы и купцы — по 1 рублю, крестьяне – по 15 копеек.

налог на баню

Налог на воробьев

Был такой налог на воробьев в Германии XVIII века. Зачем — история умалчивает, но каждый горожанин должен был убивать по 12 воробьев, получая по 1 крейцеру за каждую мертвую птицу. А если он этого не делал, то должен был выплатить такую же сумму в казну. Те, кто убивать воробьев не хотели, покупали их у подпольных торговцев.

Налог на окна

В Голландии считали, что чем больше в доме окон, тем больший налог должен был заплатить его владелец. Три окна облагались по средней цене, а вот если больше — то платить нужно было в двойном или тройном размере. В Амстердаме даже сохранилось здание, ширина которого едва превышает метр. Аналогичный налог в 1695 году ввели и в Англии. Люди, не желающие платить, закладывали окна кирпичами. Отменили налог только в 1851 году.

Налог на тень от солнца

Подобный налог ввели в Венеции в 1993 году. Платить его должны все магазины, кафе и рестораны, имеющие навесы, козырьки и тенты. Полученные деньги идут на уход за памятниками архитектуры. На Балеарских островах, где располагаются Ибица и Майорка, в начале 2000-х ввели аналогичный налог, а вырученные деньги направляют на очистку прибрежной зоны от мусора.

налог на тень от солнца

Налог на мир

В Гвинейской республике до сих пор существует налог на мир. Налог взимают, даже если в стране нет никаких военных действий. Размер сбора — 17 евро в год. При этом средняя зарплата в стране составляет 1700 евро в год.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.