12 работающих методов генерации идей

Психология

Умение творчески мыслить и генерировать идеи ценится на вес золота. Но иногда наступает кризис и воображение отказывается работать. Как настроить мозг на креатив?

Сегодня одним из наиболее ценных качеств является креативность, способность творчески подходить к решению задач. Работодатели ждут инициативных сотрудников, которые будут способны генерировать нестандартные идеи и предлагать неординарные выходы из трудных ситуаций. Что делать, если настиг творческий кризис и креативить никак не получается? Рассказываем об эффективных методах, которые помогут подтолкнуть мозг к свежим идеям.

Мозговой штурм, или мозговая атака

Брейншторминг — одна из самых эффективных методик генерации идей, изобретенная еще в 30-х годах. Техника подразумевает коллективную работу: ведущий и непосредственные участники. Для начала нужно максимально точно сформулировать проблему. Затем — сам мозговой штурм, в ходе которого участники делятся абсолютно всеми идеями, приходящими на ум, а процессом для большей продуктивности управляет ведущий. Важное правило — никаких ограничений и никакой критики (даже самокритики), так как глупые или абсурдные на первый взгляд идеи могут послужить толчком к решению поставленной задачи. Высказывайте и сформированные мысли, и их обрывки —  словом, просто транслируйте коллегам все, что думаете насчет проблемы. Поначалу может показаться, что предлагаемые идеи не отличаются оригинальностью, однако через какое-то время мышление участников настраивается и включается воображение.

Когда мозговая атака будет закончена, приступайте к анализу и отбору идей. Вы можете делать это той же группой, а можете пригласить к оценке сторонних людей, которые свежим взглядом определят наиболее удачные мысли, высказанные во время штурма. Именно на этапе обсуждения разрозненные идеи начинают комбинироваться и дополнять друг друга, что приводит к рождению решения проблемы. Мозговой штурм можно проводить в одиночку. Для этого все свои мысли записывайте и ни в коем случае не совмещайте этап генерации с анализом. Сначала — чистый поток сознания и только потом — критика и сортировка.

способ генерации идей

Метод синектики

От английского synectics — “совмещение разнородных элементов”. Этот метод был изобретен в середине прошлого века и является усовершенствованным вариантом мозгового штурма. Методика предполагает решение проблемы по аналогии с какой-то сферой, где есть прецедент. Полноценно воспользоваться идеями синектики сможет только специально отобранная группа, так как техника довольно сложная и требует определенного профессионализма, но отдельные инструменты стоит взять на вооружение всем, кому приходится работать творчески.

Сформулируйте проблему и выделите ключевые слова. Выпишите их в столбик и начните выстраивать аналогии. Для начала — прямые. Что похоже на выбранный объект или сходно с ним по набору функций? Затем — личные аналогии. Представьте себя тем предметом, о котором размышляете, и подумайте, что бы вы хотели уметь/получить/ощутить и так далее. Например, если вы пытаетесь придумать варианты усовершенствования работы мобильного приложения, то вообразите себя приложением и проанализируйте: чего вам не хватает, как можно модернизировать вас, улучшить функции. В заключение постройте символические аналогии — выпишите свои ассоциации, приходящие на ум абстракции или фантастические — наделите объект нереальными свойствами и возможностями. Такие нестандартные способы направляют мышление в новое русло, что в конечном счете помогает достичь результатов в креативе.

Переворот

Эта методика была изобретена британским психологом и экспертом в области творческого мышления Эдвардом де Боно. Суть метода предельно проста: выпишите все мысли, которые приходят вам в голову по поводу проблемы, а затем переверните их с ног на голову. Рассмотрите каждое полученное предположение и подумайте, что нужно для того, чтобы оно произошло в реальности. Нет, это не будет финальным решением — главные идеи придут к вам по ходу всех этих нехитрых манипуляций.

Метод шести шляп

Эта методика также изобретена Эдвардом де Боно и требует участия как минимум семи человек. Шестерым раздаются шляпы разного цвета (можно символически), седьмому отводится роль ведущего. Каждая шляпа — это определенная роль, которая отражает конкретный подход к задаче. Красная — эмоции и интуиция, белая — только факты и объективная информация, желтая — возможные выгоды и позитивный исход, черная — возможные риски и негативный исход, зеленая — творческий подход и креативность, синяя — обобщение и анализ (может быть ведущим). Каждый из участников должен примерить на себе все шляпы, после чего обсуждение заканчивается. Этот метод наиболее полно раскрывает все нюансы сложившейся ситуации и позволяет не только рассмотреть ее с шести разных точек, но и сделать это наиболее полно, с включением множества мнений по всем пунктам.

5W1H, или метод Киплинга

Пожалуй, это самый очевидный и самый простой способ для генерации идей. Название методики происходит от английских вопросительных слов What, When, Why, Who, Where, How. Последовательно задайте себе эти вопросы  — что, когда, почему, кто, где, как — и сформулируйте емкие и понятные ответы. Затем задайте себе дополнительные вопросы, которые появились в голове, и снова дайте предельно точные, конкретные, а самое главное — честные ответы. Таким образом вы проясните сами для себя суть задачи и, возможно, придумаете что-то гениальное, скомбинировав очевидные варианты.

методы генерации идей

Метод инсайтов

Это один из самых необычных способов генерировать идеи, и именно поэтому он заслуживает внимания. В переводе с английского “инсайт” — это проникновение в суть, озарение, внезапная догадка, прозрение. Инсайтом называют довольно сложное и неоднозначное явление, когда идея, как решить проблему, приходит к человеку спонтанно, зачастую под влиянием какого-то интуитивного чувства. Методика не подходит для внезапных ситуаций, но может привести к неожиданному результату, если поиск решения растянут во времени. Способ предлагает использовать подсознательные ресурсы для генерации идей. Записывайте свои сны, а также мысли, пришедшие в голову во время медитации или упражнений, предполагающих особое состояние разума, например дыхательных практик. Не воспринимайте идеи, сгенерированные таким путем, дословно, обращайте внимание на свои эмоции. Инсайты — это метафоры и символы, которые способны привести вас к интересным размышлениям.

Ассоциативные методы

Определите проблему, а затем выпишите ключевые слова в ее формулировке. Постройте ассоциативный ряд для каждого из слов, постарайтесь использовать приходящие на ум образы как толчки к генерации идеи. Также можно выписать 2-3 ключевых слова на расстоянии друг от друга, а затем связать их между собой ассоциативными цепочками — катенами. Мы редко пользуемся методом ассоциаций, считая это глупым и неэффективным, а зря — именно ассоциации могут стать ответом на многие вопросы, потому что, как правило, внутри нас с самого начала сидит то самое решение, нужно его только извлечь из глубин разума.

Фила

Этот метод особенно хорош для решения личных проблем. В Древней Аттике филой называли родовое объединение или общину, связанную с одним родоначальником. Методика предполагает обращение к людям, которые оказали на ваше становление как личности наибольшее влияние. Это может быть кто угодно: родственник, писатель или кумир. Составьте портрет этой личности и его досье. Чем больше информации вы соберете, тем эффективнее будет ваше “обращение” к этому человеку. В поиске нужного решения исследуйте изречения своего советника, прочтите его цитаты. Представьте, как бы поступил этот человек на вашем месте, какую идею он бы вам подсказал. С помощью филы вы проявите свою индивидуальность, а значит, подыщете решение, приемлемое именно для вас.

Метод ограничений

Определите проблему, а затем сформулируйте все возможные ограничения, которые могут возникнуть у вас на пути к решению. После этого подумайте: как можно использовать эти ограничения в свою пользу, как их можно изменить и как можно миновать. Также поразмышляйте, что поменяется, если бы этих ограничений не было вовсе, как от этого может измениться сама проблема. Такие мыслительные упражнения заставят взглянуть на ситуацию по-новому, а значит, и найти свежую идею.

метод генерации идей

Ментальные карты, или интеллект-карты

Считается, что наш мозг гораздо лучше воспринимает и запоминает информацию, представленную в нелинейном виде. Для этого британский психолог Тони Бьюзен придумал специальную методику запоминания, которая используется и как способ генерации идей. Суть метода заключается в том, что ключевое слово выписывается в центре карты, а приходящие на ум идеи, ассоциации и связанные понятия записываются или зарисовываются вокруг. Так осуществляется гораздо более эффективное управление личными знаниями, что помогает визуализировать имеющуюся информацию и подтолкнуть мозг к поиску решения. Тони Бьюзен был уверен, что ключевым элементом креативности является наша память и именно с ее тренировки нужно начинать развитие своих творческих способностей.

Морфологический анализ

Выделите объект, вокруг которого строится ваша проблема, и разложите его на составляющие. Затем замените эти составляющие: можно подыскать реальные аналоги, а можно придумать измененный вариант самостоятельно. Проделав это, соберите из составляющих свой объект обратно и посмотрите, что получится. Так может оказаться на поверхности какое-то решение, которое до этого было неочевидным. При желании такой разбор можно делать сколько угодно, и каждый раз будет получаться что-то новое и нестандартное.

Фиксация мыслей

Ко многим известным людям их самые гениальные решения пришли тогда, когда они меньше всего об этом думали. Наша жизнь перенасыщена информацией, мы с легкостью забываем события прошлой недели, что говорить о мимолетных идеях, посещающих нас в ванной, по пути на работу или на кассе в магазине. Попробуйте записывать все любопытные мысли, которые приходят в голову, — вы удивитесь, сколько всего интересного и даже гениального генерирует ваш мозг ежедневно. Заведя привычку фиксировать возникающие идеи, вы соберете на будущее кладезь интересных решений, к которым сможете вернуться в моменты творческого кризиса и даже депрессии. К тому же по прошествии длительного времени вы сможете вернуться по записям к конкретному периоду своей жизни, а ведь опыт — это очень хороший источник, откуда можно брать новые идеи.

техника генерации идеи

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.