Многие мифы, стереотипы и мнения о смартфонах берут свое начало со времен, когда такие гаджеты для большинства из нас были непозволительной роскошью. Сегодня же мобильник есть практически у каждого, да и технологии за последние несколько лет сильно шагнули вперед. Если какие-то сомнительные ограничения и предостережения раньше и имели силу, то сейчас почти все они вызывают лишь улыбку и смех.
Смартфон нельзя использовать во время зарядки
Это довольно распространенный миф, который не имеет под собой никакой четкой аргументации. При использовании оригинального зарядного устройства во время подзарядки можно даже играть — гаджет рассчитан на такие нагрузки. Максимум, чем это может обернуться, так это существенным замедлением процесса подпитки, поскольку игры могут расходовать слишком много энергии, особенно трехмерные. Опасаться в данном случае стоит лишь существенного перегрева устройства. Если корпус стал чересчур горячим, лучше дать ему передышку.

Неоригинальные зарядные устройства опасны
Конечно, наиболее безопасным зарядным устройством является именно оригинальное, идущее в комплекте со смартфоном. Однако четких ограничений на использование сторонних аксессуаров нет. Главное — использовать более-менее качественный зарядник с тем же уровнем напряжения и силой тока, что и у комплектного. Дешевые китайские аналоги могут быть опасны, однако речь именно о «копеечных» аксессуарах без четкой маркировки. На том же AliExpress представлено немало достойных брендов, о которых вы могли не знать. В таких случаях ориентируйтесь по отзывам других покупателей, успевших оценить товар лично.
Перед зарядкой надо полностью разрядить батарею
Этот миф когда-то действительно был актуален. Тогда в мобильных устройствах использовались элементы питания с «эффектом памяти», которые действительно требовали полной разрядки. Сейчас же уже много лет в смартфонах применяются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы, которые можно заряжать в любое время при любой емкости. Единственное, что стоит принимать во внимание, так это рекомендации производителя по первой подзарядке. Нередко в технической документации прописана необходимость полностью посадить батарею перед первой подпиткой.

Нельзя оставлять телефон на зарядке на ночь
Современные гаджеты при полной зарядке перестают потреблять энергию, поэтому даже подключенные к розетке на 12 часов, они возьмут лишь столько заряда, сколько им требуется. Более того, некоторые производители научились специально увеличивать время зарядки за счет снижения ее скорости. То есть их смартфоны могу восполнять те же 50 % заряда не час-полтора, а 4-5 часов. Такая медлительность позволяет снизить нагрузку на батарею и продлить срок ее службы. Режим медленной зарядки по умолчанию, конечно, не активен.
Чем больше мегапикселей, тем лучше камера
По большей части это, конечно, миф. Количество мегапикселей камеры смартфона определяет лишь разрешение фотографии на выходе. А вот за качество снимка отвечают размер и качество сенсора, используемая оптика, алгоритмы обработки кадра и различные вспомогательные технологии. Каждый производитель, улучшая камеры своих устройств, движется в собственном направлении. Кто-то делает ставку на аппаратную часть и добавляет вспомогательный сенсор, а кто-то верит в успешность искусственного интеллекта, который позволяет преображать даже не совсем удачные снимки. Как бы там ни было, при относительно небольшой разнице в количестве мегапикселей выводы о камерах всегда преждевременны. Нередко сенсоры на 12 Мп значительно превосходят аналоги на 16 и 19 Мп.

Чем больше ядер у процессора, тем быстрее смартфон
Еще один старый миф, в который можно было поверить лишь в самом начале оснащения смартфонов многоядерными чипами. Сейчас же всем должно быть известно, что важно не количество ядер, а их качество. Существуют десятки вариантов восьмиядерных процессоров, уровень производительности которых отличается в разы. Одни из них предназначены для недорогих устройств, другие же устанавливаются только в дорогие флагманы. Существуют даже десятиядерные мобильные чипы, производством которых занимается компания MediaTek. Однако даже они по своей мощности уступают многим шести- и восьмиядерным аналогам. Все дело в том, что обычно максимальную производительность устройства определяет квартет или пара самых мощных ядер, работающих на топовой частоте, тогда как остальные ядра используются на более простых задачах, когда самые мощные «отдыхают».
Оставить комментарий