12 распространенных мифов о смартфонах

Digital

Так ли важны мегапиксели камеры и количество ядер процессора? Можно ли использовать смартфон в самолете? Стоит ли искать оригинальную зарядку? Ответы на все эти и многие другие вопросы позволяют развенчать немало мифов о современных мобильниках.

Многие мифы, стереотипы и мнения о смартфонах берут свое начало со времен, когда такие гаджеты для большинства из нас были непозволительной роскошью. Сегодня же мобильник есть практически у каждого, да и технологии за последние несколько лет сильно шагнули вперед. Если какие-то сомнительные ограничения и предостережения раньше и имели силу, то сейчас почти все они вызывают лишь улыбку и смех.

Смартфон нельзя использовать во время зарядки

Это довольно распространенный миф, который не имеет под собой никакой четкой аргументации. При использовании оригинального зарядного устройства во время подзарядки можно даже играть — гаджет рассчитан на такие нагрузки. Максимум, чем это может обернуться, так это существенным замедлением процесса подпитки, поскольку игры могут расходовать слишком много энергии, особенно трехмерные. Опасаться в данном случае стоит лишь существенного перегрева устройства. Если корпус стал чересчур горячим, лучше дать ему передышку.

мифы о смартфонах

Неоригинальные зарядные устройства опасны

Конечно, наиболее безопасным зарядным устройством является именно оригинальное, идущее в комплекте со смартфоном. Однако четких ограничений на использование сторонних аксессуаров нет. Главное — использовать более-менее качественный зарядник с тем же уровнем напряжения и силой тока, что и у комплектного. Дешевые китайские аналоги могут быть опасны, однако речь именно о «копеечных» аксессуарах без четкой маркировки. На том же AliExpress представлено немало достойных брендов, о которых вы могли не знать. В таких случаях ориентируйтесь по отзывам других покупателей, успевших оценить товар лично.

Перед зарядкой надо полностью разрядить батарею

Этот миф когда-то действительно был актуален. Тогда в мобильных устройствах использовались элементы питания с «эффектом памяти», которые действительно требовали полной разрядки. Сейчас же уже много лет в смартфонах применяются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы, которые можно заряжать в любое время при любой емкости. Единственное, что стоит принимать во внимание, так это рекомендации производителя по первой подзарядке. Нередко в технической документации прописана необходимость полностью посадить батарею перед первой подпиткой.

зарядка батареи

Нельзя оставлять телефон на зарядке на ночь

Современные гаджеты при полной зарядке перестают потреблять энергию, поэтому даже подключенные к розетке на 12 часов, они возьмут лишь столько заряда, сколько им требуется. Более того, некоторые производители научились специально увеличивать время зарядки за счет снижения ее скорости. То есть их смартфоны могу восполнять те же 50 % заряда не час-полтора, а 4-5 часов. Такая медлительность позволяет снизить нагрузку на батарею и продлить срок ее службы. Режим медленной зарядки по умолчанию, конечно, не активен.

Чем больше мегапикселей, тем лучше камера

По большей части это, конечно, миф. Количество мегапикселей камеры смартфона определяет лишь разрешение фотографии на выходе. А вот за качество снимка отвечают размер и качество сенсора, используемая оптика, алгоритмы обработки кадра и различные вспомогательные технологии. Каждый производитель, улучшая камеры своих устройств, движется в собственном направлении. Кто-то делает ставку на аппаратную часть и добавляет вспомогательный сенсор, а кто-то верит в успешность искусственного интеллекта, который позволяет преображать даже не совсем удачные снимки. Как бы там ни было, при относительно небольшой разнице в количестве мегапикселей выводы о камерах всегда преждевременны. Нередко сенсоры на 12 Мп значительно превосходят аналоги на 16 и 19 Мп.

мифы о камерах смартфонов

Чем больше ядер у процессора, тем быстрее смартфон

Еще один старый миф, в который можно было поверить лишь в самом начале оснащения смартфонов многоядерными чипами. Сейчас же всем должно быть известно, что важно не количество ядер, а их качество. Существуют десятки вариантов восьмиядерных процессоров, уровень производительности которых отличается в разы. Одни из них предназначены для недорогих устройств, другие же устанавливаются только в дорогие флагманы. Существуют даже десятиядерные мобильные чипы, производством которых занимается компания MediaTek. Однако даже они по своей мощности уступают многим шести- и восьмиядерным аналогам. Все дело в том, что обычно максимальную производительность устройства определяет квартет или пара самых мощных ядер, работающих на топовой частоте, тогда как остальные ядра используются на более простых задачах, когда самые мощные «отдыхают».

Чем больше емкость аккумулятора, тем лучше автономность смартфона

Этот миф правдив лишь отчасти. Большая емкость элемента питания, безусловно, влияет на время работы смартфона без подзарядки. Однако нельзя быть уверенным, что аккумулятор на 4 000 мАч обеспечит лучшую автономность, чем аналогичный на 3 000 мАч. Довольно внушительная разница между ними вполне может быть компенсирована более грамотными алгоритмами энергопотребления, технологиями энергосбережения и, конечно, самим качеством элементов питания. Слепо полагаться на большую емкость не стоит, особенно если речь идет об устройствах производителей второго или третьего эшелона.

емкость аккумулятора

Со временем аккумулятор смартфона слабеет

По большей части этот миф является правдой, однако важно понимать, что главным фактором является не время, а количество циклов перезарядки. В среднем аккумуляторы смартфонов рассчитаны на 3-4 года использования. Однако если вы никогда не выпускаете мобильник из рук, много играете и, соответственно, заряжаете его по два раза за день, то и срок службы выйдет гораздо раньше. Проще говоря, чем чаще вы его заряжаете, тем быстрее батарейка теряет емкость. Это относится ко всем гаджетам в целом.

Неиспользуемый Bluetooth нужно отключать для экономии заряда

Желание отключить неиспользуемый Bluetooth кажется вполне логичным, ведь модуль в состоянии активности потребляет заряд батареи. Это действительно так, однако подавляющее большинство современных смартфонов использует стандарт Bluetooth 4.0 и протокол Low Energy, требующий минимальное количество энергии. В условиях одного дня работы разницу с включенным модулем Bluetooth или же выключенным вы вряд ли сможете заметить. Куда больше пользы будет от снижения яркости дисплея и отключения модулей мобильной связи.

Bluetooth

Много открытых приложений быстрее садят аккумулятор

Многие пользователи упорно верят в интенсивный разряд аккумулятора смартфона при большом количестве запущенных приложений. Чтобы постоянно выгружать из памяти фоновые задачи, кто-то даже прибегает к помощи специальных утилит или же постоянно вручную закрывает все открытые приложения. На самом деле смысла во всем этом мало, поскольку запущенные игры и программы не расходуют заряд аккумулятора, они просто хранятся в оперативной памяти для последующего обращения к ним. Более того, системы на базе Android сами выгрузят приложение, к которому пользователь давно не обращался. Весь этот процесс никак не сказывается на автономности за исключением лишь нескольких случаев. Среди популярных программ есть те, что потребляют данные и расходуют энергию даже в фоновом режиме. Самый яркий пример — клиент Facebook. С ним поможет только ограничение доступа к ресурсам устройства через меню настроек.

Утопленный телефон можно спасти рисом

Это уже совсем не миф. Рис отлично впитывает влагу,  поэтому именно он действительно может спасти ваш смартфон после контакта с водой. Даже если гаджет изрядно искупался и совсем не включается, не спешите отчаиваться. Извлеките из него все слоты и лотки, SIM-карты, карточку microSD и по возможности аккумулятор. После аккуратно погрузите его в герметичный пакет с сырым рисом минимум на 12 часов. Помимо пакета вполне можно использовать пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. По прошествии 12 или даже 24 часов проверьте, может ли аппарат работать, вернув на места все съемные детали. Если вода не успела проникнуть к жизненно важным органам устройства, то оно вполне может быть реанимировано при помощи риса. Главное — не используйте фен и другие нагревательные приборы. Они скорее повредят устройство, чем спасут.

что делать если телефон упал в воду

Смартфоны нельзя использовать в самолете

Смартфоны могут создавать некоторых помехи для экипажа, однако критичной эта проблема уже давно не является. Современные авиаприборы используют высокоточные передатчики, которым не страшны телефоны и прочие гаджеты на борту. Подтверждает это и тот факт, что еще в 2013 году Европейское агентство авиабезопасности официально разрешило использование мобильных устройств без ограничений даже во время взлета и посадки. Впрочем, даже при этом многие авиакомпании по-прежнему рекомендуют отключать или переводить смартфоны в режим полета.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.