12 правил этикета, которых вы могли не знать

Образование

Новые правила этикета, которые надо знать. Что нельзя делать в обществе, как правильно чихать, принимать приглашение в гости и кто платит за обед в кафе.

Интересный факт, но абсолютно все в обществе считают себя культурными и воспитанными людьми. Все ли на деле знакомы с истинными правилами этикета? Вопрос скорее риторический, нежели претендующий на однозначный ответ. О том, что нельзя чихать на собеседника, громко разговаривать в общественном транспорте по телефону, что мужчина должен пропускать женщину, известно давно. Но в 21 веке есть новый свод правил этикета, о которых вы даже могли не догадываться. Именно о некоторых из них сейчас и пойдет речь.

Не делайте из зонта камень преткновения

Дождливая погода заставляет везде носить за собой зонт. Если вы дошли до пункта назначения, где кроме вас предположительно будут еще люди, не раскрывайте его. Представьте, если все сделают аналогичное действие. По правилам этикета мокрый зонт надо поставить в специальную подставку. В крайнем случае можно аккуратно прислонить к стене. При кратковременных визитах в помещения, магазины или в моменты пользования общественным транспортом можно использовать обыкновенный пакет. В него удобно положить мокрый зонт, не доставляя никому из присутствующих дискомфорт.

правила этикета зонт

Чихать надо правильно

Захотелось чихнуть или кашлянуть? Вспомните, какой рукой вы собрались прикрыть рот. Многие автоматически используют правую руку. Согласно нормам этикета, это в корне неправильно. Правая рука является «социальной», поэтому во время чихания или кашля принято использовать исключительно левую руку.

Место для женской сумки или клатча

Представьте столик ресторана или кафе. Вы сидите с мужчиной, а третий участник встречи – сумка на соседнем стуле. Это настоящий моветон. Миниатюрный клатч допустимо положить на стол, а вот сумке отведено другое место. Она должна быть или на спинке стула, или на полу. Предпочтительнее именно последний вариант.

место для женской сумки в кафе

Долой все лишнее со стола

Вы пришли со знакомыми в кафе выпить чашку кофе или на деловую встречу. В этот момент не выкладывайте на стол телефон, ключи от машины и прочие аксессуары (шапка, перчатки, очки). Это противоречит правилам этикета. Для всех этих вещей есть сумка, где они и должны находиться.

Пропускать или не пропускать даму вперед

Стереотип о том, что мужчина всегда должен пропускать женщину вперед, крепко сидит в нашем сознании. Пора его сломать. Если женщина поднимается по лестнице, мужчина должен идти сзади и, наоборот. Аналогично дело обстоит и с лифтом. Мужчина первым заходит в него, но при выходе обязан даму пропустить вперед.

правила этикета пропускать ли девушку вперед

Кто сегодня платит за обед

Женщины свято уверены, что мужчина во всех случаях и ситуациях обязан оплачивать счет за угощение. Отнюдь, ведь по правилам этикета платит приглашающая сторона. Кто произнес фразу «Я приглашаю», тот и должен быть финансово готов к походу в ресторан. Мужчина это или женщина – не имеет никакого значения. Поделить счет пополам можно только в одном случае, если фраза звучала следующим образом: «Пойдем в ресторан?».

Опоздав на сеанс кино, проявите уважение

Сеанс показа начался, зрители заняли свои места. Ваше находится посередине ряда? Вопрос легко решить. Пробирайтесь спокойно на место, но повернитесь к сидящим лицом. В некоторых странах Европы действует противоположное правило. Применяйте правила этикета в зависимости от того, где именно вы будете смотреть кино – в России, Франции или любой другой стране мира.

правила этикета кинотеатр

Instagram – лимит на фото

Этикет 21 столетия обязывает знать самые новые правила. Миллионы людей зарегистрированы в Instagram. Если вы тоже опытный и активный пользователь, помните о лимите выкладываемых фотографий. Хороший пользовательский тон предусматривает количество не больше трех штук в день. Исключение – яркое, знаменательное событие, мероприятие или путешествие.

Поздороваться первым без оглядки на статус

Директор, рядовой служащий, президент корпорации или уборщица – статус не имеет никакого значения. Зайдя в помещение, поздоровайтесь первым. Это элементарное уважение, которое не пошатнет корону на голове даже у самого статусного человека.

правила этикета здороваться первым

Хороших духов много не бывает

Если вы используете парфюм по этому принципу, прекращайте ароматную атаку на людей в офисах, магазинах, ресторанах и т.д. Духи должны быть еле уловимы, оставляя легкий шлейф, как воспоминание о вас. Не нарушайте такое простое и лаконичное правило.

Приглашение в гости без лишних вопросов

Вас пригласили в гости, но вместо согласия или отказа вы задаете встречный вопрос: «А кто еще будет?». Это невежливо и может даже обидеть собеседника. Таким вопросом вы открыто демонстрируете свою незаинтересованность по отношению к приглашающей персоне.

правила этикета приглашение в гости

Светский разговор и доступные темы

Во время светской беседы не стоит затрагивать темы религии, политики, денег и здоровья. Провокационные и щепетильные нюансы могут стать причиной создания скандальных ситуаций, ссор. Лучше ограничиться более легкими темами. Например, путешествия, легкий юмор, забавные истории, интересные новости и т.д. Можно пообщаться на злободневные темы, но без выражения откровенно негативных эмоций.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.