11 способов использовать кожуру от фруктов

Стиль жизни Лайфхаки

Не стоит выбрасывать кожуру от банана - посмотрите, что можно с ней сделать!

Приготовьтесь услышать страшные цифры: по данным Росстата, в мусорные ведра отправляется примерно четверть купленных свежих фруктов. И это при том, что в России существуют большие проблемы со свалками и переработкой отходов (вспомните события в Волоколамске). Спору нет: продукты питания разлагаются в разы быстрее, чем пластик. Но почему бы не задуматься о будущем нашей планеты прямо сейчас? Делайте меньше необдуманных покупок и количество пищевых отходов сократится.  А если при этом использовать весь фрукт/овощ, получится порядком сэкономить. О чем это мы?

Мы привыкли выбрасывать кожуру от апельсинов, лимонов и бананов, хотя с ее помощью можно очистить дом, увлажнить кожу или изготовить сладости. Рассказываем, что можно сделать из очистков.

Приготовьте желе…

Вы решили испечь вкусный пирог, шарлотка удалась на славу, но что делать с яблочными очистками? Почему бы не приготовить из них желе? Для самого простого рецепта вам понадобится кожура от яблок, лимонная цедра, вода и сахар.

Кстати о цедре: если вы собираетесь съесть очередной цитрус, потратьте несколько минут на то, чтобы соскрести с него верхний слой. Готовую цедру вы можете заморозить или дождавшись, когда она полностью высохнет, пересыпать в герметичную банку — так она будет защищена от паразитов.

приготовление желе из кожуры

… сладости…

Вместо того, чтобы покупать сахарные мармеладки и конфетки от боли в горле, приготовьте их своими руками из апельсиновой кожуры. Опустите ее в сахарный сироп, доведите до кипения, проварите еще пару минут, снимите с огня и оставьте настояться в течение суток. Повторить процедуру еще 2 раза. После этого откиньте домашние цукаты на дуршлаг, дайте сиропу стечь, посыпьте конфетки сахаром (по желанию) и дождитесь, пока они высохнут. А вот такое варенье и цукаты делаются из арбузных корочек.

… чипсы…

Зачем выбрасывать картофельные очистки? Оставьте их для приготовления необычных картофельных чипсов. Нужно всего лишь смешать кожуру с достаточным количеством оливкового масла и лимонного сока, а затем разложить на противне в один слой. Выпекайте чипсы при максимальной температуре в течение +/-10 минут до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Готово!

чипсы из кожуры фруктов

… или лечебный чай

Грейпфрут приносит пользу организму: снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет. Не выбрасывайте кожуру от него — лучшее приготовьте богатый клетчаткой и антиоксидантами чай. Для этого измельчите кожуру и бросьте ее в кипящую воду. После 15 минут варки напиток будет готов — подсластите его медом и наслаждайтесь. А здесь вы можете узнать о других полезных чаях.

Посадите в шкурки семена

Грейпфруты, апельсины и авокадо (точнее, их очистки) идеально подходят для выращивания саженцев. Если вы часто готовите из авокадо и не знаете, что делать с оставшейся шкуркой, вот ответ: создавайте собственные биоразлагаемые горшочки для рассады. Засыпьте в кожуру землю, посадите в нее семена и ждите. Как только пойдут первые побеги, вы можете пересадить в сад/огород весь горшок, сэкономив время.

кожура апельсина

Приведите в порядок комнатные растения

Банановая кожура поможет придать комнатным растениям роскошный блеск и здоровый вид, ведь она — натуральное удобрение и пестицид. Протрите каждый листочек внутренней стороной кожицы — растения будут выглядеть чистыми и свежими, начнут быстрее расти.

Проведите уборку в доме

Цитрусовые — лимоны, грейпфруты и другие фрукты — идеально подходят для очищения стекла и металла. Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать оставшиеся корки, используйте их для очистки кастрюль, сковородок, кранов. Насыпьте на предмет немного пищевой соды, а затем проведите по нему кожицей. Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты все изделия из меди, латуни и других металлов приобретают красивый блеск.

Лимонная цедра или кожура отлично подходят для очистки стеклянных кофейников или графинов. Если в чайнике накопились минеральные отложения, заполните его водой и добавьте немного лимонной цедры. Дайте ему закипеть, а затем настояться в течение часа. Слейте воду и промойте чайник теплой водой.

чистка стекла кожурой фруктов

Сделайте ароматическое попурри

Не нужно тратить деньги на покупные попурри — сделайте их своими руками. Цитрусовые, гранатовые и яблочные шкурки следует полностью высушить, а затем разложить по стеклянным тарелкам. Натуральный ароматизатор для дома готов!

Ухаживайте за кожей

Персики содержат витамин А и отлично подходят для ухода за кожей. Так что в следующий раз, когда вы будете лакомиться свежими фруктами, сохраните очистки от них. Добавьте внутрь кожуры немного сахара и протрите лицо — у вас получится нежный скраб, который увлажнит кожу и оживит ее.

Кожуру от авокадо можно использовать в качестве отличного увлажняющего средства. Она содержит жирные кислоты, ухаживающие за волосами и кожей. Если вы

приготовили блюдо из авокадо, возьмите кожуру, протрите ею лицо и даже волосы, оставьте мякоть на 15-20 минут, а затем смойте.

Картофельные очистки подходят для снятия отечности и борьбы с темными кругами под глазами. Поместите их на верхние и нижние веки на 10-15 минут.

Как и персики, кожура папайи содержит большое количество витамина А и папаин. Эти питательные вещества удаляют омертвевшие клетки кожи, а потому хорошо справляются с мозолями и натоптышами. Просто протрите свои ступни кожурой с остатками мякоти.

уход за кожей кожурой фруктов

Отбелите зубы

Возьмите ножниц и вырежьте из апельсиновой кожуры полоску такого размера, чтобы она могла накрыть верхнюю и нижнюю челюсть. Придавите ее к зубам и протрите их. Кислота, содержащаяся в кожице, осветлит эмаль. Спустя некоторое время (лучше если пойдет около часа), почистите зубы обычным способом. А вот делать это сразу по окончанию процедуры мы очень не рекомендуем: кислота временно ослабляет эмаль и механическое трение ей навредит.

Сделайте обувь блестящей

Банановая кожура сделает блестящими не только растения, но и обувь. Протрите туфли внутренней стороной очистка, а затем — тряпочкой. Вот увидите — они засияют.

блестящая обувь

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.