12 книг, основанных на реальных событиях

Кино, музыка и искусство

Книги, основанные на реальных событиях и показывающие правду такой, какая она есть, - прекрасной или суровой, волшебной и красочной или шокирующей и горькой.

Любая книга — это отдельный космос, населенный персонажами, которые могут быть совсем такими, как мы, — или же, напротив, полностью отличаться и быть вообще фантастическими. Собственно, этим и хорошо чтение — возможностью полностью погрузиться в некую реальность, в которой можно какое-то время жить чужими эмоциями и фантазиями, примеряя их на себя или дистанцируясь от них. Какие произведения написаны по мотивам реальных событий — и какие люди снова и снова оживают на их страницах, чтобы подарить читателю букет незабываемых эмоций?

Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом»

История о мальчике и его взрослении — и о его бабушке и ее невозможности любить. Точнее, это все про любовь, но больную, жестокую, вывернутую, словно перчатка, наизнанку. Идея счастливого детства показана злой, глумливой пародией — и эта правда ужасна еще и тем, что в героях каждый из нас может увидеть себя самого в определенном возрасте. Роман о том, что любая привязанность может обернуться адом. Любой ад мы носим в себе — каждый свой собственный, неуютный и ледяной.

книги на основе реальных событий

Дэниел Киз, «Множественные умы Билли Миллигана»

В мозгу Билли Миллигана уживались 24 отдельных личности. Они были совершенно разными по интеллекту, устремлениям и повадкам: каждая из них желала одержать верх над остальными, а собственный разум героя никак не мог их контролировать, не говоря уже о действиях собственного тела. В романе Киза это расщепление показывается детально и точно — порой беспристрастно до тошнотворности.

Дэниел Киз «Множественные умы Билли Миллигана»

Томас Кенэлли, «Список Шиндлера»

Действие романа разворачивается в оккупированной немцами Польше во времена Второй мировой. Оскар Шиндлер — начальник концлагеря и бывший промышленник. У него сложный характер и странное хобби — спасать людей от газовой камеры. На его счету больше спасенных жизней, чем у кого-либо еще за все время самой страшной в истории человечества войны. Спилберг снял по книге одноименный фильм, который практически сразу вошел в список признанных шедевров кинематографа.

Томас Кенэлли «Список Шиндлера»

Роберт Грейсмит, «Зодиак»

Серийный убийца Зодиак совершенно затерроризировал Америку в течение долгих лет с 1966-го по 1981-й. Журналист Роберт Грейсмит проводит расследование, детально документируя все вскрывающиеся по ходу дела подробности. Они оказываются настолько неприглядными, что этот нуарный детектив действительно ужасает. А ведь убийцу до сих пор так и не поймали — и он совершенно реален.

Роберт Грейсмит «Зодиак»

Анна Матвеева, «Перевал Дятлова, или Тайна девяти»

До сих пор точно не известно, что случилось десятилетия назад с группой опытных туристов в Уральских горах в 1959 году. Почему они погибли и откуда взялось так много странных и необъяснимых фактов? Писательница Анна Матвеева рассматривает все версии произошедшего — и делает это беспристрастно, бережно и подробно.

Анна Матвеева «Перевал Дятлова, или тайна девяти»

Теодор Драйзер, «Американская трагедия»

Трагедии не нужно придумывать — достаточно внимательно посмотреть по сторонам и записать. За основу сюжета этого романа взят реальный случай, имевший место в 1906 году. Некто Честер Джиллет убил собственную девушку по имени Грейс Браун. Он стал носить имя Клайда Гриффитса в книге — и там же описаны все его действия, которые стали настоящей трагедией. По-американски.

Теодор Драйзер «Американская трагедия»

Анна Старобинец, «Посмотри на него»

Жанр публицистики становится вполне себе трендовым в отечественной литературе. Эта книга подняла волну хайпа в соцсетях и реальном обществе буквально месяц назад. Тогда некоторые признали ее слишком эмоциональной и даже непристойной в части описания переживаний и действий молодой женщины, вынужденной пойти на аборт: ее ребенок уже в утробе был обречен. На самом деле эта книга о том, что сочувствие и бережное отношение нужны всем нам. Читать ее нужно хотя бы потому, что от подобной трагедии не застрахован никто из нас.

Анна Старобинец «Посмотри на него»

Бел Кауфман, «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Это роман о реальных учениках и их учителях. О том, как важен иногда бунт — и насколько он необходим в любом возрасте и положении. Система всегда будет давить, и против нее всегда будут бороться — а некоторые, как писательница Бел Кауфман, будут сочинять об этом прекрасные книги. Жестокие и жесткие в своей правдивости — но, может быть, хотя бы в этот раз голоса полностью отчаявшихся и заблудившихся детей будут услышаны?

Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Дина Рубина, «На солнечной стороне улицы»

Книга, сотканная из солнечных воспоминаний — их хватит даже тем, кто никогда не был в Ташкенте, чтобы как-то пережить серые будни, заполненные промозглым дождем. В сюжете романа мастерски переплетены талант, страсть, любовь и преступления — Дина Рубина очень виртуозно умеет играть с подобными вещами.

Дина Рубина «На солнечной стороне улицы»

Сюзанна Кейсен, «Прерванная жизнь»

Автобиография бывшей пациентки психиатрической лечебницы. Это целая вселенная, живущая в параллельной реальности по своим собственным законам и правилам. Это достоверное свидетельство, позволяющее хотя бы немного понять проблему здравомыслия и безумия в чистом виде. Или на доли градуса сместить угол зрения, под которым обычно принято воспринимать этот фактор нашей повседневной жизни.

Сюзанна Кейсен «Прерванная жизнь»

Рубен Давид Гонсалес Гальего, «Белое на черном»

Вам кажется, что ваша жизнь полна несправедливости и проблем? Почитайте эту книгу. Там черным по белому описана жизнь людей, вынужденных жить иначе, нежели большинство из нас. Поскольку их существование ограничено их же возможностями, им приходится совершенно иначе воспринимать все вещи — особенно те, которые мы обычно выполняем даже не задумываясь и автоматически. При этом герои “Белого на черном” остаются оптимистичными и светлыми.

Рубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на черном»

Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам»

Тысяча страниц солнца и зноя, интриг и внезапных деталей. Герой Робертса совершенно автобиографичен: для начала он сбегает из австралийской тюрьмы. И буквально сразу с головой ныряет в такие передряги, что, кажется, придумать такое невозможно. В том-то и дело, что ничего не придумано — именно так все и происходило: и духовные искания, и любовные истории, и стычки с настоящими мафиози, и удивительное столкновение с бытом некоторых народностей.

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.