12 ключей к благополучию

Психология

Тем, кто стремится обрести благополучие, придется подкорректировать образ жизни, поменять отношение к окружающим и обстоятельствам. Каким аспектам уделить особое внимание, подскажут наши советы.

Понятие благополучной жизни, к которой многие стремятся, включает не только материальный достаток — оно подразумевает не проходящее ощущение счастья и гармонии. Путь к благополучию предполагает определенный порядок действий, порой не вполне очевидных. Ниже приведены основные из них.

Спортивные тренировки

Физическая активность — один из врагов депрессии и негативного настроя. Изгнать этих врагов истинного счастья удастся тогда, когда вид тренировок будет подобран по душе — такой, что вызывает у конкретного человека позитивные мысли. Одним по нраву танцы, другим — водное поло или аквааэробика, третьим — велосипедные прогулки. Не грех следовать этим душевным порывам, причем ежедневно.

спортивные тренировки для благополучия

Полноценный сон

При игнорировании этого пункта человек рискует столкнуться с хроническими проявлениями усталости, чреватыми нервным перенапряжением, раздражительностью, нехваткой сил, а в тяжелых случаях — серьезными физическими или психическими недугами. Пребыванию в объятьях Морфея необходимо отводить 6-8-часовой временной промежуток. Такая продолжительность сна позитивно влияет на работоспособность, эмоциональную устойчивость.

Умение жить настоящим

Стремление просчитывать шаги на будущее или извлекать уроки прошлого похвальны, но ощутить жизненную гармонию они нередко мешают. Обрести ее удастся тем, кто сумеет наслаждаться нынешним моментом, переживая его всеми оттенками чувств. Надо учиться смаковать то, что происходит здесь и сейчас: мурлыканье любимой кошки, вкус ароматного напитка, яркими красками солнечного утра, теплом любимого.

ключи от благополучия

Улыбки

Учеными давно доказано, что внешнее проявление эмоций служит их усилению. Улыбка, вне зависимости от наличия повода для нее, положительно сказывается на настрое, вызывает нежданный прилив энергии, энтузиазма. Связано подобное с тем, что сокращение задействованных улыбающимся человеком мимических мышц дает мозгу сигнал об усилении выработки эндорфинов.

Поддержание связи с близкими

Отношения с окружающими, особенно теми, кто дорог сердцу, закладывают фундамент благополучной жизни. Близкие обогащают ее радостными эмоциями, помогают проще переносить негатив. Человек не создан для продолжительного пребывания в одиночестве. Чтобы его избежать, придется сохранять имеющиеся связи с окружающими, нарабатывать новые. Стоит уделять побольше внимания родне, приятелям.

поддержание связи с близкими

Благодарность

Множество жителей планеты, когда в их жизни наблюдается благоприятная полоса, начинают воспринимать посланные судьбою блага как должное. Это неизбежно ведет к возникновению негативных ощущений, когда ситуация изменится. Каждому, у кого хотя бы что-то есть за душою, необходимо ежедневно мысленно перечислять эти блага, ощущая благодарность за все, что имеют: работу, жилье, близких, произошедшие радостные события, другие моменты.

Развитие внутренней силы

Уверенность в себе отчасти питается сильными сторонами характера, талантами, когда происходит их проявление, приносящее положительный опыт. Потому следует заниматься развитием этих качеств, находить им адекватное применение. Эффект такой деятельности будет долгосрочным, поможет в профессиональном росте и воспрепятствует развитию депрессии, когда накатит плохое настроение.

ключи к благополучию развитие внутренней силы

Обучаемость

Успешный человек никогда не станет ограничиваться одиннадцатью годами в школе и пятью — в вузе — для обучения новому. Каждый освоенный навык улучшает самооценку, повышает уверенность в собственных силах, помогает в профессиональном или личностном развитии. Потому не стоит прекращать освоение того, в чем прежде были недостаточно компетентны.

Способность изменить перспективу

Каждому приходится обретать, помимо положительного, еще и отрицательный опыт. Пережить те малорадостные моменты, что иногда случаются, поможет рассмотрение их под немного непривычным углом. Что если перестать жаловаться на произошедшее, а относиться к нему как к отличному уроку, преподнесенному судьбою? Этот прием поможет увериться в собственных силах, стать душевно сильнее.

способность изменить перспективу

Принятие

Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Надо допускать собственное и чужое несовершенство, давая себе и окружающим право на ошибку. У каждого найдутся недостатки, с которыми трудно смириться, но следует переломить эту тенденцию, особенно в отношении собственных несовершенств. Так удастся воспитать гибкость, терпимость к другим, повысить сопротивляемость.

Бескорыстные действия

Умение отдавать собственное время, таланты или определенные материальные блага (но без ненужного фанатизма) способствуют стимуляции выработки эндорфинов. Благотворительные деяния или просто добрые слова тому, кто в подобном нуждается, позволят установить теплые отношения с кем-то из окружающих, помогут обрести внутренний покой, умиротворение.

ключи к благополучию

Уделение времени себе

За помощью другим не следует забывать о собственных потребностях. Это не проявление эгоизма, как полагают некоторые, а средство сохранения душевного равновесия. Проводить наедине с собою надо минимум минут 20-30 ежедневно, но желательно больше, уделяя это время исключительно приятным для души занятиям: прогулкам, прослушиванию музыки, неспешным посиделкам в кафе.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.